Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Глава 1. Покойленко
Баннер: AnnGeea
читать дальшеТак, щепотка ромашки, щепотка зверобоя, две щепотки мяты. Одна сосновая шишка. Точнее её семена. Мёд лесных пчёл, малина и орехи. Последнее не обязательно, конечно. По науке в оздоровительно-профилактический напиток орехи класть не годится. Как и вообще в любой напиток. Но клиент сейчас пошёл капризный: то не так ему и это не этак, подавай чего-нибудь экзотического и нетрадиционного. А я что? Я ничего. Клиент всегда прав.
Даже, если он уроженец села Вересочь Куликовского района Черниговской области. Жителей здесь набирается чуть больше тысячи. В целом приятное, спокойное и очень красивое место. Рядом находится восхитительный сосновый лес, что лично мне, сыну степного края, кажется волшебной сказкой. Как я здесь оказался – отдельная история.
Смешав ингредиенты в глиняной пиале, я отставил её в сторону и потянулся за книгой. Когда ты знахарь со стажем – это одно, а когда архивариус без стажа… работы, в силу некоторых способностей признанный лекарем всея села – это совсем другое дело. Если учесть, что учителя в лекарском деле у меня отсутствовали совсем и полностью, то пускать на самотёк ничего было нельзя.
Неожиданно на кухне что-то грохнулось, и тут же раздалась ругань. Нужно отметить, весьма своеобразная.
- Ну, кому? Кому я говорил, спрашивается? – увещевал кого-то хриплый старческий голос - Нельзя было подождать что ли, динозавр ты этакий? Вместе бы, потихонечку! А тут что теперь делать?
- Так я же не специально, - принялись тут же оправдываться глубоким басом, - я вот хотел Вадиму помочь. А…
- Помог, - хмыкнул первый, - ай да помощничек…
Я вздохнул. Итак, всё на своих местах. Медвежья услуга и суровый отчет. Встав из-за стола, я направился на место происшествия. Вадим – это я. Если документально, Вадим Алексеевич Шестопалов, двадцати шести лет отроду, пол мужской, образование высшее, характер общительный, неженат.
- Так я ж не специально!
- Я…
Заглянув на кухню, я покачал головой. Что ж, нет ничего удивительного. Эти двое никогда не могут ужиться спокойно.
Моим глазам открылась весьма красочная картина: на полу рассыпана мука, горстка цветной карамели и изюм. При этом вообще загадка - почему на горизонтальной поверхности оказались составные будущего печенья для сельских детей, если оба «помощника» несли сундук с вещами с чердака.
- Что у нас тут происходит? – любезно поинтересовался я, понимая, что за продуктами придется идти заново. И не кому-то, а мне.
- Шарик хотел поиграть в Геракла, - вытирая руки красным полотенцем в крупную клетку, поделился информацией Валерьян. – Результат налицо.
Дед Валерьян, он же мой скарбник, мудрый советник, хозяйственный дух и основной воспитательный способ непутёвого юного ведуна. То есть меня. Скарбник, по сути, есть существо мифологическое до чужого добра не жадное, но до своего крайне внимательное. Помогает человеку не растерять всё, что нажил посильным и не очень трудом. Видом своим напоминает домового. Толст, розовощёк, сед как лунь, на поясе носит связку волшебных ключей, ростом едва достигает мне до пояса. По поверьям, скарбник верно служит человеку всю жизнь. Но после смерти последнего является с ордой подозрительных личностей и вырывает у несчастного душу в качестве платы за службу. Когда я спросил Валерьяна, правда ли это, скарбник только фыркнул и демонстративно поморщился. Как выяснилось, меняется век, меняется и скарбник. Душа – такая валюта, что на неё много не приобретёшь. Другое дело - десять процентов от скарба хозяина. Взять Валерьян может что пожелает и когда пожелает. Главное, не перегибать палку. К моим родителям он пришёл лет двадцать назад. И не один, а с братом. С тех пор оба честно и качественно выполняют свои обязанности в семье Шестопаловых. Только Валерьян везде следует за мной, а старший брат Оверьян находится при отце и матери.
Шарик… С Шариком обстоит дело сложнее. Потому что это совсем не собака, как вы могли неверно подумать, прочтя его имя. И даже не кот. Шарик – это шаркань. Говоря простым языком, змееподобный дракон с крыльями, завезённый в наши края контрабандой из Венгрии. Как и скарбник считается существом мало опознанным и крайне зловредным. То на богатыря нападёт, то царевну свистнет, то ливень накличет. Вот касаемо ливня, кстати, правда. С осадками это чудо каким-то образом умеет управляться. Правда, каким именно – я понятия не имею. Шаркань мне был подарен на десятилетие. В то время я очень просил родителей подарить мне щенка. Они и подарили. Даже Шариком назвали. Но потом как выяснилось, что Шарик – это не в меру откормленный змеёныш, родившейся от шаркани Бласки, хозяйкой которой была старая знакомая мамы. Надо было помочь женщине, и змеевичей пристраивали как могли. Да уж. В то время я был под сильным впечатлением. А сейчас уже ничего, втянулся.
И вот теперь это безобразие очередной раз отличилось. В принципе Шарик не пакостник как таковой, однако и дня не может пройти, чтобы он что-нибудь не учудил.
- Итак, улучшаем фэн-шуй? – поинтересовался я, вздохнув и потянувшись за веником. Хочешь - не хочешь, а убирать придётся.
Шаркань, поджав хвост, шмыгнул под стол.
- Угу, - раздалось оттуда, - но вообще-то я не виноват.
- А кто? – возмутился Валерьян и рванул было в сторону спрятавшегося змея, но тут же поскользнулся и грохнулся пятой точкой прямо в муку.
- Не я, - пробубнили из-под стола.
Я не обратил внимания на сказанное.
- Итак, имеем беспорядок на кухне, перевод продуктов и скарбника в муке, - протянув руку, я помог стать насупленному Валерьяну, взгляд которого обещал Шарику всё казни египетские, стоит мне только оставить их одних дома.
- Не очень-то он похож на пельмешек, - ехидно заметил шаркань.
- Да я тебя! – вскипел скарбник, намереваясь наглядно показать, что он думает по поводу изделий из теста, однако я вовремя успел ухватить его за шиворот.
- Так, давайте вести себя прилично, - Валерьяну тут же был вручен в руки веник. – Вы ещё помните, что через полчаса к нам должны прийти?
- Помним, - мрачно кивнул тот и принялся за уборку.
- Шарик, а ты немедленно вылезай и бери тряпку, - скомандовал я.
- Ну, вот. Чуть что, так сразу Шарик, - пробубнил он, выбираясь на свет божий и, вытянув «орудие труда» из угла, принялся помогать Валерьяну. – Во всём змей виноват, понимаешь. Кто конфе… то есть царевну съел? Шаркань. Кто отрастил голов больше одной? Шаркань. Кто дождь заказал с самого утра? Опять шаркань.
- Отставить депрессивные настроения, взять курс на позитив, - тут же пресек я все дальнейшие возмущения. – И голова у тебя одна, кстати. Вот что. Я быстро в магазин и назад. Если кто-то придёт, постарайтесь не высовываться, но задержите его до моего прихода.
- Коллега, - пафосно обратился Шарик к сосредоточенно метущему пол скарбнику, - вам не кажется, что данное задание содержит взаимоисключающие составные?
- Шаркань, не умничай, а то получишь!
- Прошу пардону, - змей тут же дал ход назад и принялся драить пол.
- Нам печенье детям надо отдать сегодня вечером. Если вы, конечно, об этом помните, - не преминул подколоть я дружную парочку и, больше не задерживаясь ни секунды, метнулся к выходу из дома.
Всё же время не резиновое, а до магазина ещё добежать нужно. Под дождём, разумеется. Иначе ж просто не бывает!
***
Так уж сложилось, что зонтики я не люблю с детства. Не люблю и всё тут. Как меня родители не пытались приучить, что зонт – это хорошо, и вообще в дождь от него одна только польза, мой разум всё равно это отвергал.
Поэтому прогулка по дождливой улице была делом не очень приятным. Влетев в магазин и, едва не поскользнувшись на белой и светло-голубой плитке, я умудрился чудом удержать равновесие и не распугать молоденьких продавщиц. Правда, молоденькими были не все. Кондитерский отдел, являвшийся моей целью, безраздельно и безоговорочно принадлежал даме за сорок, именуемой всеми селянами «тётей Наташей». Она впечатляла двумя достоинствами. Первое - размер из приятного стремящийся к дородному (хорошего человека должно быть много) и второе – свой товар она знала наперечёт, поэтому можно было не опасаться, что придёшь домой с несвежим продуктом.
- Доброго дня, тёть Наташ, - оказавшись у прилавка, я тут же выложил деньги, - мне нужна мука, изюм и что-нибудь на украшение сдобы.
- Привет, доктор, - кивнула она, ныряя куда-то вниз и доставая требуемые продукты.
В селе прозвище «доктор» за мной закрепилось почти с первого дня приезда
- А это что? – подозрительно покосился я на ярко-оранжевую упаковку.
- Это то самое «что-нибудь», - рассмеялась тётя Наташа, - шоколадная присыпка. Сама пробовала, отличная вещь. Бери, не раздумывая.
- Есть, товарищ генерал, - отшутился я, быстро сгребая купленное в пакет.
- А тебе зачем? – поинтересовалась она, отсчитывая сдачу. – Переквалифицироваться из лекаря в пекари решил?
- Да нет, - я вздохнул, забрав купюры и запихивая их в карман рубашки, - у деда Бойко внуки заболели. Надо подлечить, но с одним же лекарством не придешь к детям.
- И то верно, - кивнула тётя Наташа. – Но почему сам-то печь собрался?
- Особый рецепт, - хитро улыбнулся я. Нет, ну не говорить же ей, что печь буду совсем не я, а Валерьян и печенье само по себе уже будет лекарством?
- Поделишься? – улыбнулась она, складывая руки на груди.
- Мы что-то придумаем с этим, - пообещал я. – А теперь извиняюсь, но должен бежать домой.
- Давай, - милостиво разрешила она. – Ой, Вадим!
- Что? – я чуть притормозил у двери, обернувшись в её сторону.
- Тут о тебе расспрашивал приезжий из столицы. Такой высокий, темноволосый, шрам на правой щеке. Знаешь такого?
- Из столицы? – удивился я, не припоминая среди своих знакомых людей с такой внешностью. – Да, вообще-то нет. А что он хотел?
- Просто сказал, что разыскивает Вадима Шестопалова. Якобы у него к тебе какое-то дело, - пояснила тётя Наташа.
- Хм, - я нахмурился. Без дела в Вересочи я никогда не сидел, но чтоб мной интересовался кто-то из Киева – это уже перебор. – Он случайно не представился?
Женщина покачала головой.
- Нет. Как только я ему рассказала, где тебя можно найти, он поблагодарил и тут же покинул магазин.
Мдааа. Этого ещё не хватало. Гостями мне сейчас и впрямь было заниматься некогда. Но вообще-то, если человек явится, то и отказать я не в праве. Посмотрим, что у него там. А вдруг что-то не такое уж плохое?
- Хорошего дня, дамы, - пожелал я напоследок и вышёл из магазина.
…Пожалуй, стоит кое-что разъяснить. По поводу целительских умений и не только. Начнём с того, что когда я родился, мир спасать было уже поздно. То есть, конечно, не факт, что без меня этот мир был бы намного лучше, но и со мной он не стал пределом мечтаний. Хотя бы потому что, сразу я был обычным ребёнком. Ничем не выделяющимся среди остальных мальчишек и девчонок.
Мой отец – Алексей Шестопалов, искусный резчик по дереву, человек творческий и пристрастный к всякого рода мистике в своё время оказался в кругу тех, кто практиковал старые обряды. Современный житель города мог бы без зазрения совести назвать их «язычниками». Отец пришёл к ним прежде всего для того, чтобы получить дополнительные знания по профессии: знать, какое дерево брать для работы, какое трогать не стоит, в какой период искать подходящую древесину и так далее. Среди них был человек по имени Елизар. Он много чему научил моего отца, рассказывая детали и хитрости резческого дела. Но при этом ещё и посвятил в основы… Хм, даже не знаю как это назвать. Существует слово «магия», весьма точно обозначающее для нынешнего человека всё волшебное и непонятное, но оно тут не совсем к месту. То, чему обучили молодого Шестопалова, а на тот момент ему было всего двадцать два года, выходит за рамки представлений о возможностях человека. Важнейшим условием было то, что он должен верить в то, что делает. В тех, к кому обращается и кого зовёт на помощь. Как-то уж так получилось, что мой отец никогда не принадлежал к скептически настроенным людям, отрицающим, что на земле нет никаких других существ, кроме описанных в учебниках по биологии.
Там состоялось его первое общение с теми, кто не имеет плоти. Там он понял, что элементали – не выдумки сказочников; что домовые и водяницы живут рядом, а шаркань вполне может быть домашним животным.
Именно там отец познакомился с Полиной Огнезёмовой – очаровательной русоволосой красавицей, тоненькой как тростинка, и волевой, как княгиня. В обычной жизни дизайнером по ткани и ученицей Елизара. Через некоторое время они поженились, и на свет появился я.
Поначалу всё было нормально, ребёнка, то есть меня, назвали Вадимом и начали делать из него человека. Вроде бы сразу даже начало получаться. Но потом начали возникать определённые проблемы. Дитятко росло не совсем правильным. Нет, физически и умственно никаких отклонений у меня не было. Но кроме окружающего мира, я постоянно вокруг себя видел ещё что-то другое. Странное и непохожее на людей. Когда я научился говорить и рассказал родителям, то привёл их в замешательство. Они не могли понять каким образом необученный ребёнок способен видеть места, в которых они сами сумели побывать только после уроков Елизара. Последний, кстати, посоветовал им не беспокоиться, успокоив, что ничего плохого не случится. Просто сказал, что стоит предупредить юное дарование, чтобы направо и налево не рассказывала о том, что видит.
Чем старше я становился, тем сильнее развивались мои способности. Самым точным для них было определение «созидательные». Несмотря на то, что назвать меня мальчиком-паинькой было достаточно трудно, никогда меня не ругали за разбитые тарелки, сбитые ботинки, порванные курточки и разбитый нос. То есть, разумеется, я успевал везде, благополучно круша и разбивая всё на своём пути в силу неуёмного фонтана энергии. Последний всегда был направлен как угодно, но только не в мирных целях. Но всё через несколько минут возвращалось в первозданный вид, стоило только мне прикоснуться к «подпорченному» участку одежды или элемента декора, как всё становилось на свои места.
Как это получалось - было загадкой даже для меня. Я до сих пор не знаю точного механизма происходившего. Сразу родители хотели меня пристроить в медицинское училище, чтобы я был в состоянии оказывать помощь людям не только интуитивно, но и разбирался в лечении как таковом. Но Елизар отговорил их, мотивируя, что для того, чтоб исцелять, нужно не только умение, но и желание. Помочь я смогу только тем, кому очень захочу. То есть, даже если попытаются развить мой лекарский навык, то всё равно толку никакого из этого не получится.
Таким образом, я оказался далеко от медицины и начал изучать архивное дело. Конечно, скажете вы, не слишком подходящее занятие для парня. Я был такого же мнения, однако тот же Елизар упёрся в постулат, что мне срочно нужно развить усидчивость и способность работать с бумагами. В результате чего меня отослали в государственное заведение, важно именуемое педагогическим университетом.
К своему удивлению, я обнаружил, что с заданиями справляюсь куда лучше своих сокурсников. Это дало массу свободного времени, а также возможность делать то, что мне нравится. Об этом, кстати, тоже позаботилось моё старшее поколение. Однажды приведя в огромную библиотеку Елизара и показав таинственные книги на непонятном мне языке и пожелтевшие от времени свитки. Для того, чтобы прочесть – нужно было расшифровать. Это настолько захватывало меня, что я мог просидеть в библиотеке всю ночь и потом рвануть на учёбу в ускоренном темпе, чтобы не опоздать на пары.
Возможно, я бы так спокойно и жил в родном Херсоне, если бы однажды в гости не пожаловал дед Бойко (в миру Бойко Богдан Степанович, агроном и пчеловод) – старый друг Елизара. Он-то и рассказал, что последнее дело в родном селе болеют и стар и млад. И только вылечится один, как что-то тут подхватит другой. Конкретной болезни не обнаруживалось, и ни о какой эпидемии не могло идти и речи, но Бойко, который в своё время был соратником Елизара, заподозрил неладное. Узнав о моих необычных способностях, он попросил на некоторое время поехать с ним в Вересочь, чтобы на месте разобраться что к чему.
Я, разумеется, не отказал. К тому же в Чернигове и области я никогда не бывал, а поездка казалась весьма неплохим способом развеяться, расширить кругозор, а также помочь людям. Если смогу, конечно. Но пока вроде никто не жаловался.
Подойдя к дому, я понял, что дед Бойко так и не пришёл. (А ждал я ведь именно его). Эх, мог бы и не скакать как горный козёл. Вероятно, наш пчеловод закрутился так, что и свободной минутки не в состоянии выкроить, чтобы заскочить за лакомством для внуков. Ладно, не страшно, сам отнесу.
Но, только ступив во двор, я понял, что в одиночестве мне находиться не придётся.
- Вы – Вадим Шестопалов? – раздался низкий приятный голос.
Подняв глаза, я увидел, что рядом стоит высокий худощавый мужчина. Он не был широк в плечах и ничем не походил на богатыря из сказок, однако от него словно веяло необъяснимой силой, заставляя почувствовать себя маленьким мальчиком перед суровым взрослым.
Впрочем, внешне ничего сурового не было. Мужчина, конечно, возвышался надо мной на добрых полголовы. Чёрные волосы, чуть прищуренные глаза (цвет почему-то разглядеть оказалось не так уж легко). Кожа, правда, излишне бледная, правую щёку пересекает косой шрам. Где-то сантиметра три, не больше. Подбородок узкий, губы тонкие. Ощущение, что улыбаться он не очень-то и любит. Одет незнакомец был достаточно просто и скромно – коричневая рубашка, чёрные джинсы, ботинки на шнуровке. В руках какой-то свёрток.
Избавившись от наваждения, я кивнул.
- Да. Это вы меня искали? – вопрос как-то сорвался с губ, хотя, наверно, не стоило вот так вот сразу начинать общение с корабля и на бал.
Он кивнул.
- Меня зовут Радистав Покойленко. Елизар сказал, что вы можете мне помочь.
***
Ну и дела! Ну и имечко - Радистав! Неужели в наше время так ещё называют? На вид ему около сорока, вроде не столь уж и стар. Но имя… Впрочем, чему я удивляюсь, в наше время может быть что угодно. Елизар тоже не очень распространённое имя. Но, правда, ему семьдесят два года. И всё же… Так ладно, что-то меня занесло.
Искоса рассматривая своего гостя, я заваривал чай и пытался понять, как он может быть связан с учителем моих родителей.
Разумеется, я завёл гостя в дом, так как о чем бы то ни было разговаривать под дождём не слишком приятное занятие. Деду Бойко пришлось позвонить и попросить перенести встречу на утро. Вблизи, кстати, Радистав оказался не таким уж мрачным типом. Ну, шрам и шрам, подумаешь! У меня тоже есть подобное украшение… на коленке. Этакий привет из детства.
Оказавшись в доме, он с интересом осмотрел интерьер, однако держался корректно и старался не надоедать чрезмерным любопытством. Судя по разговору, Радистав был человеком начитанным и образованным. Порой он вворачивал в свою речь такие слова, что мне приходилось переспрашивать и уточнять. Слова, как я заметил, преимущественно были старыми, сейчас вышедшими из употребления.
Но в любом случае, это не портило впечатления. Подставив перед ним чашку с ароматным чаем, и усевшись со своей напротив, я внимательно посмотрел на гостя.
- Я вас внимательно слушаю.
Справа раздался тихий шорох. Я и бровью не повёл, так как прекрасно понял, что покрывшись паутиной невидимости, Шарик пристроился на полке с сахаром и внимательно слушает нашу беседу. Сто процентов, что Валерьян тоже где-то неподалёку. Но так как скарбник старше и во много раз опытнее змея, то услышать и почувствовать его, я не в состоянии.
- Официально, - улыбнулся Радистав, почему-то глянув в кружку с таким видом, будто вместо освежающих трав, я насыпал туда яду. Однако тут же сделал глоток. – Как я уже сказал, ваши услуги мне посоветовал Елизар.
- Разрешите перебью, но откуда вы его знаете?
Да, я знаю, что перебивать невежливо. Но с другой стороны Елизар не настолько уж знаменитая личность. К тому же он совершенно не афиширует свои умения. Конечно, не особо и скрывает, но люди, далёкие от искусства, о нём точно ничего не знают.
- Мы учились вместе, - спокойно ответил Радистав.
- Вместе? – мои брови удивлённо поползли вверх. – Простите, но сколько же вам тогда лет? Вы выглядите просто замечательно. И так… молодо.
Радистав рассмеялся:
- Не удивляйтесь, мой юный друг, я намного младше Елизара. Но, когда говорил про обучение, имел в виду не школу и институт, а те, уроки, которые он преподает в своем… Как бы это сказать, обществе.
Обществе! Ещё бы сказал секте! Тогда вообще б замечательно было!
Но показывать свои чувства я не стал.
- Это было давно, - тем временем продолжал Покойленко. – И так же как Елизар прекрасно овладел способностью говорить с нематериальными жителями этого мира и видеть созданий, предпочитающих не встречаться с человеком, я обучился технике управления силами.
- Силами? – переспросил я, понимая, что явно что-то упустил.
- Силами, - подтвердил Радистав и, видя, что я не понимаю, вежливо уточнил, - разрушения.
Какая прелесть. А с виду и не скажешь.
- Не смотрите на меня так, Вадим, - словно прочитав мои мысли, усмехнулся он. – Все не так страшно. Я не изучал стихийного уничтожения. Моё разрушение можно сравнить с зимой, заставляющей опасть листья с деревьев, для того, чтобы уже весной на них смогли появиться новые почти и раскрыться цветы.
- Поэтично, - пробормотал я, - впрочем, я не ставлю под сомнение то, что у нас слишком много нетронутых сфер, так что разрушение имеет такое же право на существование, как и созидание. В конце концов, именно так поддерживается гармония.
Спорить с очевидным не было смысла. К тому же у каждого своя специализация. Легче даётся то, к чему вы расположены.
- Так вот, - Радистав чуть откинулся на спинку стула. – К вам я пришёл, как только узнал, что вы обладаете способностями… Скажем, которые являются противоположными моим.
Я озадаченно посмотрел на него. Ну, да с созиданием и «починкой» испорченного я справляться умею. Но на этом всё заканчивается. Ничего масштабного я сотворить не смогу. Да и для этого нужны огромные силы. А также знания, чтобы не натворить дел.
Стоп. Я искренне удивился собственным мыслям. А с чего я вообще взял, что господин Покойленко попросит что-то грандиозное? Спасать мир, например? Бороться с политиками? Исправить вредный характер бабушки?
Впрочем, ладно. Что-то меня занесло. Из вышеперечисленного я даже был не уверен, что справлюсь с чьей-то бабушкой.
- Да, чем смогу – помогу, - кивнул я, допивая чай и отставляя чашку.
Радистав, кстати, тоже отставил свою и, взяв со стула свёрток, положил его на стол. При этом мужчина держал его крайне осторожно, словно это была огромная драгоценность.
- Вадим, вы слышали когда-нибудь про место под названием Бурштынов Ир?
Длинные белые чуть заострённые пальцы Покойленко дёрнули бечёвку, освобождая спрятанный в свёртке предмет. Уж не знаю, почему я уделил такое внимание его пальцам, но в ту секунду мне показалось, что ранее ни у кого таких не видел.
Через секунду я увидел удивительную имитацию глобуса, сделанную из прозрачно-жёлтого солнечного янтаря. В диаметре шар был где-то сантиметров двадцать пять. Может, чуть больше (мой глазомер всегда имел мерзкое свойство подводить в самый не подходящий момент). Казалось, от него исходило золотистое сияние, создавая странное ощущение тепла и уюта. На гладкой поверхности были искусно вырезаны материки и океаны. Рассматривать можно было не один час, однако такой роскоши я себе позволить не мог.
Протянув руку, я коснулся кончиками пальцев янтаря и… поражённо замер. Камень действительно был тёплым. Надо же.
Радистав молча наблюдал за моей реакцией. Однако не отвлекал и не произносил ни слова, словно решив, что я должен осмотреть предмет и прийти к определённым выводам. Сам. Чуть повернув шар, я понял, что одна четверть сколота, словно кто-то с силой ударил его обо что-то острое, стремясь уничтожить. Правда, при этом получилось лишь отколоть кусок. Странно. Такая прекрасная вещь, и какой-то варвар с ней так жестоко обошёлся.
- Вижу, он вас заинтересовал, - Радистав чуть улыбнулся и достался из кармана плоскую коробку, которую тут же положил на стол. – Здесь, - коробка с тихим щелчком открылась, и я увидел находящиеся в ней янтарные осколки. Такие же прозрачно-жёлтые, как и сам шар. – То, что когда-то было частью этой вещи. Я хочу, чтоб вы её воспроизвели.
Я закашлялся. Ну, вот. Всё предельно просто и понятно. Вот тебе предмет, Вадим Алексеевич, бери и реставрируй. Что? Ты не реставратор? А кто? Архивариус? Не, не слышал. Бери, воспроизводи что дают.
- Да, вещь, конечно, прекрасна, - осторожно начал я, поднимая глаза на Радистава. – Но я далёк от реставрации. И камнями никогда дела не имел. Так что…
- Здесь не потребуются подобные навыки, - успокоил меня Покойленко. Я заметил, что в тёмных глазах пляшут смешинки. – Но потребуются ваши созидательные силы.
- Вот как, - отрешённо произнёс я, продолжая разглядывать шар. Никогда ко мне с подобным заданием, чтобы только созидать и восстанавливать разбитое при помощи нематериального ещё не обращались. Это несколько выбивало из колеи.
Исходящее от шара тепло, показывало, что эта вещь была создана с большой любовью. Вероятно тот, кто делал её, обладал добрым сердцем и не держал ни на кого зла.
- М, Радистав, - я снова посмотрел на Покойленко, - вы упомянули Бурштынов Ир. Что это такое?
Лично мне название ни о чем не говорило. Город, село, посёлок? Что это? Я, конечно, знал, что на территории Украины есть город Бурштын. Если не ошибаюсь, в Ивано-Франковской области. На этом мои познания заканчивались.
- Говорят, когда неподалеку от нынешнего Бурштына находилась деревня Бурштынов Яр, - начал Радистав.
Ага, значит, мыслю в верном направлении.
- Но кто-то сделал ошибку и зафиксировал в документах её как Бурштынов Ир. Исправлять, конечно, никто не стал. Бумаги, которым по моим прикидкам лет сто, а может и больше, вряд ли кого-то заинтересуют. Особенно, если учесть, что большой ценности они не несут, а так пылятся в ивано-франковской библиотеке. Если б не специфика моей работы, я б о них тоже не знал.
- А вы…
Да, я знал, что перебивать некультурно. Но ничего не смог с собой поделать.
- Историк, - улыбнулся Покойленко, прекрасно понимая, что необходимо удовлетворить моё любопытство. – Правда, сейчас занимаюсь составлением генеалогических древ для состоятельных людей.
Ну, конечно. Платят наличными. Да, и каждый хочет быть паном князем или паном графом. Есть деньги, подайте титул. Всё нормально.
- Вот там и наткнулся на информации о Бурштынове Яре. А так же на рисунки этого, с позволения сказать, глобуса. Говорилось, что он обладает удивительными свойствами.
(Угу, показывать будущее, например, да?)
Откуда-то с полки донёсся звук, похожий на фырканье. Радистав резко обернулся, а я погрозил кулаком невидимому шарканю. Нашёл время выражать своё мнение!
- Ну, так вот, - Радистав снова повернулся ко мне. – Возможно, я бы не обратил внимания, но однажды разговор о янтарном сокровище Бурштынова Ира завёл мой друг. Наш знакомый с Елизаром. Он тоже пытался обучаться владеть теми силами, что и мы, но… - Покойленко замолчал. – Он посвятил много времени поиску этого шара. Не такой сильный, как мы с Елизаром, он влез в такую область, что… Часть каких-то сил Кирилл сумел заключить в этот янтарь. Но они же его и убили.
Почему-то именно в этот момент у меня появилось горячее желание вручить Радиставу его глобус, коробку с осколками янтаря и, выпроводив из дома, повесить на дверь «Помощь бедным и обездоленным не здесь, а за углом».
Покойленко тем временем как ни в чем не бывало продолжал.
- Я прошу воссоздать его первоначальную форму. Больше ничего.
- Зачем? – спросил я, подозрительно взглянув на него.
- Чтобы то, что удалось заключить сюда Кириллу – не вышло наружу. – Серьёзно ответил Радистав. – У меня есть друг, который сумеет заточить силы. Но он не умеет созидать. Только закреплять, только сохранять.
Покойленко замолчал и кинул взгляд на часы.
Странный тип. Очень странный. И странное дело предлагает. И браться за него не стоит. Но… Вот родители бы подобную трусость не одобрили бы. Да и Елизар тоже. Он же не просит куда-то идти и спасать мир. И всё же…
- Поздно уже, - пробормотал Радистав, - простите, что отнял столько времени.
- Да ничего страшного, - сказал я. Из вежливости, разумеется.
- Так вы… берётесь?
- Да, - чётко прозвучал ответ. И… не поверите, но даже для меня он был неожиданным.
Бурштынов Ир
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Глава 1. Покойленко
Баннер: AnnGeea
читать дальше
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Глава 1. Покойленко
Баннер: AnnGeea
читать дальше