Автор: SWORNЖанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: миди
Статус: в процессе
Саммари: Он превращает сердца в камень, и вода под его ногами становится пеплом. Он хочет стать выше богов и может рисовать на воздухе руны судьбы. Морской народ плетёт сети, чтобы поймать его удачу, а хитрые южане призывают духов древности, желая изменить его путь. Он хочет сделать своей Слепую Вельгу, но она зовёт бурю, с которой приходят Оларс Забытый и призрачный флот Фьялбъёрна Драуга. Но этих парней лучше не звать просто так.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
ПрологЧасть I. Маргюгрова пучинаГлава 1. Морская ведьмаГлава 2. Каменный ворГлава 3. Дорога талисманаГлава 4. Последний страж меруитянГлава 5. Храм прошлогоГлава 6. Саар-Ба-ТалЧасть II. Фьорд каменных слёзГлава 1. ШтормГлава 2. Посредникчитать дальшеЯ резко обернулся, но сквозь штормовую пелену ничего не разглядел. Крик повторился, но слов уж было не разобрать. Сплошной предсмертный вопль.
Фьялбъёрн осмотрелся:
— Морской пёс меня за ногу, что за история?
Он отошёл от меня и быстро подошёл к борту. Я готов был поклясться, что мы находимся слишком далеко от берега, чтобы слышать чьи-то голоса. Но если бедняга в море…
— Это не из моря, — глухо сказал Фьялбъёрн, словно прочитав мои мысли. — Неужто проделки Хозяина Штормов?
Неприятно было об этом думать, но иного решения в голову не приходило. На палубе показались Матиас и Лирак. Оба настороженно осматривались, не понимая, что происходит.
— Мой ярл, — подал голос Лирак. — Что это было?
— Хотел бы я знать, — буркнул Фьялбъёрн и исподлобья кинул на меня взгляд — Оларс, иди в каюту.
Сказанное заставило внутри зажечься огонь возмущения. Даже не от того, что мной пытаются так командовать, а потому что перед глазами вновь возник призрак Рангрид.
— Оларс, иди, — с нажимом повторил он.
Медленно, будто против воли, я кивнул. Но тут же поднял голову и задал вопрос:
— Где мы находимся?
— В сердце Фьелльисберга, — быстро ответил Матиас. — А что?
Я не успел ничего сказать, потому что огромная волна поднялась и рухнула на палубу. Удар оказался неожиданно сильным, в голове взорвалось белое солнце.
— Помоги! Посредник! — выдохнул кто-то прямо на ухо.
Где-то вдалеке слышались крики моряков, их явно стало на палубе больше. Пророкотала ругань мёртвого ярла. Но это стало неважным. Будто чьи-то невидимые руки сгребли меня за грудки, приподняли над палубой.
— Помоги, помоги, помоги, — шептал на ухо далёкий голос. Мужской? Женский? Нет, не понять. Я весь заледенел, нелепо взмахнул руками, лиловые искры вспыхнули и тут же погасли. Страх сдавил горло. Магия, которая тянула меня неведомо куда, была во множество раз сильнее моей собственной.
Меня подбросило, словно тряпичную куклу, и потянуло вверх. Накрыла паника, но двинуться не получалось. Дождь и мокрый снег секли лицо, ветер трепал волосы и плащ. Тело онемело, где-то внизу рыдало и бушевало чёрное море.
«Гордый линорм» затерялся далеко-далеко. Игрушечный детский кораблик, который спускают по ручью. Каменные фьорды угрюмого Фьелльисберга мрачно возвышались над водой. Голос не смолкал: молил и шептал, молил и шептал.
Я старался не думать, что будет, если магия ослабнет. Что произойдёт, если прямо с неба рухну в беснующиеся волны. Корабль точно не отыщет, а продержаться на плаву долго не сумею.
Впереди показались огни. Голос смолк. Я на миг замер, завис между небом и морем. Успел только судорожно выдохнуть, меня вновь подхватило и рвануло вперёд, будто кто-то из последних сил пытался подтащить меня к себе.
Тело онемело вовсе. Я даже не чувствовал напора ветра. Земля уже пролетала под ногами. Как удалось разобрать — это была небольшая деревенька. Люди с факелами повыбегали на улицы. Небольшой деревянный храм окружили кольцом мужчины с мечами и дубинами. Они громко кричали и угрожали. Но кому?
Удерживавшая меня сила вдруг исчезла, и я незамедлительно свалился прямо на крышу храма. Хорошенько приложившись боком и бедром, отчаянно взвыл. Ещё перелома не хватало. Гам внизу на время стих. И неудивительно, не каждый день с неба падают Посредники.
Боль охватила почти всю левую часть тела. В щёку впилось дерево, сдавленно охнув, я медленно приподнялся и оглядел пространство. Селяне — кто в чём, замерли на месте и недоумённо уставились на меня.
Сухонький мужичок с вилами поднял руку и начертил в воздухе оберегающую руну. Я хмыкнул: изгонять меня, словно снежного демона, — не лучшая идея.
— Боги пресветлые, — пробормотала дородная женщина рядом с ним. — Так это, поди, Беззаветный услышал мольбы наши! Послал управу на окаянного!
Я глянул в сторону, всё же сидеть на крыше совсем не улыбалось.
— Уважаемые, если бы вы подсказали, как отсюда слезть — был бы премного благодарен.
— А откуда ты такой взялся? — нахохлился сухонький и угрожающе поднял вилы.
— Прекрати! — пихнула его в бок женщина и тут же обернулась к веснушчатому пареньку: — Оге! Принеси скорей лестницу!
Тот хлопнул огромными глазами, потом кивнул и помчался куда-то. Я ещё раз оглядел толпу. Мало приятного, но вроде четвертовать не собираются. Да и торчать на крыше слишком неудобно и холодно.
Оге притянул покосившуюся лестницу и приставил к стене:
— Спускайтесь, господин.
Паренёк явно не мог понять, что происходит, однако перечить старшим не хотел. Впрочем, я сам мало что понимал, поэтому принялся спускаться. Пару раз чуть не грохнулся вниз, но обошлось. Едва ноги коснулись земли, как меня окружили люди.
— Кто вы? — спросил подоспевший мужичок. Цепко оглядел с ног до головы, оценил плащ Фьялбъёрна — хоть и скромная, но добротная вещь. Да и сапоги не из самых плохих. А что вид примятый, так в самый раз — ночь, встревоженные селяне, никто толком всматриваться не будет. Надеюсь.
— Посредник, — сухо сообщил я. — Что тут произошло?
Дородная барышня охнула и покачала головой, в глазах Оге зажглось любопытство, мужичок чуть нахмурился.
— Это нам будет кстати. — И тут же представился: — Одд, старейшина деревни я. А это Нанна — жена моя.
Нанна перебила его, затараторив:
— Напасть у нас случилась, господин Посредник. Уж счастье такое, что вы оказались рядом! Призрак нас совсем замучил. Каждую ночь пробирается в храм и воет, будто пёс побитый. Сколько наш маг не пытался его изгнать — толку никакого. А потом и сам сгинул! Извёл его призрак проклятущий!
Одд только укоризненно посмотрел на неё, но ничего не сказал. Хотя было заметно, что хочет дать говорливой бабе по шее. Взяла и разом выложила всё про деревню.
Я хмуро посмотрел на храм. Даже не храм, это с крыши казалось, что здание внушительное. А снизу — утбурд знает что. Покосившийся домик с кривыми ставеньками, убогой дверью, такую даже ребёнок распахнет. Чудной народ эти островитяне! А как воры захотят добро оттуда вынести? Или же и выносить нечего?
Но призрак? Неужто тоже сокровище их сундука Хозяина Штормов? Я попытался прислушаться к своим чувствам, но ничего не ощутил. Не было рядом мёртвых, не было духов. Да и нечисть рядом не околачивалась. Может, даже если кто и думал спрятаться в храме, так свалившийся с неба Посредник напугал его так, что дал дёру в ближайшие кусты? Задумавшись, я даже как-то упустил момент, что никто из селян не спросил моего имени. Правда, несколько лет назад слышал, что в некоторых местах имя Посредника считается… не то, чтобы священным, но неким ритуальным, что ли. Нельзя его произносить простым людям, иначе все силы держащего узы жизни и смерти превратятся в прах. Возможно, в этом была своя доля истины, поэтому я не торопился представляться.
— Он забежал сюда? — спросил, глянув на Одда.
Он кивнул и указал вилами на дверь:
— Забежал, да. Его гнали всем селом, видите ли, попытался забраться к Имге в дом! А она вдовица, красивая, только одна совсем. Обижать наших женщин не дадим!
Я подошёл ближе к храму. Хоть убей меня Фьялбъёрн два раза — нет там никого! Разве что призрак вовсе не призрак, а молодой охальник, охочий до красивых вдовушек! Может, спрятался в храме, а потом потихонечку вылез через окно — и поминай как звали.
— Подождите, — коротко бросил старейшине и пошёл к храму. Был только один способ проверить. За спиной кто-то охнул.
— Храбрец, храни его боги…
— Да ему не страшно! — хрипло возразил кто-то. — Посредники, они из божьего металла.
— Много ты знаешь!
— Знаю!
Перебранка несколько развеселила. Я толкнул дверь рукой, раздался тихий скрип. Пахнуло ароматом благовоний, сухим деревом и травами.
Внутри — маленький скромный деревенский храм. Алтарь у стены, статуя из дерева Леле Славной, если не ошибаюсь. Надо же, даже в этих забытых богами местах о ней помнят. Значит, и впрямь велика эта богиня, коль разные народы возлагают ей свои жертвы. Комнатёнка слишком мала, тут и впрямь надо быть бесплотным, чтобы спрятаться.
Только… пусто. Нет никого. Я спокойно выдохнул, развернулся и выглянул к селянам.
— Тихо здесь. Даже если и был призрак — прогнали вы его.
— Как же так?! — всплеснула пухлыми руками Нанна. — Был!
— Ну, а теперь нету! — сплюнул Одд, видимо, уже весомо раздражённый поведением жены. Потом посмотрел на меня, неожиданно серьёзно и задумчиво: — Господин Посредник, уж вы не серчайте, что не обогрели и не приветили, только сами видите — неспокойно у нас.
— Вижу, — согласился я. Слева что-то треснуло, насторожился. Но больше звук не повторялся.
Одд тем временем продолжал:
— Будьте моим гостем. А коль не откажете помочь с призраком разобраться — наградим не хуже дроттена.
Я не стал спорить. Толпа расступилась, пропуская Одда, Нанну и меня. Сзади шёл Оге, то и дело с интересом поглядывая на меня, но явно стесняясь задать вопрос. Я покосился на паренька:
— Что такое?
Он смутился и чуть не перецепился башмаком за корень на дороге. Я успел подхватить его под руку.
— Осторожнее, смотри под ноги.
— А вы это… — он запнулся, подбирая слово, — и правда — настоящий Посредник?
Я невольно усмехнулся. Вот так живёшь-живёшь, помираешь, потом снова оживаешь, выискивается ребёночек и спрашивает: дядя, а ты настоящий? Стареешь, Оларс, стареешь.
— Настоящий, настоящий, — пробормотал я.
Больше Оге вопросов не задавал. Деревенька, по которой мы шли ничем не выделялась среди сотни таких же. И в Ванханене, и в Къёргаре, и в Ярлунге. Разве что растительности не так много, но ночью и не разглядеть толком. Небольшие деревянные дома, загоны для животных. Всё простое, обычное, никакой вычурности — самая обычная деревня. И в то же время мне казалось, что я упускаю что-то безумно важное.
Я вздохнул, получилось видимо слишком громко, даже Одд кинул на меня косой взгляд. Утбурды! Имге-вдовица. Надо бы с ней переговорить, раз уж к ней призрак заходил, значит, кое-чего всё же видела. Долг Посредника — помочь людям. Неважно, чьими силами я воскрешён, но работа есть работа. Про Фьялбъёрна и «Гордый линорм» думать не хотелось. Конечно, их надо разыскать, но только не сейчас.
Мы остановились возле добротного дома. Собственно, и не удивительно — сам староста живёт.
— Вот мы и пришли, — сообщил Одд. — Будь моим гостем, Посредник, да будут добры к нам боги севера.
Вопрос: автору
1. спасибо) |
|
18 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
18 |
@темы:
Простите, это слэш!,
ориджинал,
Дроттен мёртвых вод