Доминантная пироженка (с) Rex_Noctis
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
читать дальше
- Странный он тип, - заметил Валерьян, глянув в окно и поставив чашку на блюдце, - и дела предлагает странные. Вроде и особо беспокоиться не о чем, но…
- Мне он не нравится, - подал голос из угла Шарик, с утра уже успевший расколотить пиалу и теперь собирающий белые посудные «останки» в мусорное ведро.
Так, надо будет присмотреть за ним, а то вечно что-то крушит и ломает.
Валерьян хмыкнул и посмотрел на пыхтящего от усердия Шарика. В отличие от шарканя, он сидел за столом, причесанный, румяный, в красивой красной рубашке с белой вышивкой. Имущества не портил и культурно изъяснялся.
- Совсем не нравится, - упрямо повторил Шарик, наконец убрав все последствия погрома и взобравшись на табурет.
- Чем? – поинтересовался я, складывая печенье в коробку (пришлось его делать ночью).
- Сложный вопрос, - морда шарканя приняла глубоко философское выражение.
- А ответ такой ясный и понятный, - кивнул я, поворачиваясь к честной компании и складывая руки на груди. – С одной стороны действительно много непонятного. С другой… Порой происходят вещи, которые нам кажутся полным бредом, но на самом деле им есть логичное объяснение.
- Например? – полюбопытствовал Валерьян. Несмотря на отношение к Шарику, сейчас он явно был на его стороне. Хоть и столь явно не показывал этого.
Я растерялся, понимая, что ничего конкретного сказать не могу. Поэтому с громким щелчком закрыл крышку коробки. Почему-то внутреннее упрямство не давало возможности сразу же согласиться со сказанными словами. Сделав вывод, что стоит подумать, а заодно и позадавать знающему человеку определённые вопросы, я строго наказал обоим сторожить дом и, чтоб, когда я вернусь, он не был в разрушенном состоянии.
***
Человек знающий – он же Богдан Степанович Бойко, обнаружился на заднем дворике. Старик был столь увлечен своим делом, что даже не сразу услышал мои шаги.
- Доброе утро, Богдан Степанович, - поздоровался я.
Дед Бойко выпрямился и обернулся, посмотрев на меня. В руках он держал топор, рукава белой льняной рубахи были закатаны до локтей. Седые волосы перехвачены тёмно-синей лентой, что придавало ему сходство с волхвом из старинных сказок, нежели с простым сельским жителем. А вот весьма потёртые мешковатые штаны развеивали всё наваждение.
- И тебе того же, Вадик, заходи, - он сделал приглашающий жест, указав топором на дом. Последний факт меня настолько умилил, что… я решил не медлить и быстро прошёл в указанном направлении.
Танька и Мишка – внуки Бойко, тут же на мне повисли с радостным криком: «Ура, пришёл дядя Вадик!». Уж не знаю, почему малыши всегда на меня так реагируют, но факт остаётся фактом. Детям я нравлюсь. И не только бойковским.
- Держите, разбойники, - я вручил им коробку, при этом в неё вцепились сразу четыре шаловливые ручонки, - смотрите только, поделите по-честному.
- По-честному – это когда всё мне, - убедительно сообщил Мишка.
Танька не стала громко возражать, но показала брату язык, явно таким образом выражая своё отношение к его принципам делёжки, и потянула на кухню вместе с печеньем.
- Ай-ай-ай, - появившийся в дверях Богдан Степанович покачал головой. – А благодарить кто будет?
- Спасибо, дядя Вадик, - дуэтом выпалили дети и быстро выбежали из комнаты пробовать угощение.
Бойко сел рядом со мной на диван.
- Ну что на этот раз?
- На этот раз провёл эксперимент и попробовал заключить восстановительные силы в тесто, - хмыкнул я, - если мои кулинарные таланты не загубили всё дело, то сможем скоро увидеть результат.
Он удивлённо посмотрел на меня:
- Вот как. Не знал, что ты умеешь делать сладкое.
- Ну, - я немного замялся, - кое-что. Великий повар из меня вряд ли когда-то получится.
Бойко рассмеялся и несильно хлопнул меня по плечу.
- Было бы желание. Остальное всегда решаемо.
- Это да, - я кивнул. – Кстати, у меня тут вопрос.
- Да? – Богдан Степанович внимательно посмотрел на меня.
- Как вы познакомились с Елизаром?
Он искренне изумился такому вопросу.
- Давно дело было. Встретились как раз в вересочском лесу. Нам тогда по девятнадцать лет было. Елизар тогда не очень-то хорошо управлялся с силами, - Бойко подмигнул мне, - по сравнению с тобой и вовсе в «почтенном» возрасте овладел силой.
Нет, а что сразу Вадим? Неужели я единственный, кто с рождения умел видеть потусторонний мир? Вряд ли.
- …так вот, - тем временем продолжал Богдан Степанович, - Елизар заблудился в наших местах. А я как раз бродил здесь с нашим егерем. Вот так и познакомились. Хоть специфики у нас и разные, но я был чертовски рад встретить человека, не чуждого нашему знанию. С тех пор общение наше – это периодические поездки из Вересочи в Херсон и наоборот.
- А в чем разница ваших… специфик? – осторожно уточнил я.
- Елизар управляет стихиями. В основном водой и воздухом. Я больше человек земли. И природник. Я очень хорошо чувствую лес и знаю его жителей.
Некоторое время я обдумывал сказанное. Значит, вот как. Он может вполне не знать о всех знакомых Елизара. К тому же вместе они не обучались. Мда, задачка.
- Вадим, что тебя тревожит? – всё же опыт прожитых лет и внимательность к мелочам деда Бойко не дали мне возможности скрыть истинные мотивы задаваемых вопросов.
- Не то, чтобы тревожит, но… вчера ко мне пришёл человек по имени Радистав Покойленко.
Я в деталях передал ему наш разговор, а также всё про карту и осколки. Когда я дошёл до истории про Бурштынов Яр, Богдан Степанович искренне удивился.
- Что-то я никогда не слышал о таком месте. К тому же чтоб янтарь и здесь… - он покачал головой. – Сомневаюсь. Впрочем, спорить не буду, потому что в этом мире может случиться всё без исключения. Но и о таком знакомом Елизара я никогда не слышал. Спроси лучше у него самого.
Ситуация мне почему-то не нравилась. С одной стороны Покойленко не внушал доверия, но с другой не особо был симпатичен вариант устраивать панику на пустом месте. Вдруг он и впрямь коллекционер-любитель да историк?
- Ты же знаешь, что нас, владеющих силой, не так мало. Но мы не демонстрируем своих способностей всем подряд. Или точнее будет сказать людям, не раскрывшим своего потенциала. Этот Радистав вполне может быть киевским ведуном. Но… Чтоб в Киеве не было людей, способных отреставрировать сферическую карту – я не поверю.
- Он говорил, что его друг погиб, - напомнил я. – Может, он не хочет ещё раз рисковать?
- Сделать тебя подопытной мышью? – нахмурился Бойко. – Силу не стоит использовать во вред другим. Это обязательно вернется бумерангом. Причем, во много раз сильнее.
- Да, - кивнул я, - знаю. Но пока у меня нет объяснений его поступкам.
Богдана такое заявление явно не утешило. Он лишь больше нахмурился и некоторое время сохранял молчание. Однако всё же потом вздохнул и сказал:
- Давай так, пока не трогай эту вещь. Посмотри, изучи. Но внутрь не лезь. Лучше просмотри всю доступную документацию о Бурштыновом Яре. С Елизаром я свяжусь сам. И потолкую о господине Покойленко тоже.
Я не возражал. Бойко предлагал мудрый подход к делу и оспаривать не было смысла.
- Спасибо, Богдан Степанович.
- Да пока не за что, - отозвался он. – Посмотрим, как оно сложится.
***
Легко было сказать: поищи информацию. Оказавшись дома, я первым делом решил посмотреть в Интернете, так как здесь он был единственным доступным источником (в Ивано-Франковск я ехать был не готов, а деревне, разумеется, никаких архивов не было). Кстати, стоит сказать, что никаких упоминаний о деревне Бурштынов Яр я так и не нашёл. Словосочетание «бурштынов ир» мне попалось всего один раз и то в виде легенды. Точнее упоминания в ней. Сама легенда повествовала про «мост о трех дорогах, что ведут в разные края».
Я чуть нахмурился. Почему-то появилось странное ощущение, будто я где-то это уже слышал.
…В глухолесье, где нет дороги человеку, где звери не ходят, а птицы не летают – течет речка Бурштыница. И вода её прозрачна, а дно – чистый янтарь. Говорят, через речку был перекинут Огонь-мост. Да так жарко и горячо пылал он, что пройти по нему не могла ни одна живая душа. Только бестелесный мог пролететь над ним, да не стать пеплом. Уводил Огонь-мост в царство мертвых, туда, куда нет ходу человеку. Порой искры да языки пламени слишком далеко отлетали от него и падали в студёную воду, после чего превращались в янтарные осколки. От того дно Бурштыницы и оранжево-жёлтое, всё покрытое застывшим пламенем. Но при этом не каждый мог увидеть Огонь-мост таким, каков он был на самом деле. Даже если случайный путник и забредёт в дремучий лес, то увидит мост – скучный да серокаменный. И ведёт к такому берегу, что в здравом уме не осмелишься к нему и приблизиться. Гиблые там места, словно преддверие к миру мертвых, но на земле…
Но, потратив около часа, кроме негативного я отыскал ещё и такое продолжение легенды:
…но раньше, чем начал пылать Огонь-мост, был он единым целым, полностью сотворённым из солнечного и лунного янтаря, наполненный светом звёзд, с которых пришли наши предки. Вёл он места, что не в этом мире и не в том, нет там ни дня, ни ночи, а жизнь течет вспять. Не может не ведающий да не знающий попасть в это место. Мигом вспыхнет огнем янтарный мост, преграждая путь. Иром Бурштыновым зовётся то место. Когда-то основанное нашими предками, да скрытое от чужих глаз. Охраняют его девы-огневицы, что повелевают пламенем, преграждают огненной стеной путь через речку.
На этом все легенды заканчивались. Не густо, конечно. И чертовски обидно. С одной стороны эти две истории противоречат друг другу. Но и та и другая выглядят всего лишь как сказки. Скорее всего, что какой-то умелец, начитавшись про загадочное место, воспетое как дело рук предков, решил создать этот янтарный шар. Нет, как дитя своих родителей, я не отрицал, что всё может быть, и там где у обычных людей сказки и предания, у нас настоящий шаркань. Но… всё равно всему должен быть предел.
Протянув руку, я взял со стола шар и принялся его внимательно рассматривать. Мастерская. Действительно мастерская работа. Тут и нечего сказать. Искусно вырезанные реки, холмы, вон хорошо видно как обозначен лес. А здесь три небольших озера, и медово-желтый цвет здесь более глубокий и тёмный, словно резчик пытался показать глубину воды. А может, пытался предупредить, что вода здесь лихая и ходить не стоит? Не знаю. Вот видно как возвышаются горы, а вот… Я чуть нахмурился, внимательнее вглядываясь в середину шара – там словно собиралось какое-то сияние, медленно, очень медленно вращаясь вокруг своей оси. В какой-то момент я с изумлением осознал, что сияние напоминает Вселенную. Миниатюрная вселенная, заключённая в янтарном глобусе. Невероятно! Но это было именно так. Золотые звёздочки, казалось, притягивали, манили к себе. При этом шар в моих руках стал несказанно горячим. Но не обжигал, наоборот согревал, словно вливал в кровь какую-то целительную силу, давая странное ощущение полной свободы и могущества. Чтобы там ни было, но Покойленко был прав, когда говорил, что в него заключена сила.
- Вадим! – резкий крик Валерьяна вывел меня из странного оцепенения, а руки скарбника быстро отобрали у меня шар. – Ты что тут делаешь?!
- А? – я непонимающим взглядом посмотрел на него. – Вроде бы ничего противозаконного.
- Ты на него как-то странно смотрел, - поставил в известность Шарик, выглядывая из-за плеча Валерьяна. – Словно увидел что-то неизведанное.
- Ну, сами посмотрите – поймёте, - проворчал я. – В любом случае я могу сказать одно.
- Что?
- Зла я в этом предмете не чувствую. Он начинён силой, но плохого ничего в нем не содержится.
- Это радует, - кивнул Валерьян. – Впрочем, я не могу не согласится – я тоже не чувствую ничего дурного. – Он повернулся к шарканю. – А ты?
- А я по магии не того, - насупился тот, - я могу определить смертельную угрозу только в том случае, если она стоит прямо передо мной и размахивает топором.
- Это ты про деда Бойко что ли? – подозрительно поинтересовался я.
Змей презрительно махнул хвостом и забрался на кровать, явно показывая, что не намерен вести с нами дальнейшую дискуссию.
- Но интуиция у тебя-то есть! – не отставал Валерьян. И в принципе он был прав. Интуиция таких, как Шарик стоила очень многого.
- Есть, - через некоторое время ответил Шарик, - но это есть намекает на то, что данный янтарь не принадлежит нашему миру.
- Хм, вот как, - я задумался. – А что вы оба знаете о местах, не принадлежащим нашему миру?
Валерьян и Шарик переглянулись. Кажется, вопрос оказался достаточно серьёзным.
- Смотря что тебя интересует, - начал скарбник. – Вот, например…
- Огонь-мост, - решил я сразу дать верное направление ходу его рассуждений. – Слышали ли вы когда-нибудь о нём?
Валерьян почесал тыковку и опустился на первый попавшийся стул. При этом янтарный шар он продолжал держать в руке.
- Вот так чтоб всё время – нет. Я слышал давным-давно, что где-то на территории Украины действительно был мост из огня, уводивший в мир предков, которые не захотели покидать землю. Но так как среди живых им нельзя было оставаться, они скрылись в мире, который вроде и рядом, но не пересекает человеческий.
- Предки? – я серьёзно задумался. Сферы знаний о них Елизар практически не касался. Потому что здесь, как я понимал, нужны были просто огромнейшие знания и опыт. То есть по чуть-чуть, в домашнем обиходе все без исключения с ними сталкиваются – ведь воспоминания – это уже связь с предками. Но вот так, чтобы говорить с духом - нет. Нужно заметить, Елизар крайне негативно был настроен по отношению ко всем спиритическим сеансам, а также пророкам и экстрасенсам. Человек, который на самом деле владеет силой, не нуждается ни в атрибутике, ни в чём-либо другом. Ему не нужны специальные инструменты, определённые дни календаря и правила фэн-шуя. Он может спокойно говорить духами и нечеловеческими созданиями. В этом ему помогают только две вещи: разум и душа. Больше ничего. Да, и ещё. Тот, кто и впрямь не чужд силам и знанию, не кичится этим и не хвалится. Не говоря о том, чтобы развешивать объявления на стенах домов, а так же оповещать через газеты, телевидение и Интернет о своём даре и желании помочь людям. Тот, кто действительно желает помочь – помогает. При этом происходит всё так, что особо информация-то и не расходится вокруг. Так уж получается, что то, что никто не прячет – особо и не видят. Нет, это не значит, что от людей нет благодарности, но силы сами помогают укрыться от злых языков да недобрых глаз. К слову те, кто использует силы в нехороших целях (не буду скрывать, есть такие), постоянно на виду. Но при этом мало кто может догадаться, что у человека столь сильные союзники. Ни хорошим, ни плохим силам нет выгоды показываться настоящими. У них собственная жизнь, менять которую никто не собирается.
- Предки, - подтвердил Валерьян. – Но я простой скарбник, предков человеческих не настолько хорошо знаю, чтобы что-то точно утверждать.
- А вот я слушал, что Огонь-мост вел в древний город, где жила единая раса, - неожиданно подал голос Шарик.
Я внимательно посмотрел на него:
- Единая раса? Это про славяно-ариев что ли? Или какие там ещё им придумывают названия?
- Угу, и планету, которую они якобы колонизировали и назвали Мидгард-земля.
- Очень уж это по-славянски – самим колонизировать планету, а потом взять да и назвать её скандинавским словом, - хмыкнул я.
- Конспирация? – предположил Шарик с самой серьёзно мордой, на которую только был способен.
- Безусловно, - кивнул я. – И праязык русский и все народы тоже пошли от нас.
Нет, не подумайте, что я не патриот. Или делаю какие-то отличия между братьями-славянами. Я считаю, что мы все можем побольше остальных, но принимать агрессивно разрекламированную версию о том, что «и не было ничего, а потом только мы» тоже отказываюсь. Версия, которая называет учёных лжецами, а сама практически не подкреплена ни находками, ни вещественными доказательствами, у меня восторга не вызывает. Эзотерика – вещь небесполезная, но палку в ней перегибать очень любят. В связи с этим доверия к этой отрасли у меня нет никакого.
- Названия-то названиями, - вступил в разговор Валерьян, - но если вспомнить все истории да предания, то исключать такой возможности не стоит.
- Да, вы бы ещё вспомнили про Атлантиду, - пробормотал я. Однако не из желания опровергнуть его слова, а скорее просто из вредности характера.
- Можем и вспомнить, - ни капли не смутился скарбник. – Вполне возможно, что она где-то до сих пор и есть. Также как и Огонь-мост.
- Атлантида затонула, - пробурчал я, - а Огонь-мост ты сам сказал, находится где-то на территории нашей страны. Вот, смотрите, - я развернул ноутбук монитором к нему. – Второй абзац.
Валерьян, прищурившись, тут же начал читать текст, а Шарик, не теряя ни минуты, изогнулся и заглянул с другой стороны.
- Убери морду, - шикнул скарбник, отодвигая змея и продолжая внимательно читать.
- Подумаешь, - засопел тот. Но на этом все возражения закончились.
- А что… - через некоторое время протянул Валерьян. – Занятная легенда.
- Ага, мне про дев-огневиц понравилось, - кивнул шаркань.
- Ах ты ж охальник, - рассмеялся я, но неожиданно с кухни послышался оглушительный грохот и звон битого стекла.
Вскочив на ноги, я рванул на кухню. Шарик сумел обогнать меня, Валерьян тоже не остался на месте.
Сразу я не понял что произошло. Лишь увидел разбитое окно и множество осколков на полу.
- Вадим, коробка! – крикнул Валерьян.
Однако было уже поздно. Тёмно-красный уголок коробки, в которой находились янтарные осколки, мигом перевалился из окна на улицу, словно его кто-то утягивал.
Метнувшись к подоконнику, я быстро выглянул, однако никого рассмотреть так и не сумел. Казалось, всё замерло. Ни единого намёка на движения и тех, кто произвёл диверсию. Я по-прежнему ждал. Через пару секунд шевельнулась опавшая еловая ветка, и показалось, что на миг я встретился со взглядом пары ярко-жёлтых глаз. Тут же раздалось приглушённо-торжествующее «цвирк» и среди зелёной травы полыхнул огненно-рыжий пушистый хвост. Абсолютно растерявшись и находясь в состоянии полного недоумения, я молча уставился на лесную дорожку, терявшуюся в еловой роще.
«Допрыгался, Вадим Алексеевич», - угрюмо подумал я.
- Итак, - раздался за спиной мрачный голос Шарика, - нас, надежду на здоровье и единственного лекаря во всей Вересочи, обокрали.
- При чем не кто-то, белки, - не менее мрачно добавил Валерьян.
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
читать дальше
- Странный он тип, - заметил Валерьян, глянув в окно и поставив чашку на блюдце, - и дела предлагает странные. Вроде и особо беспокоиться не о чем, но…
- Мне он не нравится, - подал голос из угла Шарик, с утра уже успевший расколотить пиалу и теперь собирающий белые посудные «останки» в мусорное ведро.
Так, надо будет присмотреть за ним, а то вечно что-то крушит и ломает.
Валерьян хмыкнул и посмотрел на пыхтящего от усердия Шарика. В отличие от шарканя, он сидел за столом, причесанный, румяный, в красивой красной рубашке с белой вышивкой. Имущества не портил и культурно изъяснялся.
- Совсем не нравится, - упрямо повторил Шарик, наконец убрав все последствия погрома и взобравшись на табурет.
- Чем? – поинтересовался я, складывая печенье в коробку (пришлось его делать ночью).
- Сложный вопрос, - морда шарканя приняла глубоко философское выражение.
- А ответ такой ясный и понятный, - кивнул я, поворачиваясь к честной компании и складывая руки на груди. – С одной стороны действительно много непонятного. С другой… Порой происходят вещи, которые нам кажутся полным бредом, но на самом деле им есть логичное объяснение.
- Например? – полюбопытствовал Валерьян. Несмотря на отношение к Шарику, сейчас он явно был на его стороне. Хоть и столь явно не показывал этого.
Я растерялся, понимая, что ничего конкретного сказать не могу. Поэтому с громким щелчком закрыл крышку коробки. Почему-то внутреннее упрямство не давало возможности сразу же согласиться со сказанными словами. Сделав вывод, что стоит подумать, а заодно и позадавать знающему человеку определённые вопросы, я строго наказал обоим сторожить дом и, чтоб, когда я вернусь, он не был в разрушенном состоянии.
***
Человек знающий – он же Богдан Степанович Бойко, обнаружился на заднем дворике. Старик был столь увлечен своим делом, что даже не сразу услышал мои шаги.
- Доброе утро, Богдан Степанович, - поздоровался я.
Дед Бойко выпрямился и обернулся, посмотрев на меня. В руках он держал топор, рукава белой льняной рубахи были закатаны до локтей. Седые волосы перехвачены тёмно-синей лентой, что придавало ему сходство с волхвом из старинных сказок, нежели с простым сельским жителем. А вот весьма потёртые мешковатые штаны развеивали всё наваждение.
- И тебе того же, Вадик, заходи, - он сделал приглашающий жест, указав топором на дом. Последний факт меня настолько умилил, что… я решил не медлить и быстро прошёл в указанном направлении.
Танька и Мишка – внуки Бойко, тут же на мне повисли с радостным криком: «Ура, пришёл дядя Вадик!». Уж не знаю, почему малыши всегда на меня так реагируют, но факт остаётся фактом. Детям я нравлюсь. И не только бойковским.
- Держите, разбойники, - я вручил им коробку, при этом в неё вцепились сразу четыре шаловливые ручонки, - смотрите только, поделите по-честному.
- По-честному – это когда всё мне, - убедительно сообщил Мишка.
Танька не стала громко возражать, но показала брату язык, явно таким образом выражая своё отношение к его принципам делёжки, и потянула на кухню вместе с печеньем.
- Ай-ай-ай, - появившийся в дверях Богдан Степанович покачал головой. – А благодарить кто будет?
- Спасибо, дядя Вадик, - дуэтом выпалили дети и быстро выбежали из комнаты пробовать угощение.
Бойко сел рядом со мной на диван.
- Ну что на этот раз?
- На этот раз провёл эксперимент и попробовал заключить восстановительные силы в тесто, - хмыкнул я, - если мои кулинарные таланты не загубили всё дело, то сможем скоро увидеть результат.
Он удивлённо посмотрел на меня:
- Вот как. Не знал, что ты умеешь делать сладкое.
- Ну, - я немного замялся, - кое-что. Великий повар из меня вряд ли когда-то получится.
Бойко рассмеялся и несильно хлопнул меня по плечу.
- Было бы желание. Остальное всегда решаемо.
- Это да, - я кивнул. – Кстати, у меня тут вопрос.
- Да? – Богдан Степанович внимательно посмотрел на меня.
- Как вы познакомились с Елизаром?
Он искренне изумился такому вопросу.
- Давно дело было. Встретились как раз в вересочском лесу. Нам тогда по девятнадцать лет было. Елизар тогда не очень-то хорошо управлялся с силами, - Бойко подмигнул мне, - по сравнению с тобой и вовсе в «почтенном» возрасте овладел силой.
Нет, а что сразу Вадим? Неужели я единственный, кто с рождения умел видеть потусторонний мир? Вряд ли.
- …так вот, - тем временем продолжал Богдан Степанович, - Елизар заблудился в наших местах. А я как раз бродил здесь с нашим егерем. Вот так и познакомились. Хоть специфики у нас и разные, но я был чертовски рад встретить человека, не чуждого нашему знанию. С тех пор общение наше – это периодические поездки из Вересочи в Херсон и наоборот.
- А в чем разница ваших… специфик? – осторожно уточнил я.
- Елизар управляет стихиями. В основном водой и воздухом. Я больше человек земли. И природник. Я очень хорошо чувствую лес и знаю его жителей.
Некоторое время я обдумывал сказанное. Значит, вот как. Он может вполне не знать о всех знакомых Елизара. К тому же вместе они не обучались. Мда, задачка.
- Вадим, что тебя тревожит? – всё же опыт прожитых лет и внимательность к мелочам деда Бойко не дали мне возможности скрыть истинные мотивы задаваемых вопросов.
- Не то, чтобы тревожит, но… вчера ко мне пришёл человек по имени Радистав Покойленко.
Я в деталях передал ему наш разговор, а также всё про карту и осколки. Когда я дошёл до истории про Бурштынов Яр, Богдан Степанович искренне удивился.
- Что-то я никогда не слышал о таком месте. К тому же чтоб янтарь и здесь… - он покачал головой. – Сомневаюсь. Впрочем, спорить не буду, потому что в этом мире может случиться всё без исключения. Но и о таком знакомом Елизара я никогда не слышал. Спроси лучше у него самого.
Ситуация мне почему-то не нравилась. С одной стороны Покойленко не внушал доверия, но с другой не особо был симпатичен вариант устраивать панику на пустом месте. Вдруг он и впрямь коллекционер-любитель да историк?
- Ты же знаешь, что нас, владеющих силой, не так мало. Но мы не демонстрируем своих способностей всем подряд. Или точнее будет сказать людям, не раскрывшим своего потенциала. Этот Радистав вполне может быть киевским ведуном. Но… Чтоб в Киеве не было людей, способных отреставрировать сферическую карту – я не поверю.
- Он говорил, что его друг погиб, - напомнил я. – Может, он не хочет ещё раз рисковать?
- Сделать тебя подопытной мышью? – нахмурился Бойко. – Силу не стоит использовать во вред другим. Это обязательно вернется бумерангом. Причем, во много раз сильнее.
- Да, - кивнул я, - знаю. Но пока у меня нет объяснений его поступкам.
Богдана такое заявление явно не утешило. Он лишь больше нахмурился и некоторое время сохранял молчание. Однако всё же потом вздохнул и сказал:
- Давай так, пока не трогай эту вещь. Посмотри, изучи. Но внутрь не лезь. Лучше просмотри всю доступную документацию о Бурштыновом Яре. С Елизаром я свяжусь сам. И потолкую о господине Покойленко тоже.
Я не возражал. Бойко предлагал мудрый подход к делу и оспаривать не было смысла.
- Спасибо, Богдан Степанович.
- Да пока не за что, - отозвался он. – Посмотрим, как оно сложится.
***
Легко было сказать: поищи информацию. Оказавшись дома, я первым делом решил посмотреть в Интернете, так как здесь он был единственным доступным источником (в Ивано-Франковск я ехать был не готов, а деревне, разумеется, никаких архивов не было). Кстати, стоит сказать, что никаких упоминаний о деревне Бурштынов Яр я так и не нашёл. Словосочетание «бурштынов ир» мне попалось всего один раз и то в виде легенды. Точнее упоминания в ней. Сама легенда повествовала про «мост о трех дорогах, что ведут в разные края».
Я чуть нахмурился. Почему-то появилось странное ощущение, будто я где-то это уже слышал.
…В глухолесье, где нет дороги человеку, где звери не ходят, а птицы не летают – течет речка Бурштыница. И вода её прозрачна, а дно – чистый янтарь. Говорят, через речку был перекинут Огонь-мост. Да так жарко и горячо пылал он, что пройти по нему не могла ни одна живая душа. Только бестелесный мог пролететь над ним, да не стать пеплом. Уводил Огонь-мост в царство мертвых, туда, куда нет ходу человеку. Порой искры да языки пламени слишком далеко отлетали от него и падали в студёную воду, после чего превращались в янтарные осколки. От того дно Бурштыницы и оранжево-жёлтое, всё покрытое застывшим пламенем. Но при этом не каждый мог увидеть Огонь-мост таким, каков он был на самом деле. Даже если случайный путник и забредёт в дремучий лес, то увидит мост – скучный да серокаменный. И ведёт к такому берегу, что в здравом уме не осмелишься к нему и приблизиться. Гиблые там места, словно преддверие к миру мертвых, но на земле…
Но, потратив около часа, кроме негативного я отыскал ещё и такое продолжение легенды:
…но раньше, чем начал пылать Огонь-мост, был он единым целым, полностью сотворённым из солнечного и лунного янтаря, наполненный светом звёзд, с которых пришли наши предки. Вёл он места, что не в этом мире и не в том, нет там ни дня, ни ночи, а жизнь течет вспять. Не может не ведающий да не знающий попасть в это место. Мигом вспыхнет огнем янтарный мост, преграждая путь. Иром Бурштыновым зовётся то место. Когда-то основанное нашими предками, да скрытое от чужих глаз. Охраняют его девы-огневицы, что повелевают пламенем, преграждают огненной стеной путь через речку.
На этом все легенды заканчивались. Не густо, конечно. И чертовски обидно. С одной стороны эти две истории противоречат друг другу. Но и та и другая выглядят всего лишь как сказки. Скорее всего, что какой-то умелец, начитавшись про загадочное место, воспетое как дело рук предков, решил создать этот янтарный шар. Нет, как дитя своих родителей, я не отрицал, что всё может быть, и там где у обычных людей сказки и предания, у нас настоящий шаркань. Но… всё равно всему должен быть предел.
Протянув руку, я взял со стола шар и принялся его внимательно рассматривать. Мастерская. Действительно мастерская работа. Тут и нечего сказать. Искусно вырезанные реки, холмы, вон хорошо видно как обозначен лес. А здесь три небольших озера, и медово-желтый цвет здесь более глубокий и тёмный, словно резчик пытался показать глубину воды. А может, пытался предупредить, что вода здесь лихая и ходить не стоит? Не знаю. Вот видно как возвышаются горы, а вот… Я чуть нахмурился, внимательнее вглядываясь в середину шара – там словно собиралось какое-то сияние, медленно, очень медленно вращаясь вокруг своей оси. В какой-то момент я с изумлением осознал, что сияние напоминает Вселенную. Миниатюрная вселенная, заключённая в янтарном глобусе. Невероятно! Но это было именно так. Золотые звёздочки, казалось, притягивали, манили к себе. При этом шар в моих руках стал несказанно горячим. Но не обжигал, наоборот согревал, словно вливал в кровь какую-то целительную силу, давая странное ощущение полной свободы и могущества. Чтобы там ни было, но Покойленко был прав, когда говорил, что в него заключена сила.
- Вадим! – резкий крик Валерьяна вывел меня из странного оцепенения, а руки скарбника быстро отобрали у меня шар. – Ты что тут делаешь?!
- А? – я непонимающим взглядом посмотрел на него. – Вроде бы ничего противозаконного.
- Ты на него как-то странно смотрел, - поставил в известность Шарик, выглядывая из-за плеча Валерьяна. – Словно увидел что-то неизведанное.
- Ну, сами посмотрите – поймёте, - проворчал я. – В любом случае я могу сказать одно.
- Что?
- Зла я в этом предмете не чувствую. Он начинён силой, но плохого ничего в нем не содержится.
- Это радует, - кивнул Валерьян. – Впрочем, я не могу не согласится – я тоже не чувствую ничего дурного. – Он повернулся к шарканю. – А ты?
- А я по магии не того, - насупился тот, - я могу определить смертельную угрозу только в том случае, если она стоит прямо передо мной и размахивает топором.
- Это ты про деда Бойко что ли? – подозрительно поинтересовался я.
Змей презрительно махнул хвостом и забрался на кровать, явно показывая, что не намерен вести с нами дальнейшую дискуссию.
- Но интуиция у тебя-то есть! – не отставал Валерьян. И в принципе он был прав. Интуиция таких, как Шарик стоила очень многого.
- Есть, - через некоторое время ответил Шарик, - но это есть намекает на то, что данный янтарь не принадлежит нашему миру.
- Хм, вот как, - я задумался. – А что вы оба знаете о местах, не принадлежащим нашему миру?
Валерьян и Шарик переглянулись. Кажется, вопрос оказался достаточно серьёзным.
- Смотря что тебя интересует, - начал скарбник. – Вот, например…
- Огонь-мост, - решил я сразу дать верное направление ходу его рассуждений. – Слышали ли вы когда-нибудь о нём?
Валерьян почесал тыковку и опустился на первый попавшийся стул. При этом янтарный шар он продолжал держать в руке.
- Вот так чтоб всё время – нет. Я слышал давным-давно, что где-то на территории Украины действительно был мост из огня, уводивший в мир предков, которые не захотели покидать землю. Но так как среди живых им нельзя было оставаться, они скрылись в мире, который вроде и рядом, но не пересекает человеческий.
- Предки? – я серьёзно задумался. Сферы знаний о них Елизар практически не касался. Потому что здесь, как я понимал, нужны были просто огромнейшие знания и опыт. То есть по чуть-чуть, в домашнем обиходе все без исключения с ними сталкиваются – ведь воспоминания – это уже связь с предками. Но вот так, чтобы говорить с духом - нет. Нужно заметить, Елизар крайне негативно был настроен по отношению ко всем спиритическим сеансам, а также пророкам и экстрасенсам. Человек, который на самом деле владеет силой, не нуждается ни в атрибутике, ни в чём-либо другом. Ему не нужны специальные инструменты, определённые дни календаря и правила фэн-шуя. Он может спокойно говорить духами и нечеловеческими созданиями. В этом ему помогают только две вещи: разум и душа. Больше ничего. Да, и ещё. Тот, кто и впрямь не чужд силам и знанию, не кичится этим и не хвалится. Не говоря о том, чтобы развешивать объявления на стенах домов, а так же оповещать через газеты, телевидение и Интернет о своём даре и желании помочь людям. Тот, кто действительно желает помочь – помогает. При этом происходит всё так, что особо информация-то и не расходится вокруг. Так уж получается, что то, что никто не прячет – особо и не видят. Нет, это не значит, что от людей нет благодарности, но силы сами помогают укрыться от злых языков да недобрых глаз. К слову те, кто использует силы в нехороших целях (не буду скрывать, есть такие), постоянно на виду. Но при этом мало кто может догадаться, что у человека столь сильные союзники. Ни хорошим, ни плохим силам нет выгоды показываться настоящими. У них собственная жизнь, менять которую никто не собирается.
- Предки, - подтвердил Валерьян. – Но я простой скарбник, предков человеческих не настолько хорошо знаю, чтобы что-то точно утверждать.
- А вот я слушал, что Огонь-мост вел в древний город, где жила единая раса, - неожиданно подал голос Шарик.
Я внимательно посмотрел на него:
- Единая раса? Это про славяно-ариев что ли? Или какие там ещё им придумывают названия?
- Угу, и планету, которую они якобы колонизировали и назвали Мидгард-земля.
- Очень уж это по-славянски – самим колонизировать планету, а потом взять да и назвать её скандинавским словом, - хмыкнул я.
- Конспирация? – предположил Шарик с самой серьёзно мордой, на которую только был способен.
- Безусловно, - кивнул я. – И праязык русский и все народы тоже пошли от нас.
Нет, не подумайте, что я не патриот. Или делаю какие-то отличия между братьями-славянами. Я считаю, что мы все можем побольше остальных, но принимать агрессивно разрекламированную версию о том, что «и не было ничего, а потом только мы» тоже отказываюсь. Версия, которая называет учёных лжецами, а сама практически не подкреплена ни находками, ни вещественными доказательствами, у меня восторга не вызывает. Эзотерика – вещь небесполезная, но палку в ней перегибать очень любят. В связи с этим доверия к этой отрасли у меня нет никакого.
- Названия-то названиями, - вступил в разговор Валерьян, - но если вспомнить все истории да предания, то исключать такой возможности не стоит.
- Да, вы бы ещё вспомнили про Атлантиду, - пробормотал я. Однако не из желания опровергнуть его слова, а скорее просто из вредности характера.
- Можем и вспомнить, - ни капли не смутился скарбник. – Вполне возможно, что она где-то до сих пор и есть. Также как и Огонь-мост.
- Атлантида затонула, - пробурчал я, - а Огонь-мост ты сам сказал, находится где-то на территории нашей страны. Вот, смотрите, - я развернул ноутбук монитором к нему. – Второй абзац.
Валерьян, прищурившись, тут же начал читать текст, а Шарик, не теряя ни минуты, изогнулся и заглянул с другой стороны.
- Убери морду, - шикнул скарбник, отодвигая змея и продолжая внимательно читать.
- Подумаешь, - засопел тот. Но на этом все возражения закончились.
- А что… - через некоторое время протянул Валерьян. – Занятная легенда.
- Ага, мне про дев-огневиц понравилось, - кивнул шаркань.
- Ах ты ж охальник, - рассмеялся я, но неожиданно с кухни послышался оглушительный грохот и звон битого стекла.
Вскочив на ноги, я рванул на кухню. Шарик сумел обогнать меня, Валерьян тоже не остался на месте.
Сразу я не понял что произошло. Лишь увидел разбитое окно и множество осколков на полу.
- Вадим, коробка! – крикнул Валерьян.
Однако было уже поздно. Тёмно-красный уголок коробки, в которой находились янтарные осколки, мигом перевалился из окна на улицу, словно его кто-то утягивал.
Метнувшись к подоконнику, я быстро выглянул, однако никого рассмотреть так и не сумел. Казалось, всё замерло. Ни единого намёка на движения и тех, кто произвёл диверсию. Я по-прежнему ждал. Через пару секунд шевельнулась опавшая еловая ветка, и показалось, что на миг я встретился со взглядом пары ярко-жёлтых глаз. Тут же раздалось приглушённо-торжествующее «цвирк» и среди зелёной травы полыхнул огненно-рыжий пушистый хвост. Абсолютно растерявшись и находясь в состоянии полного недоумения, я молча уставился на лесную дорожку, терявшуюся в еловой роще.
«Допрыгался, Вадим Алексеевич», - угрюмо подумал я.
- Итак, - раздался за спиной мрачный голос Шарика, - нас, надежду на здоровье и единственного лекаря во всей Вересочи, обокрали.
- При чем не кто-то, белки, - не менее мрачно добавил Валерьян.
Вопрос: автору
1. сделать хорошо) | 43 | (100%) | |
Всего: | 43 |
@темы: ориджинал, Бурштынов Ир
SWORN, очень интересно, спасибо!
Большое спасибо)
AxisNk, спасибо)) Я повешу картинку с ними)))Это не совсем белки, даааа))
Серая Чиффа, спасибо)) белки там сами жару дадут))
Ктая, спасибо за такой отзыв)) Одно удовольствие)) Там будет закручено
хоть и не очень пафосно))donna-17, спасибо за отзыв и великолепную гифку)))