Название: Йенгангер не дышит
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Месть и смерть, как неразлучные сёстры, следуют за Оларсом Забытым. Движимый ледяным пламенем ненависти, он ищет Цитадель Хозяина Штормов, чтобы стереть её с лица земли. Его соратница — Рангрид, Всегда предающая, его проводник — глухой фоссегрим, наигрывающий мелодию человеческих сердец, его надежда — Фъялбъёрн Дьявол и флот, что идёт в никуда.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
Предупреждение:инцест
Коллаж: Dgezebet
Пролог
Часть I. Скрёмт
Глава 1. Фоссегрим
Глава 2. Голосами мёртвых
Глава 3. Охота на скрёмта
Глава 4. Проклятый замок
Глава 5. Сирген и Сигрид
Глава 6. Призываю тебя
Часть II. Холодные камни
Глава 1. По реке Скьяльвинд
Глава 2. Смертельные воды
Глава 3. Толкователи снов
Глава 4. Говорить с камнями
Глава 5. Хильда, дочь Асмунда
Глава 6. Гори ясно, гори сильно
Часть III. Рангрид, Всегда предающая
Глава 1. Рябиновокосая
Глава 2. Чудесница из Мерикиви
Глава 3. Мёртвый конь
Глава 4. Лунный всадник
Глава 5. Луносвет
Глава 6. Ночь у костра
Часть IV. Соук-Икке-Соуке.
Глава 1. На краю холода
Глава 2. Яралга Северная Заря
Глава 3. Ищи-не-найдёшь
Глава 4. Повелители Холода
Глава 5. Малые боги огня
Глава 6. Гьялларбрёст
Часть V. Рассвет темноты
Глава 1. Посланница лаайге
Глава 2. Дом из снега
Глава 3. Топор валкары
Глава 4. Мяран
читать дальшеНарод лаайге хоть и не сторонился чужих земель, но свои покидать не любил. Мы с Югле приехали к ночи в огромную деревню на берегу замёрзшей реки. Несмотря на поздний час то и дело слышались голоса женщин, откидывались шкуры и из веж выходили статные хозяйки. Их мужья загоняли оленей в загоны, а любопытные детские мордашки выглядывали из окон туп. В тупах — домах из дерева — жили лаайге побогаче, в вежах — шатрах из шкур, натянутых на деревянные шесты — победнее. Только, как объясняла мне бабушка, богатство для лаайге — не та мера, с которой будут считаться. Чтобы заслужить уважение — одним золотом, большим стадом оленей да большой тупой не отделаешься.
Едва показались дома лаайге, Югле обернулась человеком и явно не собиралась больше быть совой. Может, это и не слишком хорошо по отношению к моей помощнице, но птицей она мне нравилась больше.
Вульсе — теневой ниссе — шагал рядом со мной, не задавая лишних вопросов. Мы провели в пути всего день, но он уже успел показать свои расторопность и сообразительность. Казалось, он заранее знает, что мне потребуется в следующую минуту: от куска лепёшки, до остановки, чтобы передохнуть. И вроде домовой не должен такого делать, да только нет сейчас дома, вот приходилось следить за новым хозяином. А в том, что я стал господином для маленького ниссе, сомневаться не приходилось. Другой вопрос, что я не знал: появится ли у меня собственный дом и стоит ли домовёнку оставаться у меня на службе.
Югле тем временем здоровалась с людьми. На меня кидали заинтересованные взгляды, но лишних вопросов не задавали.
— Куда мы идём?
— Догадайся.
Аян фыркнул. Кажется, девушка-сова также не нравилась ему, как и мне. Ну, ладно. Уточню: не совсем нравилась.
— К Мяран?
Югле кивнула и махнула рукой, закутанной в плащ:
— Вон видишь, вежа стоит вдалеке? Вот туда и идём.
Моему удивлению не было предела: чтобы всевидица, о которой говорит весь север, жила в простой веже? Быть того не может!
Югле тихо рассмеялась, заметив моё недоумение.
— Не переживай, Посредник. Ты скоро и не такое увидишь.
— А какое? — неожиданно подал голос Вульсе.
Она глянула на него, миг — на губах девушки появилась добрая и мягкая улыбка. К ниссе она явно относилась куда лучше меня. Не то, чтобы это было сильно неприятно, но маленькой иголочкой всё же кололо. Потому что неясно — за что.
Больше я не задавал вопросов. Югле и Вульсе говорили, но как-то и прислушиваться не хотелось. Мне бы побыстрее поговорить со всевидицей и назад. Нечего гостить у лаайге. Да и топор валкары за спиной напоминал о новых заботах.
Вблизи вежа Мяран уже не казалась такой хилой и бедной, как остальные. Но и до ладно срубленной тупы не дотягивала. Югле едва подошла к веже, как полог откинула чья-то рука.
— Заходите, гости дорогие.
От голоса пробежали мурашки. Тихий, еле различимый, и в то же время глубокий, будто падаешь в бездонное озеро Лёстуннгсин, что лежит в сердце самого Мрака. В нём слышался скрип снега, глухие удары в бубен и протяжная песня лаайге.
Югле поманила меня за собой. Мгновение я стоял в нерешительности, будто понимая, что нечего делать простому человеку в обители всевидицы. Тряхнув головой, быстро шагнул за девушкой-совой. Хватит думать о глупостях.
Стоило очутиться внутри, как тут же окутал жар очага, в ноздри ударил незнакомый запах: острый, свежий, пряный. От него тут же закружилась голова. Следом бесшумно скользнул Вульсе. Возле очага стояла невысокая женщина в тёмно-синем платье. Свет падал так, что толком невозможно было её разглядеть.
— Я привела его.
Югле почтительно поклонилась.
— Спасибо, совушка.
Тот же голос. И снова уносит в бездну, туда, где не разобрать: верх ли, низ, просторно или узко.
— Отведи коня к Яине и маленького ниссе тоже.
Югле кивнула и, ухватив Вульсе за руку, выскользнула из вежи. Мяран обернулась. Медленно подошла ко мне.
— Давно жду тебя, Оларс, — мягко произнесла она. — Вот и дождалась.
А я… совсем растерялся. Ещё пару вдохов назад готов был распрощаться с ней, если что-то не понравится, но теперь не знал, как поступить. Голос не очаровывал, но успокаивал, утешал, давал почувствовать себя умиротворённо и уютно. А всевидицу старой назвать нельзя. Так, только лучики морщинок в уголках глаз, а лоб — высокий, чистый. И на губах улыбка. Из-под красно-синего лаайгского платка выглядывали светло-русые волосы, ещё один платок — из крашеной шерсти лежал на плечах. Но больше рассмотреть не получилось, потому что оторваться от глаз Мяран было невозможно. В полумраке вежи и не разобрать цвета — ясно, что светлые — только смотришь в них и теряешь себя. Так же, как в небо, когда есть только пронзительная синева и ни единого облачка. Лишь голова идёт кругом.
Она вдруг протянула руку и коснулась моих волос, чуть нахмурилась и покачала головой.
— Седина… Молод ты ещё, а уже обзавёлся ей.
Тёплые пальцы погладили по щеке… Я всё так же и стоял, словно потерял дар речи. Не хотелось уходить, хотелось потянуться за её пальцами, чтобы так и гладила, успокаивая. И в глаза смотрела. По коже пробежал мороз, внутри всё сжалось. И только в этот миг сообразил, что не всевидицу Мяран я видел перед собой, а совсем другую женщину. С такими же глазами небесными — без края, без дна; с такими же нежными пальцами и именем — мягким, не ванханенским — Кайса. Мама.
Я тряхнул головой, прогоняя наваждение.
— Не так я молод, всевидица. Да и что возраст тому, кто одной ногой в могиле?
Даже засмеялся. Только смех получился горьким. Карканье ворона, а не человеческий голос.
— Именно это и делает тебя неуязвимым, — неожиданно улыбнулась она. — Сядь, Оларс, — указала рукой на табурет возле грубо вытесанного стола. — Негоже гостя голодным у дверей держать.
Я молча сел, куда указали, задумавшись о её словах. Если б магия бабушки и впрямь сумела б меня сделать неуязвимым, было неплохо. Но это нереально.
На столе лежал полотняный мешочек с гадальными костями, в плоской глиняной плошке были терпко пахнущие сушёные травы, рядом серебряная чаша с густой чёрной жидкостью. Но больше ничего — не нужны амулеты да всякие магические штучки настоящей всевидице. Она всё знает так.
Мяран вновь подошла к очагу и открыла котёлок. Тут же разлился аппетитный запах, и внутри всё скрутило от голода. Лаайге, может, не слишком изысканные повара, но еда у них всегда вкусна и сытна. В каждом доме есть оленина и молоко, каша из сосновой заболони с ржаной мукой, которую не встретить больше нигде, наваристый суп с рыбой, который здесь зовут лим.
— Топор валкары-то положи, — сказала она, не оборачиваясь, — тяжесть держать ни к чему. Да и спину бы поберёг.
Я недоумённо уставился на Мяран. Так-так, вот тебе и подтверждение, что всевидица видит всё. Не только будущее с настоящим и прошлым, а и топор под чарами невидимости. Хмыкнув, снял его и осторожно положил возле ног.
Мяран развернулась и, осторожно неся в руках глубокую тарелку с поднимающимся над ней ароматным дымком. Однако, когда передо мной её поставили, я впервые за всё время искренне пожалел, что не взял с собой Йорда. Нет, еда выглядела соблазнительно, но никогда я не ел столько за раз!
Всевидица села напротив и, кажется, едва сдерживала улыбку.
— Ничего, тебе надо восстановить силы, — сказала она. — С дороги согреться самое оно. Да и налью тебе сейчас чаги, чтобы освежиться.
— Чаги? — переспросил я и покосился на странную жидкость в серебряной чаше. Разве это можно пить?
Мяран перехватила мой взгляд и расхохоталась, потом снова встала:
— Не бойся, твилом против воли никогда не пою.
— То есть?
Всевидица снова суетилась возле очага. Только сейчас я заметил второй котёлок, из которого хозяйка ловко что-то наливала в простую деревянную чашу.
— Чага растёт на деревьях, — её голос звучал беззаботно и почти весело, будто рассказывать об этом было настоящей радостью, — такой древесный гриб. Лаайге срезают его со стволов и заваривают вместе с травами. Им и излечиться можно, и дух укрепить, и настроение поднять. Чагу подарили нам чахкли — маленькие помощники, наш подземный народец. Ну, они похожи на твоего ниссе, Оларс, только ещё меньше.
Мяран подошла и поставила возле меня чашу с напитком, видом напоминавшего амр. Снова села напротив и, подперев щеку кулаком, посмотрела на меня. В небесных глазах плясали смешинки.
— А вот твил пьют наши шаманы. Или те, кто способен пройти по дороге духов, — она улыбнулась. — Сам понимаешь, охотникам да торговцам, что с духами бесед не заводят такого лучше не пить.
От тепла веже, сытной еды и улыбчивой хозяйки меня охватило какое-то умиротворение и едва ли не сонливость. Но поддаваться не стоило.
— Спасибо за гостеприимство, Мяран, — сказал я, — только ж не за этим ты меня позвала, чтобы лимом накормить и чагой напоить.
— Конечно, — глаза продолжали смеяться. — Хочу поглядеть, какой из тебя получится шаман, Оларс Забытый.
Мне не понравились эти слова. Чуть отодвинувшись в сторону, подальше от чаши с чёрным твилом, я внимательно посмотрел на всевидицу.
— Вот как?
Голоса своего почему-то не услышал, но от Мяран глаз не отвёл. Странная она. Мягкая, добрая, мать напоминает. И в то же время — другая… чудная. Только сразу этого не разглядеть, и не отталкивает этим от себя людей, а наоборот — синей бездной в небо утягивает. И улыбается. Так, будто в первый и последний раз.
Перед глазами вдруг всё помутилось, а в ушах зашумело.
— Устал ты, Оларс, — услышал я мягкий голос, тёплые пальцы вдруг вновь коснулись моих волос. — Дорога была долгой.
Пальцы гладили и ласкали, глаза сами собой закрылись, даже не понять — сижу я или уже нет.
— Очень долгой, — как бескрайняя река журчал голос, — десять лет шёл ты сюда: через южные земли, через лёд севера, злобных богов и мир мёртвых.
Я почти ничего не слышал, чувствуя, как проваливаюсь в сладкую дрёму, забывая обо всём на свете. Нежные пальцы продолжали перебирать мои волосы.
— Ещё много предстоит пережить, не одну дорогу пройти, познать много горечи, но это впереди. А пока — спи. Спи, Оларс, и звёзды будут беречь твой сон.
Глава 4. Мяран
Название: Йенгангер не дышит
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Месть и смерть, как неразлучные сёстры, следуют за Оларсом Забытым. Движимый ледяным пламенем ненависти, он ищет Цитадель Хозяина Штормов, чтобы стереть её с лица земли. Его соратница — Рангрид, Всегда предающая, его проводник — глухой фоссегрим, наигрывающий мелодию человеческих сердец, его надежда — Фъялбъёрн Дьявол и флот, что идёт в никуда.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
Предупреждение:инцест
Коллаж: Dgezebet
Пролог
Часть I. Скрёмт
Глава 1. Фоссегрим
Глава 2. Голосами мёртвых
Глава 3. Охота на скрёмта
Глава 4. Проклятый замок
Глава 5. Сирген и Сигрид
Глава 6. Призываю тебя
Часть II. Холодные камни
Глава 1. По реке Скьяльвинд
Глава 2. Смертельные воды
Глава 3. Толкователи снов
Глава 4. Говорить с камнями
Глава 5. Хильда, дочь Асмунда
Глава 6. Гори ясно, гори сильно
Часть III. Рангрид, Всегда предающая
Глава 1. Рябиновокосая
Глава 2. Чудесница из Мерикиви
Глава 3. Мёртвый конь
Глава 4. Лунный всадник
Глава 5. Луносвет
Глава 6. Ночь у костра
Часть IV. Соук-Икке-Соуке.
Глава 1. На краю холода
Глава 2. Яралга Северная Заря
Глава 3. Ищи-не-найдёшь
Глава 4. Повелители Холода
Глава 5. Малые боги огня
Глава 6. Гьялларбрёст
Часть V. Рассвет темноты
Глава 1. Посланница лаайге
Глава 2. Дом из снега
Глава 3. Топор валкары
Глава 4. Мяран
читать дальше
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Месть и смерть, как неразлучные сёстры, следуют за Оларсом Забытым. Движимый ледяным пламенем ненависти, он ищет Цитадель Хозяина Штормов, чтобы стереть её с лица земли. Его соратница — Рангрид, Всегда предающая, его проводник — глухой фоссегрим, наигрывающий мелодию человеческих сердец, его надежда — Фъялбъёрн Дьявол и флот, что идёт в никуда.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
Предупреждение:инцест
Коллаж: Dgezebet
Пролог
Часть I. Скрёмт
Глава 1. Фоссегрим
Глава 2. Голосами мёртвых
Глава 3. Охота на скрёмта
Глава 4. Проклятый замок
Глава 5. Сирген и Сигрид
Глава 6. Призываю тебя
Часть II. Холодные камни
Глава 1. По реке Скьяльвинд
Глава 2. Смертельные воды
Глава 3. Толкователи снов
Глава 4. Говорить с камнями
Глава 5. Хильда, дочь Асмунда
Глава 6. Гори ясно, гори сильно
Часть III. Рангрид, Всегда предающая
Глава 1. Рябиновокосая
Глава 2. Чудесница из Мерикиви
Глава 3. Мёртвый конь
Глава 4. Лунный всадник
Глава 5. Луносвет
Глава 6. Ночь у костра
Часть IV. Соук-Икке-Соуке.
Глава 1. На краю холода
Глава 2. Яралга Северная Заря
Глава 3. Ищи-не-найдёшь
Глава 4. Повелители Холода
Глава 5. Малые боги огня
Глава 6. Гьялларбрёст
Часть V. Рассвет темноты
Глава 1. Посланница лаайге
Глава 2. Дом из снега
Глава 3. Топор валкары
Глава 4. Мяран
читать дальше