Доминантная пироженка (с) Rex_Noctis
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
читать дальшеДольше, чем мы себя помним, но не забытые и не умершие. Такие, как есть, не меняющиеся и живущие веками. Дети древнего мира и старых времён. Те, кто не пришёл с небес, одетый в свет звёзд, но родился здесь – возле вечного пламени чрева земли. Ставшие водою и воздухом, яркими солнечными лучами да зелёной травой. Те, о ком слагали легенды и наделяли божественной силой. Древние языческие силы, обладающие бесконечной властью. Милующие или карающие своих детей. Те, кто жил в далёком месте, куда нет ходу человеку. Ирий было ему имя…
Народ этот нельзя было называть людьми, но и богами они никогда не были. Раса, которой подчинилась природа, но не покорилось время. Не сумели они удержать свою столицу Даарью, защитить от войск тёмного Горебора – покровителя ночи. Потеряли золотой Ирий и ушли за край света…
Не особо я доверял беличьим легендам, но деваться было некуда. К тому же и впрямь Лесомир цитировал это с очень серьёзным лицом. На выдумку никак не тянуло.
Мы шли по залитому солнцем коридору, и это в корне отличалось от того, что я ожидал увидеть. Вообще, когда спускаешься под землю, то и думаешь, что окажешься в не очень светлом и приятном месте. Но тут было всё как-то не так. Да и хорошо чувствовалось, что под Сосной, Что плачет находится место сил. Древних, могущественных, но по какой-то причине запертых здесь. Едва я оказался под корнями, как понял, что попал в совершенно непонятное место. Стены казались идеально гладкими, словно залитые янтарём (именно от них и шло это сияние). Пол был выложен маленькими квадратными плиточками цвета бронзы, а с потолка свисали медово-жёлтые светящиеся грозди – этакие светильники в подземном коридоре. Человек здесь явно бы не прошел, но мы передвигались вполне спокойно.
- У меня один серьёзный вопрос, - я посмотрел на своих проводников. – Сюда кто-то может нагрянуть без вашего приглашения?
Веселина отрицательно покачала головой.
- Нет, люди не в состоянии найти это место. Ведуны вроде тебя способны пройти, если только тут уже когда-то были.
- А ведуны вроде меня – это какие? – на всякий случай уточнил я.
- Добрые, белые, - покосившись на меня, сказал Лесомир. – Такие, как твой Радистав сюда не смогут войти - заклятье их отгонит.
- Он не мой, - обиделся я, - если б знал – не связывался бы.
- Да мы верим, верим, - вздохнула Веселина. – Просто…
- Просто расскажите мне всё от начала и до конца, - попросил я. – Тогда и посмотрим, что делать дальше.
Белки переглянулись, и Лесомир едва заметно кивнул подруге.
- Хорошо, - согласилась она, - только сначала дойдём до бурштына.
- Бурштына? – насторожился я. – Это вы что такое имеете в виду? Я знаю лишь одно толкование этого слова.
- И то янтарное, да? – неожиданно рассмеялся Лесомир. – В принципе, ты прав. Хоть слово и считается современным, но это не совсем так. Это некий, как сейчас принято говорить, артефакт, который защищает это место, а также даёт возможность увидеть то, что было давным-давно.
Мы подошли вплотную к стене и, подняв лапу, он что-то быстро начертил на полированной жёлтой поверхности. Через несколько секунд она задрожала и рассеялась вокруг золотым дымом.
Сделав шаг вперёд, я понял, что имели в виду белки. В небольшом овальном помещении передо мной возвышался прозрачный огненно-жёлтый камень. Угловатый, неправильной формы, словно он стоял здесь именно таким, каким создала его природа. Внутри по спирали плясали искрящиеся огни – такие же, как в глобусе, который я оставил дома. Чтобы ни говорили, но глобус был сделан именно из такого бурштына. Присмотревшись, я понял, что среди танцующих огоньков внутри, как сияющие звёзды, проносятся принесённые Покойленко осколки.
Через какое-то время я понял, что огоньки и янтарные звёздочки выстраиваются в определённые символы – ранее мной никогда не виденные, но почему-то вполне узнаваемые.
«Черты и резы древних славян», - подумал я, поняв откуда взялась неясная ассоциация.
Янтарно-золотой омут затягивал, не давал отвести от него глаз и подумать о чем-то другом. Смотреть – только в сверкающий звёздный огонь вращающихся символов, притягивающий, не отпускающий, заставляющий смотреть и вспоминать… вспоминать то, что когда-то знал, но забыл. Думал, что никогда не знал и не видел, но всё же это не так.
Ещё в те времена, когда легенда о всемирном потопе была в далёком будущем, на земле обитали четыре основные расы. Ирийцы - солнцепоклонники и почитатели огня; туаты – жители далёкого государства Туа-Атла-Ка, владевшие магией воды и почитавшие Мать-воду; фаруллы - полулюди-полуптицы, братья ветров и нарвь – обитатели подземных миров. Четыре мира, четыре стихии, уживавшиеся на планете и имевшие единый круг, обозначавший единство и братство народов. Бронзовой тенью мелькнуло изображение: кружок, от которого отходит четыре луча, загнутых под прямым углом в одну сторону. Загнутые части лучей словно образовывали вторую окружность. Некоторое время я стоял в недоумении. Потому что увиденное было похоже лишь на одно. Свастику. Видоизменённую и не совсем привычную для современного человека, но, тем не менее, свастику. С одной стороны в этом нет ничего удивительно, так как свастика была славянским символом солнца ещё до того, как её присвоили немецкие захватчики, назвавшись истинными арийцами. С другой… Возможно, первоначальный вид свастики был именно таким? С кругом посередине и четырьмя лучами? И только потом кто-то стилизовал его до известного нам варианта. Объединение ирийцев, туатов, фаруллов и нарви называлось Коловрат
Я хмыкнул. Вот вам и единение языков. Поди разбери что, когда и от кого произошло. Возможно, коловрат не такая уж выдумка современных ведунов и медиумов, стремящихся доказать свои сверхчеловеческие способности. А так же определённых кругов националистов и неоязычников. (В способности я, кстати, всё равно не верю.)
Жители древнего мира обладали силой, которая сейчас неподвластна современным людям, потерялись старые знания. Много желающих отыскать их, да только вот не всем эту под силу. Причиной этой стало, что жрецы нарви, которым не понравился старый уклад жизни решил его изменить: те, кто почитает Землю, являются главными и все должны признать их власть. Горебор – царь Нарви по совету младшего брата Скорбияра вступил в бой с ирийцами, намереваясь захватить восхваляющих солнце и подчинить себе купающуюся в солнечных лучах их столицу – Даарью. Во время длительной осады был убит царь Ирия – Силорад. Трон и скипетр царя пришлось принять молодому царевичу Светодару. Поняв, что нарвь обладает какими-то ранее неизвестными народам Коловрата силами, царевич обратился за помощью к туатам и фаллурам. Но Нарвь нашла способ обойти всех, не став бороться, а погрузив мир во временной коллапс, с которым не сумели справиться пленённые народы. С тех пор попасть в «спящие» миры никому не удавалось кроме потомков Нарви, которые могут бродить и по сей день по миру современных людей. Говорят, что туаты вовсе погибли, их остров скрыла Мать-вода, чтобы он не достался захватчикам. О фаллурах не осталось никаких сведений. Разве что сказки о жар-птицах являются тонким намеков на некогда существовавшую могущественную расу.
Ирийцы, спасаясь от войск нарви, прибегли к использованию своего оружия, дарованного Богом-Солнце. Называлось оно Бурштын. Но среди ирийцев оказался предатель, рассказавший тайну оружия нарви, и в итоге те использовали его против самих жителей Ирия.
«Бурштын, - я покачал головой, - надо же. А я думал, что слово происходит от немецкого «берштейн», однако может быть и иной вариант».
В камне возник странный силуэт и неожиданно я сообразил, что это человек со скрещёнными на груди руками. Глаза закрыты, черты лица чуть заострены, золотистые волосы словно создают вокруг головы янтарный ореол. Одет он странно, диковинно – костюм из светлой кожи, на ногах сапоги, на шее желто-красный камень с алмазным блеском. Ещё молодой, но в уголках губ складки горечи, а высокий лоб прочерчен несколькими морщинами, словно ему приходилось всё время хмуриться.
И будто изнутри шепнул голос, что древние ирийцы не мертвы. Они все спят. Спят бурштыновым сном, заключенные в золотистый янтарь. Я вздрогнул от этой мысли. Ну и дела. И вообще ничего не понятно.
Глянув на белок, я понял, что они рассматривают меня во все глаза, словно пытаясь понять какое впечатление произвела на меня рассказанная история. Проблема была в том, что история не совсем рассказывалась. Было ощущение, словно я заглянул куда-то за завесу этого мира и на каких-то несколько минут сумел туда переместиться и увидеть то, что не положено видеть людям.
- Почему Бурштынов Ир? – я почему-то спросил совсем не то, что хотел, но этот вопрос мне показался уместным и правильным.
- Это… - Лесомир немного помедлил, - название, которое дали уже после древних рас. Его дали потомки нарви, называя так место, где остались их враги. Бурштын – от названия оружия, Ир – потому что оно принадлежало ирийцам. И ещё согласно толкованию слова Ир – рай. Насмешка над спящими расами.
Всё звучало невероятно, но внутри что-то говорило, что здесь нет ни одного лживого факта. Интуиция? Наверно, хоть я и не люблю эту дамочку. Не люблю за то, что обычно она просыпается именно тогда, когда на горизонте появляется что-то нехорошее, весьма толсто намекающее, что меня ждут неприятности.
Некоторое время я молчал, обдумывая сказанное. Янтарные всполохи внутри камня казалось замерли и не двигались.
- Кто это?
Спустя пару секунд я сообразил, что не уточнил о ком веду речь, но белки всё поняли.
- Светорад, - ответила Веселина.
Я внимательно рассматривал силуэт находившегося внутри камня человека. Значит, вот как. Царевич Ирия. Хорошенькое дело.
- А как он тут оказался?
Белки переглянулись.
- Те, кто верен Иру, время от времени переносят жрецов и царскую семью, потому что возможно, когда-нибудь они сумеют возродить своё царство.
Неплохой ответ. Но всё равно не подходит. Слишком много неувязок.
- А почему вам известно где находятся жители бывшего Ира? – спросил я, глядя то на одного, то на другую.
- Мы являемся одними из стражей, - гордо сообщил Лесомир.
- Вот как… - больше я ничего говорить не стал, но видно отношение к стражам-белкам отразилось на моём лице, потому что Веселина обиженно цвиркнула, а Лесомир нахмурился.
- Пусть тебя не смущает наш вид, - холодно проговорил он. – Стражи могут иметь любой облик и силы. И защищаем мы древнюю расу не кулаками и мечами.
- С тех пор, как человечество изобрело огнестрельное оружие, - пробормотал я, - дело значительно упростилось.
Лицо Лесомира стало ещё более хмурым, в жёлтых глазах появился странный блеск, но он так ничего и не смог сделать, потому что откуда-то из коридора раздался грохот, и что-то стрелой влетело прямо к нам. При этом белок оно обошло и ткнулось прямо в меня с пронзительным воплем:
- Карауууул!
Не удержавшись, я упал на спину, стараясь удержать голосящее о спасении существо. Когда я смог оценивать ситуацию, то разобрался, что на мне разлёгся никто иной как родной шаркань. Учитывая, что сейчас я был не больше белки, змею не составило труда не только повалить меня наземь, но ещё и почти придушить.
- Шарик, - хрипло выдохнул я, - угомонись и слезь с меня. То есть наоборот. А то я так долго не протяну.
Вопли тут же прекратились, и змей отполз в сторону.
- Прости, Вадим, я немного не рассчитал.
- Я заметил, - пробурчал я, вставая и отряхиваясь. – Как ты тут оказался?
Шарик чуть ослабил свои кольца, и я увидел янтарный глобус.
- Он привёл, - пояснил змей. – К тому же, - он тут помрачнел, - пришлось это делать очень быстро. Меня отыскал Валерьян и отдал его. Домой возвращаться нам нельзя.
Я нахмурился.
- Почему?
Шарик посмотрел на меня и чуть качнул головой.
- Недоброе что-то там. Валерьян сказал, что стоило ему только приблизиться, как навстречу выпрыгнули какие-то отвратительные серые тени и попытались напасть на него. Хорошо хоть янтарный глобус сумел забрать Остап и вместе они успели удрать в лес. Там они в безопасности. Братец лешй никого не пустит на свою территорию.
- Тени… - прошептал вмиг побледневший Лесомир, - тени окаянные – слуги Радистава Покойника.
Я быстро глянул на белок.
- Покойника?
Вообще-то, когда я с ним разговаривал, на покойника он никак не тянул. Или это такое милое сокращение от фамилии Покойленко?
- Да, - кивнула Веселина, - Радистав – один из приближённых Скорбияра. Могущественный чародей и создатель тех, кого нельзя уничтожить ни одному живому существу.
- Живому? – недоверчиво переспросил я. – Вы имеете в виду, что управу на них могут найти только мертвые?
Веселина кивнула.
- Да, или те, кому подвластна магия смерти. Физически Радистав погиб во время войны с ирийцами, однако каким-то образом Скорбияр сумел дать своему другу способность пронизывать века в обличии бесплотного духа и вселяться в человеческие тела, когда будет необходимо.
Я пробормотал что-то не очень цензурное про вот такой способ жизни и снова посмотрел на неё.
- А сам-то что? Почему сам не захотел точно также?
- Скорбияр погиб при обороне Нарви. Да и не таким сильным ведуном он был как Радистав. Он не сумел бы творить из тьмы и мрака.
Я посмотрел на шарканя. Итак, всё складывается просто замечательно. В доме шастает непонятно кто, но вполне понятно с какой целью. Видно, господин Покойленко (тьфу, надо ж было ещё такую фамилию выбрать!) понял, что я не слишком тороплюсь выполнять его просьбу и начал интересоваться вещами, которые мне совсем не нужно знать. Вот и подумал наслать своих слуг. Проведать, так сказать. Откуда ж ему было знать, что янтарный шарик возьмёт Шарик (вот, видите, что происходит, когда у вас случается количество шариков больше одного на одну жилплощадь) и рванул в лес. В то, что змей сумел отыскать Сосну, Что плачет имея при себе глобус, я даже не сомневался. К тому же шаркани обладают способностями, благодаря которым могут великолепно ориентироваться в пространстве (как обычном человеческом, так и во всех остальных). Да и чувствуют они получше меня. Так что то, что Шарик рядом меня даже радовало. Единственное, от чего я не был в восторге, так это от его размеры. Сейчас змей был больше меня раза в четыре, и это несколько напрягало. Нет, не потому что это могло плохо кончиться, или Шарик мог нанести мне вред. Просто обычно при любом шухере, шаркань привык прятаться за меня. Учитывая разницу в пропорциях, сейчас бы это было весьма проблематично. А так как он всё равно приближался (шухер, а не змей), то нужно было срочно что-то решать. И желательно бы принять свой человеческий облик. А раз облик, значит, нужно каким-то образом выбираться из этого янтарного подземелья.
Я повернулся к белкам.
- Сказанное требует времени на обдумывание.
- Вадим, - шепнул Шарик, - а это вообще кто такие?
Вид воинственно настроенных Лесомира и Веселины его явно не обрадовал.
- Да вот, знакомься – янтарные стражи, которые и увели у нас осколки, - хмыкнул я.
- Оо, - шаркань прищурился и я тут я сообразил, что змей вовсе не испугался пушистых хулиганов, зато вот белки осторожно попятились назад. – А вы знаете, что чужие вещи…
- Шарик, мы всё выяснили, - поспешно перебил я его и быстро глянул на них, - как отсюда выйти?
На этот раз оба не мешкали с ответом. Соседство шарканя их явно не радовало.
- Идите прямо, как увидите янтарные корни – поднимайтесь вверх. Это простая сосна, и расположена в лесной чаще, но там всё равно безопаснее, чем идти обратным путём, - застрекотала Веселина. – Мы вас проводить не можем – нужно следить, чтобы тени не совершили попытки проникнуть сюда.
- Но… - начал было Шарик.
- Пошли, - я коснулся змея радужной рукой и потянул за собой. – А с вами ещё увидимся.
- Ой-ой-ой!
Конечно, не факт, что выбираться наружу было правильно, но и сидеть под землей я тоже смысла не видел. В любом случае надо было как-то действовать, поэтому первым делом я всё же решил посмотреть что делается наверху. Признаться честно, я сталкивался с подобным впервые. Никогда бороться с чем-то злым и тёмным мне не приходилось. А тут на тебе!
Янтарные стены излучали мягкое медовое сияние и, казалось, уговаривали никуда не ходить. Остаться, переждать пока уйдут те, кого так опасались бурштыновы стражи.
Я покачал головой. Вот вам и стражи. Маленькие, а гордые, смелые. Ты им слово, они тебе десять. Да и робкими не назовёшь. Разве что несколько не одобрили моего шарканя. Но это, конечно, зря.
- Вадим, - тихо позвал Шарик, - по-моему, он нас куда-то ведёт.
Обернувшись, я молча уставился на глобус. Он горел неземным ярким пламенем. Да так, что янтарные стены тускнели в сравнении с ним. Удивительным было то, что шаркань ещё не вскрикнул и не сказал, что его обожгло.
- Что это такое? – спросил он, зачарованно рассматривая глобус, который тут же окутал золотой туман. – Ой!
- Что?! – я оказался рядом, касаясь пальцами глобуса и тут же вздрагивая. Теперь это был не безжизненный шар, а пульсирующий живой янтарь. Бьющийся в моих руках словно сердце потерянного Бурштынова Ира.
- Не знаю, - услышал я шёпот шарканя, скорее походивший на растерянное шипение.
Змеиное тело теперь было красно-золотым, словно он впитывал в себя свет шара. Я осмотрел себя и понял, что радужное свечение исчезло и теперь я сам словно переливаюсь жидким огнем.
- Ну, белки, - пробормотал я, понимая, что без них тут не обошлось.
Внезапно мы почувствовали дрожь земли, словно неведомые гиганты решили сотрясти подземное царство. Янтарное сияние начало дрожать и разгораться ещё больше. Перед глазами всё завертелось и закружилось, вокруг начали вспыхивать золотые и серебряные звёзды.
- Вадим, что это? – вскрикнул Шарик, интуитивно сжимая шар ещё крепче, чтобы не выронить в этой круговерти.
- Не знаю, - выдохнул я, резко зажмуриваясь от ударившего со всех сторон ослепительного света.
В голове всё загудело словно от удара, и через секунду я потерял сознание.
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
читать дальшеДольше, чем мы себя помним, но не забытые и не умершие. Такие, как есть, не меняющиеся и живущие веками. Дети древнего мира и старых времён. Те, кто не пришёл с небес, одетый в свет звёзд, но родился здесь – возле вечного пламени чрева земли. Ставшие водою и воздухом, яркими солнечными лучами да зелёной травой. Те, о ком слагали легенды и наделяли божественной силой. Древние языческие силы, обладающие бесконечной властью. Милующие или карающие своих детей. Те, кто жил в далёком месте, куда нет ходу человеку. Ирий было ему имя…
Народ этот нельзя было называть людьми, но и богами они никогда не были. Раса, которой подчинилась природа, но не покорилось время. Не сумели они удержать свою столицу Даарью, защитить от войск тёмного Горебора – покровителя ночи. Потеряли золотой Ирий и ушли за край света…
Не особо я доверял беличьим легендам, но деваться было некуда. К тому же и впрямь Лесомир цитировал это с очень серьёзным лицом. На выдумку никак не тянуло.
Мы шли по залитому солнцем коридору, и это в корне отличалось от того, что я ожидал увидеть. Вообще, когда спускаешься под землю, то и думаешь, что окажешься в не очень светлом и приятном месте. Но тут было всё как-то не так. Да и хорошо чувствовалось, что под Сосной, Что плачет находится место сил. Древних, могущественных, но по какой-то причине запертых здесь. Едва я оказался под корнями, как понял, что попал в совершенно непонятное место. Стены казались идеально гладкими, словно залитые янтарём (именно от них и шло это сияние). Пол был выложен маленькими квадратными плиточками цвета бронзы, а с потолка свисали медово-жёлтые светящиеся грозди – этакие светильники в подземном коридоре. Человек здесь явно бы не прошел, но мы передвигались вполне спокойно.
- У меня один серьёзный вопрос, - я посмотрел на своих проводников. – Сюда кто-то может нагрянуть без вашего приглашения?
Веселина отрицательно покачала головой.
- Нет, люди не в состоянии найти это место. Ведуны вроде тебя способны пройти, если только тут уже когда-то были.
- А ведуны вроде меня – это какие? – на всякий случай уточнил я.
- Добрые, белые, - покосившись на меня, сказал Лесомир. – Такие, как твой Радистав сюда не смогут войти - заклятье их отгонит.
- Он не мой, - обиделся я, - если б знал – не связывался бы.
- Да мы верим, верим, - вздохнула Веселина. – Просто…
- Просто расскажите мне всё от начала и до конца, - попросил я. – Тогда и посмотрим, что делать дальше.
Белки переглянулись, и Лесомир едва заметно кивнул подруге.
- Хорошо, - согласилась она, - только сначала дойдём до бурштына.
- Бурштына? – насторожился я. – Это вы что такое имеете в виду? Я знаю лишь одно толкование этого слова.
- И то янтарное, да? – неожиданно рассмеялся Лесомир. – В принципе, ты прав. Хоть слово и считается современным, но это не совсем так. Это некий, как сейчас принято говорить, артефакт, который защищает это место, а также даёт возможность увидеть то, что было давным-давно.
Мы подошли вплотную к стене и, подняв лапу, он что-то быстро начертил на полированной жёлтой поверхности. Через несколько секунд она задрожала и рассеялась вокруг золотым дымом.
Сделав шаг вперёд, я понял, что имели в виду белки. В небольшом овальном помещении передо мной возвышался прозрачный огненно-жёлтый камень. Угловатый, неправильной формы, словно он стоял здесь именно таким, каким создала его природа. Внутри по спирали плясали искрящиеся огни – такие же, как в глобусе, который я оставил дома. Чтобы ни говорили, но глобус был сделан именно из такого бурштына. Присмотревшись, я понял, что среди танцующих огоньков внутри, как сияющие звёзды, проносятся принесённые Покойленко осколки.
Через какое-то время я понял, что огоньки и янтарные звёздочки выстраиваются в определённые символы – ранее мной никогда не виденные, но почему-то вполне узнаваемые.
«Черты и резы древних славян», - подумал я, поняв откуда взялась неясная ассоциация.
Янтарно-золотой омут затягивал, не давал отвести от него глаз и подумать о чем-то другом. Смотреть – только в сверкающий звёздный огонь вращающихся символов, притягивающий, не отпускающий, заставляющий смотреть и вспоминать… вспоминать то, что когда-то знал, но забыл. Думал, что никогда не знал и не видел, но всё же это не так.
Ещё в те времена, когда легенда о всемирном потопе была в далёком будущем, на земле обитали четыре основные расы. Ирийцы - солнцепоклонники и почитатели огня; туаты – жители далёкого государства Туа-Атла-Ка, владевшие магией воды и почитавшие Мать-воду; фаруллы - полулюди-полуптицы, братья ветров и нарвь – обитатели подземных миров. Четыре мира, четыре стихии, уживавшиеся на планете и имевшие единый круг, обозначавший единство и братство народов. Бронзовой тенью мелькнуло изображение: кружок, от которого отходит четыре луча, загнутых под прямым углом в одну сторону. Загнутые части лучей словно образовывали вторую окружность. Некоторое время я стоял в недоумении. Потому что увиденное было похоже лишь на одно. Свастику. Видоизменённую и не совсем привычную для современного человека, но, тем не менее, свастику. С одной стороны в этом нет ничего удивительно, так как свастика была славянским символом солнца ещё до того, как её присвоили немецкие захватчики, назвавшись истинными арийцами. С другой… Возможно, первоначальный вид свастики был именно таким? С кругом посередине и четырьмя лучами? И только потом кто-то стилизовал его до известного нам варианта. Объединение ирийцев, туатов, фаруллов и нарви называлось Коловрат
Я хмыкнул. Вот вам и единение языков. Поди разбери что, когда и от кого произошло. Возможно, коловрат не такая уж выдумка современных ведунов и медиумов, стремящихся доказать свои сверхчеловеческие способности. А так же определённых кругов националистов и неоязычников. (В способности я, кстати, всё равно не верю.)
Жители древнего мира обладали силой, которая сейчас неподвластна современным людям, потерялись старые знания. Много желающих отыскать их, да только вот не всем эту под силу. Причиной этой стало, что жрецы нарви, которым не понравился старый уклад жизни решил его изменить: те, кто почитает Землю, являются главными и все должны признать их власть. Горебор – царь Нарви по совету младшего брата Скорбияра вступил в бой с ирийцами, намереваясь захватить восхваляющих солнце и подчинить себе купающуюся в солнечных лучах их столицу – Даарью. Во время длительной осады был убит царь Ирия – Силорад. Трон и скипетр царя пришлось принять молодому царевичу Светодару. Поняв, что нарвь обладает какими-то ранее неизвестными народам Коловрата силами, царевич обратился за помощью к туатам и фаллурам. Но Нарвь нашла способ обойти всех, не став бороться, а погрузив мир во временной коллапс, с которым не сумели справиться пленённые народы. С тех пор попасть в «спящие» миры никому не удавалось кроме потомков Нарви, которые могут бродить и по сей день по миру современных людей. Говорят, что туаты вовсе погибли, их остров скрыла Мать-вода, чтобы он не достался захватчикам. О фаллурах не осталось никаких сведений. Разве что сказки о жар-птицах являются тонким намеков на некогда существовавшую могущественную расу.
Ирийцы, спасаясь от войск нарви, прибегли к использованию своего оружия, дарованного Богом-Солнце. Называлось оно Бурштын. Но среди ирийцев оказался предатель, рассказавший тайну оружия нарви, и в итоге те использовали его против самих жителей Ирия.
«Бурштын, - я покачал головой, - надо же. А я думал, что слово происходит от немецкого «берштейн», однако может быть и иной вариант».
В камне возник странный силуэт и неожиданно я сообразил, что это человек со скрещёнными на груди руками. Глаза закрыты, черты лица чуть заострены, золотистые волосы словно создают вокруг головы янтарный ореол. Одет он странно, диковинно – костюм из светлой кожи, на ногах сапоги, на шее желто-красный камень с алмазным блеском. Ещё молодой, но в уголках губ складки горечи, а высокий лоб прочерчен несколькими морщинами, словно ему приходилось всё время хмуриться.
И будто изнутри шепнул голос, что древние ирийцы не мертвы. Они все спят. Спят бурштыновым сном, заключенные в золотистый янтарь. Я вздрогнул от этой мысли. Ну и дела. И вообще ничего не понятно.
Глянув на белок, я понял, что они рассматривают меня во все глаза, словно пытаясь понять какое впечатление произвела на меня рассказанная история. Проблема была в том, что история не совсем рассказывалась. Было ощущение, словно я заглянул куда-то за завесу этого мира и на каких-то несколько минут сумел туда переместиться и увидеть то, что не положено видеть людям.
- Почему Бурштынов Ир? – я почему-то спросил совсем не то, что хотел, но этот вопрос мне показался уместным и правильным.
- Это… - Лесомир немного помедлил, - название, которое дали уже после древних рас. Его дали потомки нарви, называя так место, где остались их враги. Бурштын – от названия оружия, Ир – потому что оно принадлежало ирийцам. И ещё согласно толкованию слова Ир – рай. Насмешка над спящими расами.
Всё звучало невероятно, но внутри что-то говорило, что здесь нет ни одного лживого факта. Интуиция? Наверно, хоть я и не люблю эту дамочку. Не люблю за то, что обычно она просыпается именно тогда, когда на горизонте появляется что-то нехорошее, весьма толсто намекающее, что меня ждут неприятности.
Некоторое время я молчал, обдумывая сказанное. Янтарные всполохи внутри камня казалось замерли и не двигались.
- Кто это?
Спустя пару секунд я сообразил, что не уточнил о ком веду речь, но белки всё поняли.
- Светорад, - ответила Веселина.
Я внимательно рассматривал силуэт находившегося внутри камня человека. Значит, вот как. Царевич Ирия. Хорошенькое дело.
- А как он тут оказался?
Белки переглянулись.
- Те, кто верен Иру, время от времени переносят жрецов и царскую семью, потому что возможно, когда-нибудь они сумеют возродить своё царство.
Неплохой ответ. Но всё равно не подходит. Слишком много неувязок.
- А почему вам известно где находятся жители бывшего Ира? – спросил я, глядя то на одного, то на другую.
- Мы являемся одними из стражей, - гордо сообщил Лесомир.
- Вот как… - больше я ничего говорить не стал, но видно отношение к стражам-белкам отразилось на моём лице, потому что Веселина обиженно цвиркнула, а Лесомир нахмурился.
- Пусть тебя не смущает наш вид, - холодно проговорил он. – Стражи могут иметь любой облик и силы. И защищаем мы древнюю расу не кулаками и мечами.
- С тех пор, как человечество изобрело огнестрельное оружие, - пробормотал я, - дело значительно упростилось.
Лицо Лесомира стало ещё более хмурым, в жёлтых глазах появился странный блеск, но он так ничего и не смог сделать, потому что откуда-то из коридора раздался грохот, и что-то стрелой влетело прямо к нам. При этом белок оно обошло и ткнулось прямо в меня с пронзительным воплем:
- Карауууул!
Не удержавшись, я упал на спину, стараясь удержать голосящее о спасении существо. Когда я смог оценивать ситуацию, то разобрался, что на мне разлёгся никто иной как родной шаркань. Учитывая, что сейчас я был не больше белки, змею не составило труда не только повалить меня наземь, но ещё и почти придушить.
- Шарик, - хрипло выдохнул я, - угомонись и слезь с меня. То есть наоборот. А то я так долго не протяну.
Вопли тут же прекратились, и змей отполз в сторону.
- Прости, Вадим, я немного не рассчитал.
- Я заметил, - пробурчал я, вставая и отряхиваясь. – Как ты тут оказался?
Шарик чуть ослабил свои кольца, и я увидел янтарный глобус.
- Он привёл, - пояснил змей. – К тому же, - он тут помрачнел, - пришлось это делать очень быстро. Меня отыскал Валерьян и отдал его. Домой возвращаться нам нельзя.
Я нахмурился.
- Почему?
Шарик посмотрел на меня и чуть качнул головой.
- Недоброе что-то там. Валерьян сказал, что стоило ему только приблизиться, как навстречу выпрыгнули какие-то отвратительные серые тени и попытались напасть на него. Хорошо хоть янтарный глобус сумел забрать Остап и вместе они успели удрать в лес. Там они в безопасности. Братец лешй никого не пустит на свою территорию.
- Тени… - прошептал вмиг побледневший Лесомир, - тени окаянные – слуги Радистава Покойника.
Я быстро глянул на белок.
- Покойника?
Вообще-то, когда я с ним разговаривал, на покойника он никак не тянул. Или это такое милое сокращение от фамилии Покойленко?
- Да, - кивнула Веселина, - Радистав – один из приближённых Скорбияра. Могущественный чародей и создатель тех, кого нельзя уничтожить ни одному живому существу.
- Живому? – недоверчиво переспросил я. – Вы имеете в виду, что управу на них могут найти только мертвые?
Веселина кивнула.
- Да, или те, кому подвластна магия смерти. Физически Радистав погиб во время войны с ирийцами, однако каким-то образом Скорбияр сумел дать своему другу способность пронизывать века в обличии бесплотного духа и вселяться в человеческие тела, когда будет необходимо.
Я пробормотал что-то не очень цензурное про вот такой способ жизни и снова посмотрел на неё.
- А сам-то что? Почему сам не захотел точно также?
- Скорбияр погиб при обороне Нарви. Да и не таким сильным ведуном он был как Радистав. Он не сумел бы творить из тьмы и мрака.
Я посмотрел на шарканя. Итак, всё складывается просто замечательно. В доме шастает непонятно кто, но вполне понятно с какой целью. Видно, господин Покойленко (тьфу, надо ж было ещё такую фамилию выбрать!) понял, что я не слишком тороплюсь выполнять его просьбу и начал интересоваться вещами, которые мне совсем не нужно знать. Вот и подумал наслать своих слуг. Проведать, так сказать. Откуда ж ему было знать, что янтарный шарик возьмёт Шарик (вот, видите, что происходит, когда у вас случается количество шариков больше одного на одну жилплощадь) и рванул в лес. В то, что змей сумел отыскать Сосну, Что плачет имея при себе глобус, я даже не сомневался. К тому же шаркани обладают способностями, благодаря которым могут великолепно ориентироваться в пространстве (как обычном человеческом, так и во всех остальных). Да и чувствуют они получше меня. Так что то, что Шарик рядом меня даже радовало. Единственное, от чего я не был в восторге, так это от его размеры. Сейчас змей был больше меня раза в четыре, и это несколько напрягало. Нет, не потому что это могло плохо кончиться, или Шарик мог нанести мне вред. Просто обычно при любом шухере, шаркань привык прятаться за меня. Учитывая разницу в пропорциях, сейчас бы это было весьма проблематично. А так как он всё равно приближался (шухер, а не змей), то нужно было срочно что-то решать. И желательно бы принять свой человеческий облик. А раз облик, значит, нужно каким-то образом выбираться из этого янтарного подземелья.
Я повернулся к белкам.
- Сказанное требует времени на обдумывание.
- Вадим, - шепнул Шарик, - а это вообще кто такие?
Вид воинственно настроенных Лесомира и Веселины его явно не обрадовал.
- Да вот, знакомься – янтарные стражи, которые и увели у нас осколки, - хмыкнул я.
- Оо, - шаркань прищурился и я тут я сообразил, что змей вовсе не испугался пушистых хулиганов, зато вот белки осторожно попятились назад. – А вы знаете, что чужие вещи…
- Шарик, мы всё выяснили, - поспешно перебил я его и быстро глянул на них, - как отсюда выйти?
На этот раз оба не мешкали с ответом. Соседство шарканя их явно не радовало.
- Идите прямо, как увидите янтарные корни – поднимайтесь вверх. Это простая сосна, и расположена в лесной чаще, но там всё равно безопаснее, чем идти обратным путём, - застрекотала Веселина. – Мы вас проводить не можем – нужно следить, чтобы тени не совершили попытки проникнуть сюда.
- Но… - начал было Шарик.
- Пошли, - я коснулся змея радужной рукой и потянул за собой. – А с вами ещё увидимся.
- Ой-ой-ой!
Конечно, не факт, что выбираться наружу было правильно, но и сидеть под землей я тоже смысла не видел. В любом случае надо было как-то действовать, поэтому первым делом я всё же решил посмотреть что делается наверху. Признаться честно, я сталкивался с подобным впервые. Никогда бороться с чем-то злым и тёмным мне не приходилось. А тут на тебе!
Янтарные стены излучали мягкое медовое сияние и, казалось, уговаривали никуда не ходить. Остаться, переждать пока уйдут те, кого так опасались бурштыновы стражи.
Я покачал головой. Вот вам и стражи. Маленькие, а гордые, смелые. Ты им слово, они тебе десять. Да и робкими не назовёшь. Разве что несколько не одобрили моего шарканя. Но это, конечно, зря.
- Вадим, - тихо позвал Шарик, - по-моему, он нас куда-то ведёт.
Обернувшись, я молча уставился на глобус. Он горел неземным ярким пламенем. Да так, что янтарные стены тускнели в сравнении с ним. Удивительным было то, что шаркань ещё не вскрикнул и не сказал, что его обожгло.
- Что это такое? – спросил он, зачарованно рассматривая глобус, который тут же окутал золотой туман. – Ой!
- Что?! – я оказался рядом, касаясь пальцами глобуса и тут же вздрагивая. Теперь это был не безжизненный шар, а пульсирующий живой янтарь. Бьющийся в моих руках словно сердце потерянного Бурштынова Ира.
- Не знаю, - услышал я шёпот шарканя, скорее походивший на растерянное шипение.
Змеиное тело теперь было красно-золотым, словно он впитывал в себя свет шара. Я осмотрел себя и понял, что радужное свечение исчезло и теперь я сам словно переливаюсь жидким огнем.
- Ну, белки, - пробормотал я, понимая, что без них тут не обошлось.
Внезапно мы почувствовали дрожь земли, словно неведомые гиганты решили сотрясти подземное царство. Янтарное сияние начало дрожать и разгораться ещё больше. Перед глазами всё завертелось и закружилось, вокруг начали вспыхивать золотые и серебряные звёзды.
- Вадим, что это? – вскрикнул Шарик, интуитивно сжимая шар ещё крепче, чтобы не выронить в этой круговерти.
- Не знаю, - выдохнул я, резко зажмуриваясь от ударившего со всех сторон ослепительного света.
В голове всё загудело словно от удара, и через секунду я потерял сознание.
Вопрос: автору
1. спасибо) | 43 | (70.49%) | |
2. куда это попал Вадим?) | 18 | (29.51%) | |
Всего: | 61 Всего проголосовало: 45 |
@музыка: The 69 eyes - Lost Boys
@темы: ориджинал, Бурштынов Ир
Прелесть)))
Как все интересно закручивается. Очень интересно, что же будет дальше.)
Серая Чиффа, Спасибо)))Скажу одно точно - им будет весело))
Серая Чиффа, это точно)))Половина пятой главы уже есть))
Кэша Фокси, даааааа))Вадим сам не рад)