Автор: SWORN
Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: миди
Статус: в процессе
Саммари: Он превращает сердца в камень, и вода под его ногами становится пеплом. Он хочет стать выше богов и может рисовать на воздухе руны судьбы. Морской народ плетёт сети, чтобы поймать его удачу, а хитрые южане призывают духов древности, желая изменить его путь. Он хочет сделать своей Слепую Вельгу, но она зовёт бурю, с которой приходят Оларс Забытый и призрачный флот Фьялбъёрна Драуга. Но этих парней лучше не звать просто так.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
Пролог
Часть I. Маргюгрова пучина
Глава 1. Морская ведьма
Глава 2. Каменный вор
Глава 3. Дорога талисмана
читать дальшеОно было выше меня головы на две, широкие плечи, мощные длинные руки, сжимающие топор с проржавевшим лезвием. Болотно-серая кожа обтягивала череп, глаза напоминали тёмные провалы, вместо носа — продолговатая щель, безгубый рот осклабился в чудовищном оскале, обнажая ряд острых зубов. Его тело прикрывала обтрёпанная кожаная одежда. Кое-где в дырах виднелась кожа, которая больше походила на чешую. Спустя миг, я понял, что он похож на падде-лекарей. Но если те были невелики и весьма миролюбивы, то тут чувствовалась враждебность и желание существа проломить мне череп.
— Оларс… — выдохнуло оно.
Я вздрогнул. Ощущение такое, что прикоснулся к чему-то холодному, скользкому и давно уже гниющему. Но откуда, во имя всех богов севера, он знает моё имя?
Смертоносный топор начал подниматься. Бездна глаз всматривалась в меня, казалось, хотела заглянуть на дно души. По телу пробежала дрожь, я шумно выдохнул, пальцы сами впились в ладони. Если он кинется, придётся принимать бой.
Существо низко рыкнуло. Увиденное ему явно не понравилось. Да и как иначе? Внутри, кроме Мрака, у меня уже ничего нет.
— Тьма, — снова прорычало оно и бросилось на меня.
Я отпрыгнул в сторону, тело налилось силой — щупальца Мрака поползли вокруг моих ног чёрным венцом. Существо развернулось, обрушило топор, но тут же наткнулось на стену живой тьмы. Заверещало так, что стало не по себе. Я начертил в воде несколько рун, они тут же слились в чернильное веретено, которое метнулось к существу.
Оно пригнулось, но тут же заскулило, как побитая собачонка. Мои руки окутало беснующееся лиловое пламя. В безднах глаз неожиданно промелькнуло удивление.
Я медленно и четко начал произносить слова заклинания, такие же тягучие и густые, как земляное масло, что продают южные торговцы. Передо мной вспыхнула вереница сияющих рун. Щупальца Мрака уже почти подобрались к его ногам, нет, когтистым лапам, в которых не было ничего человеческого.
— Стой, подожди! — неожиданно выкрикнул он. Я не успел удержать чары, сплетённые руны рванули к нему. Послышался дикий вскрик, лиловая сеть оплела его тело. Некоторое время он стоял не шевелясь, а потом рухнул, как подкошенный.
Мои руки безвольно упали вниз. Только сейчас я сообразил, что дрожу от напряжения. Но, кажется, и тут переусердствовал. Выругавшись одним из услышанных от Фьялбъёрна выражением, я велел Мраку убираться и быстро подошёл к лежавшему существу. Лиловая сеть впилась в болотно-серую кожу, вены на его лбу вздулись, в глазах стояла мука.
Я присел рядом и легонько подул на путы Посредника. Лиловое плетение слабо замерцало и рассыпалось серебристой пылью. Существо слабо застонало, но, по-моему, обречённость из его взгляда исчезла.
Некоторое время я молча разглядывал его. Где-то на краю сознания скользило, что Фьялбъёрн оторвёт мне голову за такую проделку. Если найдёт, конечно. Очень уж не любил мёртвый ярл, когда кто-то из его команды вдруг начинал действовать по собственному усмотрению. Особенно, когда был риск не вернуться назад.
Существо шумно выдохнуло и прикрыло глаза. На мгновение показалось, что он их больше не откроет. Но я ошибся. На меня снова смотрели тёмные провалы глаз.
— Ты не Мрак.
Голос не изменился, но при этом исчезло чувство омерзения. Я с интересом посмотрел на него. Так вот что волнует: Мрак или нет?
— Лишь частично, — ответил я. — Но разве это так важно?
Он некоторое время смотрел на меня, не мигая, а потом медленно кивнул.
— Имеет. — Протянул когтистую руку. — Помоги мне.
Прозвучало не просьбой, а приказом. Но завороженный его взглядом я почему-то даже не подумал воспротивиться. Подал руку, он тут же за неё ухватился: холод, мощь и что-то такое, от чего сердце ушло в пятки. Я мотнул головой, отгоняя наваждение. Он заметил это и усмехнулся:
— Кто ты?
— Посредник, — буркнул я и отвёл взгляд. Кажется, вблизи он куда опаснее, чем с топором. Чего только стоит этот взгляд — озеро Лённтунгсин, что находится в самом сердце Мрака.
Он кое-как сел. Отпустил меня и вздохнул. Потёр шею и плечо.
— Сеть у тебя из огня, — вздохнул он. — Где только такие рождаются?
— Сначала расскажи, откуда знаешь моё имя? — буркнул я, не поднимая глаз и рассматривая его топор. Древнее оружие. Кто ж его мог создать? Даже топор валкар уступает ему. Жаль только, что доведённый до такого плачевного состояния. А так бы не одна голова слетела с плеч, вздумай мой собеседник помахать им на поле брани.
Он поёжился, будто почувствовал дыхание ледяного ветра. Потом вдруг резко выпрямился и посмотрел на меня:
— Я многое знаю, Оларс Забытый. Храм меруитян — место знаний, поэтому ничему не удивляйся. Правда, — голос его стал грустным, — порой и здесь может быть ошибка.
Я бросил косой взгляд на приземистое здание. Значит, храм. Вот как. Что ж, неплохо было бы туда попасть. В старых местах хоть и таятся опасности, но по сути своей они всегда бесценны.
— Кто ты? — спросил я. — И кто такие меруитяне?
Тяжкий вздох, он опустил голову:
— Хииль, последний страж. Меруитяне — мой народ.
Я обдумывал сказанное. Никогда я не слышал такого, но и упрекать собеседника во лжи не собирался. Эх, сейчас бы поговорить с Фьялбъёрном. Три тысячи лет, он знает такое, о чем не могла даже предупредить моя покойная бабка Ингва Глёмт.
— Не смотри на меня так, Посредник, — глухо произнёс Хииль. — Моего народа давно нет, прах лучших спрятан в изогнутых сосудах, а сосуды вмурованы в стены храма. Но кто-то должен хранить их покой…
— Да? — мне поверить было сложно. Но в то же время было что-то такое, что заставляло ему поверить. — Падде… — тихо произнёс я. — Падде — ваши потомки?
На лице Хииля промелькнуло удивление. Он нахмурился и покачал головой:
— Странное слово, Оларс. Не слышал такого никогда. Кроме нас никого здесь нет. Кто такие… падде?
Мне стало неудобно. Возможно, спрашиваю глупость, но ведь они так похожи!
— Народ лекарей и целителей. Мельче тебя, но внешне очень похожи. Далеки от человеческой расы так же, как и звёзды от огонька свечи.
Хииль покачал головой:
— Чудны дела Госпожи Жизни. Мир меняется, но в осколках зеркала правды не отражается весь мир уже многие века.
Я насторожился. Зеркало правды? Подобное Гунфридрову, что ли? Неожиданно, сам не отдавая себе отчета, я подался к нему:
— Покажешь мне его?
Хииль задумчиво посмотрел на меня. Некоторое время висело тяжелое молчание, словно он раздумывал: убить меня здесь или всё же провести в храм.
— Ты — Мрак, — глухо прозвучал его голос. — Я поклялся перед моим народом, что существо, носящее Мрак в сердце, никогда не переступит его порога.
Я задумался. Это осложняло дело. Ещё того гляди, кинется и снова придётся принимать бой.
— Но ты же сам отметил, что Мрак во мне лишь частично.
Прозвучало как-то неубедительно. Хииль медленно поднялся на ноги, постоял, чуть пошатываясь. Потом наклонился и поднял топор.
— Даже часть может сгубить… Но…
Тяжёлый взгляд, от которого по спине пробежали мурашки. Но я стоял прямо, глядя в чёрную колышущуюся бездну глаз существа, которому не одна тысяча лет. Сейчас или никогда. — то появилась уверенность, что я должен обязательно побывать в этом храме. Слабо забрезжила надежда, что так отыщется ответ на вопрос про каменеющие поселения маргюгр и не только.
— Хииль.
Мой голос, казалось, вывел его из задумчивости, глаза меруитянина стали вновь внимательными.
— Что?
— Твоё зеркало правды показывало что-то про хавманов, которые становятся камнем? Про умирающие селения, превращающиеся в кусок скалы?
Молчание затягивалось. Хииль смотрел на меня так, словно по моей вине происходило всё выше сказанное. Даже почему-то захотелось обернуться, может, там кто-то спрятался?
— Говори, — уронил он. — Говори всё, что ты знаешь.
Губы почему-то вмиг пересохли. Не стоило подчиняться странной власти этого существа, но у меня ничего не вышло. Он был прав. Надо было говорить:
— Я мало что знаю. Лишь видел селение Кадльтбаненн, в котором не осталось жизни. И… — я запнулся, вспомнив жуткий шторм по пути к Маргюгровой пучине.
— Что? — Хииль сделал шаг ко мне. Только сейчас я заметил, что меруитянин напряжен: когтистые пальцы впились в рукоятку топора — того и гляди, что сломает, а глаза неотрывно смотрят в мои.
— Шторм, — проговорил я. — Думаю, что это призрак, но… — запнулся и выдал на одном дыхании: — Фигура с посохом и в сером плаще. И песенка…
Меня передёрнуло при воспоминании об этом. То веселье, с которым её пели и замершие нелепыми статями люди вызывали отвращение.
Хииль нахмурился:
— Плохи наши дела, Посредник, коль так. Сам Живой Камень сумел как-то найти силы и выйти из Скалы Молчания. А от этого добра не жди.
Он резко пошёл к храму, потом обернулся и поманил меня за собой.
— Пошли, — коротко бросил.
Не став спорить, я быстро направился за ним. Скала Молчания… скала… Что-то до ужаса знакомое? Только что? Кажется, Фьялбъёрн рассказывал, что ещё во времена расцвета Соук-Икке-Соуке — древнейшего города, что долгое время спал подо льдом, но недавно вновь вернувшегося к жизни, грозой моряков была Скала Молчания. Спрятанная среди изрезанных фьордов и солёных вод, она манила к себе людей и больше никогда не отпускала. Однако после… ушла Древняя раса, покинули боги землю и в итоге стёрлись в памяти потомков и старые предания.
Хииль остановился перед массивной дверью:
— Мы спросим Слепую Вельгу, Оларс. Буря — её рук дело. А раз она прислала её к тебе, значит, так надо.
Я с изумлением слушал его, не смея подойти ближе — так и замер в нескольких шагах. Кто такая Вельга? И почему она посылает бури?
— Кто… — сорвалось с моего языка, но Хииль тут же усмехнулся.
— Узнаешь, Посредник. Только уж ты не подвели меня. В храме — нет места носящему Мрак.
Он глянул на меня: серьёзно, спокойно, будто даже доверяя. Мне показалось, на меня вдруг взглянула сама Госпожа Время, усмехаясь и желая знать, что я буду делать дальше.
— Но и Урмарру Живому Камню нет места ни на суше, ни на небе, ни в море. Поэтому — следуй за мной!
Не говоря ни слова, я молча шагнул за ним в ледяное чрево храма расы, которая исчезла тысячи лет назад.
Глава 4. Последний страж меруитян
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: миди
Статус: в процессе
Саммари: Он превращает сердца в камень, и вода под его ногами становится пеплом. Он хочет стать выше богов и может рисовать на воздухе руны судьбы. Морской народ плетёт сети, чтобы поймать его удачу, а хитрые южане призывают духов древности, желая изменить его путь. Он хочет сделать своей Слепую Вельгу, но она зовёт бурю, с которой приходят Оларс Забытый и призрачный флот Фьялбъёрна Драуга. Но этих парней лучше не звать просто так.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
Пролог
Часть I. Маргюгрова пучина
Глава 1. Морская ведьма
Глава 2. Каменный вор
Глава 3. Дорога талисмана
читать дальше
Жанр: фэнтези
Тип: слэш, гет
Рейтинг: R
Размер: миди
Статус: в процессе
Саммари: Он превращает сердца в камень, и вода под его ногами становится пеплом. Он хочет стать выше богов и может рисовать на воздухе руны судьбы. Морской народ плетёт сети, чтобы поймать его удачу, а хитрые южане призывают духов древности, желая изменить его путь. Он хочет сделать своей Слепую Вельгу, но она зовёт бурю, с которой приходят Оларс Забытый и призрачный флот Фьялбъёрна Драуга. Но этих парней лучше не звать просто так.
Комментарий:Скандинавская мифология. Но богов вы здесь не найдёте, зато в наличии линормы, драуги, хавфруа, ниссе, фоссегримы и иже с ними.
Пролог
Часть I. Маргюгрова пучина
Глава 1. Морская ведьма
Глава 2. Каменный вор
Глава 3. Дорога талисмана
читать дальше