Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea
Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
Глава 8. Приключения в Золотой Даарье
Глава 9. Встреча в подземелье
читать дальше- Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормлённый в неволе орёл молодой, - нараспев декламировал шаркань, пристроившись возле двери. – Мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюёт под окном. Клюёт и бро…
- Шарик, сделай милость – заткнись, - вежливо попросил я, чувствуя, что ещё немного и начну сходить с ума.
Всё же, как не старались, но убеждения Светодара, авторитет Арамала и моё уже изрядно потрёпанное обаяние не имели успеха. И убедить советника царя не смогли. Нужно отметить, что этот человек обладал каким-то… просто магическим способом внушения и одурманивания юных неокрепших умов! После получаса убеждений и указаний на мою «принадлежность» к нарви, сам чуть было не поверил, что я шпион этих товарищей. В результате долгих споров меня всё же отвели вниз – в подвалы дворца. На некоторое время, чтобы я сумел осознать глубину своей вины, а так же, чтобы решить, как быть с дхайя дальше. Светодар продолжал упорствовать, что шпион нарви не стал бы спасать жизнь царевича Ирия. Но Володара этот аргумент не особо впечатлил. Мотивировав тем, что это всё было сделано специально, дабы втереться в доверие царственной персоны и разнюхать обстановку во дворце, советник продолжал стоять на своём. Было видно, что царевичу не нравится такое решение, но возможность, что враг обоснуется в самом сердце Дарьи, его тоже не вдохновляла на поддержание дружбы с неведомым человеком.
- Это же классика! Лермонтов! - обиделся змей и отполз в угол.
- Так, ты не только отвратительно читаешь стихи, но ещё и путаешь Лермонтова с Пушкиным, - вздохнул я, протянув руку к стене нашей «камеры». – Как будем дома – не выйдешь из комнаты, пока досконально не ознакомишься с творчеством обоих поэтов.
Помещение, в которое нас привели, вообще оказалось чем-то невероятным. Три стены были сложены из гранатово-красного кирпича, а четвёртая, что одновременно служила входом и выходом, походила на слабо мерцающий золотистый туман, состоящий из постоянно сталкивающихся друг с другом искр. Мельтешащие разряды в прозрачном поле неведомой нам энергии. Я мог спокойно приблизиться. Положить руку на это пляшущее золото. Но вот здесь вся вольность заканчивалось. Сначала ощущалось лишь слабое покалывание, а потом следовал удар такой силы, что отбрасывало к противоположной стене. В результате чего, приобретя опытным путем множество синяков и царапин, я оставил попытки выбраться отсюда способом прямого выхода.
Шарик тяжко вздохнул и свернулся клубочком.
- Слушай, а Рамаол, получается, нам нагло наврал.
- Да? По поводу чего именно?
- А помнишь он говорил про чтение ауры и всё такое? Что не видит наших плохих намерений?
- Хм, - я задумался. Шаркань был прав. Ведь, если это было так, то почему Арамал не сумел заступиться за нас? Или царь не захотел брать на себя такую ответственность? Вдруг у нас аура неправильная и неправдивая?
Что ж. Гадать можно бесконечно, а толку никакого.
- Слушай, - Шарик подполз ко мне. - А, может быть, Арамал просто не имеет такой способности?
Я изогнул бровь.
- Хочешь сказать, что фалрьянами правит ущербная пташка?
Конечно, называть так царя очень некрасиво, но я был слишком раздражён и подавлен, чтобы думать об этике и эстетике своих выражений.
- Только ли фалрьянами? - неожиданно рядом прозвучал просто до безобразия знакомый голос, и, подняв голову, я встретился с тёмно-синими глазами… Радистава Покойника!
- Мамо, - икнул Шарик за моей спиной.
А этот-то тут каким образом оказался? Уже успел натворить дел? Да и глаза… Когда я его встретил, они были какими угодно, только не синими. Может, поблекли в связи с давностью срока? Господи, о чем я думаю?! Нехорошо размышлять о глазах покойников и стоять как столб.
- Признаться, мы не местные, немного не в курсе, - осторожно сообщил я и тут же дёрнул Шарика за хвост, чтобы шаркань не надумал сболтнуть чего лишнего.
Радистав стоял возле стены, которая ещё совсем недавно являлась твёрдой и совсем не прозрачной. Сейчас же она была как стекло, внутри которого были заключены рубиновые вихри. Он стоял, скрестив руки на груди и внимательно нас рассматривая. Что ж. В данную минуту он выглядел не менее живым, чем тогда, когда появился впервые на пороге моей вересоченской хаты. Его одежда была подобна тем, что носят ирийцы – замысловатый кожаный костюм. С той лишь разницей, что он полностью был смоляно-чёрного цвета. Лишь серебристая пряжка пояса да синие украшения на сапогах разбавляли мрачность его одеяния.
- Какая Недоля занесла вас в подвалы самого доброго и справедливого народа? – чуть криво улыбнулся он, голос его был полон иронии.
Так что говорить? С одной стороны всю правду нельзя. С другой… С другой это замечательная возможность узнать каким образом тут оказался Радистав, а заодно и выяснить, что затевают его славные соотечественники.
- Нас приняли за шпионов Нарви, - ответил я, решив говорить правду, но не до конца.
Радистав, казалось, был искренне удивлён таким ответом. Даже чуточку нахмурился.
- Ты не из наших, - спокойно произнёс он. – Хоть и заслуживаешь уважение за то, что повелеваешь змеёй.
Шарик оскорблено засопел, однако на стал возражать и говорить, что он есть личность свободная и никому не подчиняющаяся.
- Спасибо на добром слове, но он не совсем змея, - попытался развеять я заблуждение.
- Да? А выглядит как змея, - хмыкнул Радистав. – Впрочем, в мире много неизведанного. И, к сожалению, нарвь понимает это лучше всех.
Мда. Смерть от скромности ему явно не грозит.
- А кто вы и как здесь оказались? – вспомнил я о хороших манерах, а также том факте, что не должен знать заключенных врагов ирийцев. Учитывая, что я попал в далёкое прошлое, Радистав не мог знать, что натворит в будущем. И, разумеется, с ведуном Шестопаловым тоже не знаком. Хотя, интересная вещь. Он сразу понял, что я не нарвь. Но, видимо, дальше его способности не могут помочь.
Собеседник пожал плечами и чуть усмехнулся.
- Я – Радистав, маг и толкователь знаков. Один из тех, кто сидит на советах по правую руку царя Горебора. Был одним из послов делегации нарви. Однако диалог с царём Силорадом не удался. Переговоры окончились боем. Из семи человек выжил один я. Ну и как видишь…
Я попытался сохранить невозмутимое выражение лица. Конечно, нарвь – очень добрые и хорошие люди. Когда они приходят к вам и предлагают сдаться, то надо взять и сдаться. А не начинать морочить им голову всякими: нет, не дождётесь и только через мой труп.
- А… какую цель преследовали на переговорах? – осторожно поинтересовался Шарик.
Радистав улыбнулся. Кажется, говорящий шаркань его искренне порадовал.
- О государственных делах. В частности объединения всех народов Коловрата. Разве может быть что-то более мирным делом?
- Нет, что вы, - заверил я.
- А кто ты и что сделал конкретно, чтобы оказаться в немилости наших солнечных хозяев? – хмыкнул он.
- Вадим, странник, - быстро выкрутился я и тут же брякнул: - Спас царевича.
Глаза мужчины изумлённо расширились, а потом, запрокинув голову назад, он звонко расхохотался.
- Ай да Светодар! Ай да способ выбрал благодарить своего спасителя!
- Там больше расстарался советник Володар, - хмыкнул я. – Сомневаюсь, что когда-нибудь я захочу с ним оказаться в одной комнате.
Радистав перестал смеяться.
- Одним словом ирийцы есть ирийцы. И с этим никак не сладить. Разве что попытаться оставить их без нашей компании.
- Это каким образом? – заинтересовался я.
Радистав хотел было мне что-то ответить, но в коридоре неожиданно скрипнула дверь.
- К нам посетители, - чуть поморщился он, - пока я исчезну. Не стоит им быть в курсе, что я хоть частично могу справиться с их стенами.
Рубиновые всполохи исчезли. Передо мной вновь стояла непроницаемая плотная стена. Искренне изумившись таким способностям, я тихо вздохнул. Вот умел бы растворять стены, Шестопалый, было бы куда лучше. А так сиди кукуй, пока Покойник соизволит включить тюремный скайп.
Раздались негромкие шаги, и посетитель подошёл к камере. Когда я встретился с серьёзными тёмно-зелёными глазами, то моему изумлению не было предела.
- Огняна?
Уж кого-кого, а её появления я точно не ждал! Огневица была чрезвычайно бледна. Красно-рыжие волосы заплетены в косу и придерживались бронзовым широким обручем. Стройное тело облегали фалрьянские доспехи, имитирующие перья, на ногах красные сапожки из мягкой кожи. Девушка немного хмурилась и, словно не совсем была уверена в том, что собралась сделать.
- Протяни ко мне руку, - нетерпящим возражений голосом произнесла она.
В первую секунду я чуть было не исполнил приказа, но вовремя одумался.
- Я бы рад, но эта стена имеет противоположное мнение.
Огняна чуть передёрнула плечами.
- Не бойся, она не причинит тебе вреда.
Чтобы не выглядеть трусом и не верящей Фомой одновременно, я вздохнул поглубже и протянул к ней руку. Пальцы Огняны взметнулись вверх, из них тут же вырвались огненные струйки, пронизывая золотистых хаос разделяющей нас стены, и устремились к моим. Руку тут же обожгло, от ладони до локтя, словно иглой, всё пронзило резкой болью.
- Какого… - негромко вскрикнув, я одёрнул руку. Боль прошла, но легче не стало. Меня что, решили казнить, но палач в отпуске, поэтому придётся действовать такими изощрёнными методами? – Что это было?
- Не сердись на меня, - огневица неожиданно мягко улыбнулась. – Это была проверка. Теперь я точно знаю, что могу тебе доверять.
- А хочется? – брякнул я, не понимая, как таким методом можно определить степень доверия к тому или иному дхайя.
Огняна вздохнула:
- Мне очень жаль, что так вышло. Люди Ирия не верят в наш метод, но огневицы прекрасно знают, что ни один из нарви не выдержал бы прикосновения Небесной Искры.
- Что ты хочешь этим сказать? – подозрительно поинтересовался я, понимая, что ничего хорошего не услышу.
- Каждая огневица носит в себе часть того огня, что дан ей при рождении в храме, - объяснила она. – Народ нарви нас не любит. Так как девушки, владеющие таким даром, при нужной концентрации сил, могут испепелить их на месте.
Я закашлялся. Ненормально гостеприимное место просто. То есть, окажись я гражданином подземного царства, сейчас бы тут лежала трогательная кучка пепла. Да и вообще! Нигде не написано, что ведуны не сгорают, если в них пуляться огнём! Моему возмущению не было предела.
- Зверские у вас методы, - проворчал я. – Но что дальше?
- Пойми, Вадим. Мы не согласны с Володаром. Светодар сам не себя не похож. Да и Чаран не в восторге от происходящего.
- Очень заботливо с вашей стороны, - пробормотал я.
- Долго ты здесь не будешь, - вдруг твёрдо произнесла она и посмотрела мне в глаза. – Жди, скоро мы тебя отсюда вытянем.
И не дожидаясь моего ответа, развернулась и быстрыми шагами направилась к выходу из подземелий.
Прийти в себя и включиться я смог только после того, как закрылась за огневицей дверь.
- Не успели мы попасть в неведомое место, как Вадим Алексеевич уже изволят соблазнять баб-с, - ехидно сообщил Шарик, до этого к моему огромному удивлению хранивший абсолютное молчание.
- Отстань, зануда, - отмахнулся я. Сейчас нужно было обдумать очень многое и времени на перепалку с шарканем катастрофически не оставалось. О том, что пламенная птица по имени Огняна могла на меня смотреть как-то иначе, чем на дхайя, которого кинули в темницу за благородный поступок (ну, ладно, после него), я и думать не мог.
- Слушай, а мне одному показалось, что она недолюбливает Володара?
- Вадим, признаюсь тебе честно, после его поступков, я тоже не в восторге от этого субъекта, - заметил Шарик.
- Само собой, - кивнул я и посмотрел на руку, которой пришлось побывать полигоном испытания огневицевой силы. Хм, наверно что-то с глазами. Ощущение, что от кожи исходит мягкое золотистое сияние. Верно говорят – нельзя долго находиться в ситуации, которую мозг отказывается воспринимать. Результат хорошим точно не будет.
Стена между нами и соседней камерой снова стала прозрачной.
- Вы живы там? – раздался насмешливый голос Радистава.
- Как видишь, - буркнул я, решив отбросить церемонное «вы». – Что не минута, то новое приключение.
- Приключение? – искренне удивился он, переводя взгляд с меня на Шарика.
- А ты ничего не слышал? – не меньше изумился я. Говорили мы не шёпотом, поэтому нужно быть солидно глухим или глобально безразличным, чтобы не послушать о чём говорят вокруг.
Радистав покачал головой:
- Сразу видно, что вы впервые в ирийском подземелье. Эти стены, - он коснулся пальцами рубиновых искорок и тут же, чуть поморщившись, убрал руку, - сделаны из камня алатара, который, как известно, отгораживает мир живых от мира мёртвых. Через него нельзя не услышать, ни увидеть, ни почувствовать.
Хммм, как выберусь отсюда, надо прихватить с собой несколько образцов. Будет помогать в борьбе с соседями. Но всё же… Получается, Радистав не в курсе кто ко мне приходил и что хотел. Его следующий вопрос тут же подтвердил моё предположение, когда он поинтересовался, кто же наносил мне визит.
Зная, что доверять никому не стоит, а уж Радиставу особенно, я ответил весьма туманно, но искренне:
- Один из сопровождавших меня в Даарью фалрьянов. Пришёл выразить сожаление о случившемся.
- Фалрьянов? – Радистав снова удивлённо посмотрел на меня. – То есть ты пришёл не через ирийские земли?
- Нет,- вздохнул я. Пришлось частично ему рассказать о своём путешествии. Что, мол, странник я, ходил-бродил по землям разным, а тут взял и дошёл до странного места, где нет дна, туман только клубится. А там и был подхвачен гигантской птицей и унесён в Фарьян’Олу. В Даарье оказался потому что упросил отнести меня на землю. Ну, или попросту туда, где можно передвигаться без крыльев. А потом уж спас царевича…
- … и вот результат, - закончил я, чуть разведя руками.
Радистав выслушал всё, ни разу не сказав лишнего слова или встречного вопросаю Было видно, что он только укрепился в своём мнении относительно огнепоклонников и их крылатых друзей.
- Я верю тебе, - наконец произнёс он. – Единственное что мне неясно – где же расположена твоя страна, Вадим? Принято считать, что народами Коловрата изучены все уголки нашего огромного мира.
- Не может быть! – как можно искреннее постарался воскликнуть я. – Поверь мне, есть места, где совершенно не слышали о вас.
Что ж, как ни крути, а говорил я чистую правду. Разве что не особо убедительно.
- В месте, откуда я родом, никогда не слышали о коловрате, - правдивее некуда. Мы действительно о них ничего не знаем. Там, в двадцать первом веке.
Радистав задумчиво посмотрел на меня:
- Твердить, что никого нет, кроме нас – глупо и неосмотрительно. И ты действительно не похож ни на кого. У тебя нет крыльев фалрьянов и плавников туатов. Внешне ты походишь на нас и ирийцев. Но при этом я чувствую в тебе какие-то необъяснимые силы, которыми ни нарвь, ни дети солнца не владеют.
Я насторожился. Ещё один Рамаол? Тот-то сразу вычислил, кто я и какими силами владею.
- Что ты имеешь в виду?
- Тебя слушает змей, - произнёс Радистав, - что приближает к могуществу таких, как я. Но при этом, когда я пытаюсь определить природу твоей силы, то скорее уж назову тем целителем, чем владеющим силой разрушения.
- У нас многие владеют такой силой, - соврал я с самым честным выражением лица. Вдаваться в подробности, а также говорить то, что через энное количество веков вы, Радистав Покойникович, возьмёте да и постучитесь мне в дверь вересоченской хаты я, разумеется, говорить не стал.
- Что ж, Вадим, у вас тогда удивительный народ, - мягко улыбнулся он. – У нас это редкий дар. Несмотря даже на то, что если он даётся, то человек становится необыкновенно силён.
Я улыбнулся в ответ и кивнул на стену:
- Кстати, у меня встречный вопрос. Как ты делаешь так, что она становится прозрачной на определённое время? Да и слышим мы друг друга прекрасно. Или этот камень алатар действует только при определённых условиях?
- О, - Радистав усмехнулся. – Здесь всё достаточно просто. Мой опыт и умения помогают нейтрализовать силы камня. Однако я могу сделать это лишь со стенкой, которая разделяет наши камеры. Увидеть, что творится в коридоре я не в состоянии.
- Хм, но как тогда ты услышал, что в темницу кто-то вошёл?
Да и я тоже прекрасно слышал, что да как. Странный у них тут механизм заключения. Ну, или я чего-то не понимаю просто.
- Видишь, в наших камерах разные силы: у меня красные, у тебя золотые? – Радистава явно забавляло моё любопытства и попытки понять устройство ирийских тюрем.
- Алатар – магический камень. И он подстраивается под того, с кем рядом находится. То есть перекрывает конкретные силы. Красный убивает мои разрушительные, жёлтый блокирует твои созидательные. Однако при помощи своих умений я в состоянии перекрыть действие камня. И так, как твоя «дверь» мне не помеха, я сумел услышать то же, что и ты. Мне не совсем понятно, почему ты можешь и видеть и слышать, но, скорее всего это объясняется тем, что ты чужой и не такой как мы.
Мда уж. Ничего не скажешь. Как ни крути, а всё сложно. Получается, я могу войти в двери Радистава, а он в мои. Только толку с этих умений ни на грош. А в целом занятная система. И что это за камень такой алатар? Какой-нибудь родственничек бурштына? Надо бы спросить, но немного попозже. А то ей-богу заподозрит что-то неладное.
- Весело у вас тут, - вздохнул я. – Только вот сидеть в темнице меня как-то не особо привлекает. Даже несмотря на то, что здесь чисто и весьма прилично.
Радистав бросил на меня быстрый взгляд, а потом посмотрел на змея.
- Можно и не сидеть, - тихо, но твёрдо произнёс он, глядя мне прямо в глаза.
- В смысле? – я насторожился, пытаясь понять, на что намекает будущий господин Покойник, враг ирийцев и добрых белок.
Глава 9.Встреча в подземелье
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea
Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
Глава 8. Приключения в Золотой Даарье
Глава 9. Встреча в подземелье
читать дальше
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea
Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
Глава 8. Приключения в Золотой Даарье
Глава 9. Встреча в подземелье
читать дальше