Доминантная пироженка (с) Rex_Noctis
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
Глава 8. Приключения в Золотой Даарье
Глава 9. Встреча в подземелье
Глава 10. Как сбежать из тюрьмы
Глава 11. Сны Белоратки
Глава 12. Йалка
читать дальшеРезко открыв глаза, я шумно выдохнул и попытался понять, что произошло. Мда. Ничего, просто ты, Вадим Алексеевич, проснулся. А вещих снов не бывает. Во всяком случае, лично у меня ещё ни одного не случалось. Это ж надо! Правительница Туа-Атла-Ка предлагает себя какому-то чужестранцу в награду за помощь.
Я потянулся и медленно сел на постели. Да уж, сказал бы мне дядюшка Фрейд пару интересных слов по данному поводу. На секунду я даже представил выражение лица госпожи Нихетх и расхохотался.
- Тебе, видно, снилось что-то очень хорошее, - неожиданно откуда-то сверху раздался чуть приглушённый голос.
Тут же прекратив смеяться, я поднял голову и замер. Надо мной, на ветке огромного дерева сидела стройная девушка. Казалось, что вот сделает движение и упадёт вниз. Но её лицо не выражало и тени страха, а на губах была едва заметная улыбка. Молочно-белые волосы заплетены в две косы, на лбу широкая лента, украшенная серебристыми монетками. Льняной сарафан с вышитыми кругообразными символами. На ногах аккуратные сандалии и бежевой кожи.
- Да уж, сон был неплох, - ответил я. – А кто ты?
- Надеюсь, не белка, - мрачно заметил Шарик, и только сейчас я сообразил, что он свернулся на кровати. Правда, частично, не доставляя хозяину, то есть мне, неудобства. Серьёзное выражение лица я удержал с большим трудом, так как воспоминания о Лесомире и Веселине относились к разряду страшных вещей. Например, умереть от хохота – это действительно очень страшно.
Девушка легко спрыгнула вниз, с удивительной ловкостью спружинив ногами, и оказалась на земле. Монетки не ленте еле слышно звякнули.
- Зови меня Йалка. Алушева воспитанница, - её голос, казалось, доносился откуда-то издалека, несмотря, что стояла она от меня в паре метров. Девушка подняла глаза, и я почувствовал, как по коже пробежала дрожь. Её глаза, как белая яшма, с едва заметными серыми прожилками приковывали к себе, не давая возможности смотреть куда-то ещё. Зрачки были настолько малы, что можно было подумать – их нет вовсе. Жуткое и странно завораживающее зрелище. Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что именно такими и были истинные белораты.
- Что-то загляделся ты, - негромко рассмеялась она, - или наших никогда не видал?
- Не видал, - признался я, - вообще не здешний, поэтому, пожалуйста, не сердись.
- Вот ещё, - Йалка пожала плечами, словно услышала невероятную глупость, - значит, ты и есть тот волшебный дхайя – хозяин Змея?
Шаркань что-то забурчал, явно, будучи недоволен таким положением дел, но громко не возражал.
- Уж не знаю за что мне такое прозвище, но я действительно чужак, - кивнул я, - но почему волшебный?
- Так сказал Алаш, он всегда видит, если человек может больше.
Если вы думаете, что я понял хоть слово, то глубоко ошибаетесь. Йалка присела на край кровати.
- А можно попросить тебя показать что-нибудь?
- У меня по фокусам всегда были неудовлетворительные отметки, - попытался выкрутиться я, но Шарик неожиданно подполз к девушке и осторожно потрогал кончиком хвоста широкую лямку её сарафана.
- Совсем нитки-то не держат, того и гляди оторвётся.
Бледные щеки вспыхнули румянцем. Шаркань, как всегда, умудрился брякнуть своё мнение не вовремя. Вероятно, не так уж богаты были Алуш и его воспитанница, вот и носили одежду подолгу. Ну, во всяком случае, не меняли при первых признаках негодности.
- Это поправимо, - не дал я опомниться обоим и протянул руку к Йалке. Руку от пальцев до локтя тут же окутало туманным сиянием, радужный палец вытянулся и подцепил ткань лямки.
Йалка тихо ахнула, однако не сдвинулась с места. Серебристо-сиреневые нити тут же стали вместо рассатанных, образуя цельное полотно. Лёгкое сияние посеребрило края ткани и тут же исчезло. Девушка, некоторое время, как завороженная смотрела на одежду, а потом чуть улыбнулась.
- Так вот оно как, - произнесла она.
- Так и по-другому тоже, - кивнул я, задвигая шарканя за спину, чтобы тот не надумал ещё что-то потрогать.
- А… - она подняла руку и протянула пальцы к моей, переливающейся всеми цветами радуге, руке, - можно коснуться?
- Не вопрос, - рассмеялся я и легонечко пощекотал кончиками пальцев её ладонь. Йалка улыбнулась и погладила радужный палец.
- Словно тёплой воды касаешься, - описала она свои ощущения.
Я, честно говоря, не знал, что ответить, потому что все люди говорили разное. Кому-то прикосновение к телу Шестопалого казалось холодным как лёд, кому-то твёрдым, а кому и вовсе напоминало огонь. Видно, это слишком индивидуальная вещь. Но реакция девушки мне понравилась.
- Ой, ты же голоден! – неожиданно спохватилась она, убирая руку и вскакивая с постели. – Вот же я дурёха!
- Да нет, всё в порядке, я ж с голода не падаю в обморок, - попытался успокоить я хозяйку.
- Ты и так лежишь, куда ещё падать! – заметила Йалка. – Вставайте и приходите на кухню, я сейчас сделаю поесть.
Девушка быстро вышла со двора, оставив нас с Шариком. Я только чуть покачал головой.
- Чудные они тут.
- С их точки зрения, вероятно, мы ничем не лучше, - заметил змей и неожиданно зевнул.
- Ты весь вчерашний день проспал и всё равно мало? – усмехнулся я.
- Да, - невозмутимо ответил он. – Я вообще считаю, что жизненный режим надо менять. Полгода спячка, полгода всё остальное. Надо жить медведеобразно.
- Да, но тогда учти – от охотников удирать будешь без моей помощи.
***
Завтрак был похож на ужин, те же продукты, только немного иначе приготовлены. Это навело меня на мысль, что белораты в гастрономической сфере особо не изощряются. Другой вопрос, это было вкусно и сытно, поэтому долго уговаривать съесть всё и сразу, меня не пришлось. Йалка оказалась смешливой и разумной девушкой, она хорошо знала, какие страны лежат за Белораткой, даже могла определить, где находится завеса Ашья. Кстати, на мой осторожный вопрос: куда девались Алуш и Радистав, она ответила, что оба ушли в горы – расчищать один из белоратско-нарвийских путей. Почему маг не позвал меня, оставалось загадкой, однако я решил промолчать. В беседе с Йалкой всё было хорошо – кроме одного: смотреть в глаза оказалось достаточно сложно. Каждый раз, чувствуя, как меня внимательно изучает эта живая яшма, становилось не по себе. Вроде и смотришь в глаза, а глаз нет. В общем, ощущения не из приятных, хотя ничего враждебного в девушке я не чувствовал.
- А может, Рад хочет ещё раз взглянуть на бурштын, - чуть улыбнулась она. – Последнее время, как только у нас окажется – сразу идёт к нему. Не даёт ему покоя солнце-камень.
- Солнце-камень? – недоверчиво переспросил я, понимая, что такого названия ещё не слышал. – А можешь рассказать мне подробнее? Я здесь не первый раз уже слышу про какой-то (ну, ладно, не какой-то, но надо же прикинуться олухом), бурштын и ещё этот… алатар! Что это такое?
Йалка улыбнулась и подвинула мне плетёную корзиночку со сладкими лепёшками:
- На самом деле всё совсем не сложно. Сейчас расскажу. Бурштын – камень, который в основном добывают здесь, в Белоратских горах. Есть в других местах ещё его разновидности, но их слишком мало. Поэтому принято считать, что самый лучший бурштын только здесь. Он поддерживает и дарит тепло. Им пользуются наши маги. Камень может излечивать и восстанавливать здоровье. А ещё держит огонь. Впрочем, - она встала и подошла к резному шкафчику, что-то быстро оттуда вынув, вернулась на место, - сейчас я тебе покажу.
Я так и не сообразил, что сделала Йалка, но через минуту передо мной стояла зажжённая свеча. К ней девушка поднесла янтарный осколочек (во всяком случае, он именно так и выглядел), камень тут же вспыхнул, однако она даже не вскрикнула.
- Смотри, бурштын – это огонь, который не жжёт, - пальцы Йалки были охвачены пламенем, но она улыбалась. – Попробуй сам.
Протянув руку, я почувствовал, как пламя только пощекотало кожу и неожиданно от пальцев до плеча, словно пробежал тёплый разряд.
Йалка с улыбкой наблюдала за происходящим, в одно мгновение пламя погасло, и я прикоснулся к пальцам белоратки. Руки почему-то мы отдёрнули одновременно.
- Вот видишь, - произнесла она. – Поэтому если маг сумеет использовать его, то…
- Использовать как? Ты имеешь в виду, что и во вред людям? – мне было как-то неудобно, словно я что-то не так сделал, хотя ничего особенного ведь не произошло.
Йалка нахмурилась.
- Всё можно использовать во вред. Только не стоит этого допускать.
Что ж, я был с ней целиком и полностью согласен. Сладкие лепёшки почему-то удивительно быстро закончились. Правда, через секунду сообразил, что не я такой обжора, а мне помогает звучно чавкающий под столом Шарик.
- А вот ал-атар…
- Ал-атар или алатар? – уточнил я, так как что Радистав, что воспитанница Алуша называли его хоть и схожими, но всё же отличными именами.
- Ал-атар – название древнее, - пояснила Йалка, - пришедшее к нам из легенд, которыми исписана добрая часть Белоратских гор. А сокращаем мы уже для удобства.
- Да? - хмыкнул я. – По вам не скажешь, что вы торопышки.
Йалка рассмеялась:
- Я надеюсь, это комплимент. Хоть и чудной. Но ты и сам чудной, Вадим.
Итак, один-один. Девица совершенно не смутилась и отплатила мне той же монетой. Что ж, я заслужил, жаловаться нечего.
Ал-атар… Я вдруг нахмурился. Идиот! Как же сразу не вспомнил-то! Ал-атар – иранское слово. И учёные подозревают, что именно от него пошло славянское «алатырь». Алатырь – мифический камень, из которого появился мир. Ведь у нас даже есть в сказках Алатырь-гора! То есть… возможно, она не такая уж и мифическая? Если не ошибаюсь, возле неё жила мудрая змея Гарафена – аналог египетского сфинкса. Впрочем, сказки-сказки… Но, учитывая, что я оказался может и не у чёрта, но всё равно на куличках, то вполне может быть, что сказка станет былью.
- Что-то не так? – обеспокоено спросила Йалка.
- Нет-нет, продолжай. Так что алатар?
- Это камень, который заставляет «спать». Огонь, воду, магические силы, порой говорят, что даже саму жизнь. Но между бурштыном и алатаром нет войны, потому что один не может без другого. Алатар не уничтожает, так же, как бурштын не может ничего создать. Они лишь помогают поддерживать, дают возможность перейти из одного состояния в другое. По преданиям нарви - глубоко под землёй есть чудесный храм, где находится статуя создательницы всего сущего – Саргум Гаятх. У неё четыре руки. В каждой она держит шар. Четыре шара – это четыре народа – ирийцы, фалрьяны, нарвь и туаты. Два из них сделаны из бурштына, а два из алатара. Таким образом они символизируют гармонию, царящую среди живых и мёртвых. Тех, кто ушёл, кто есть сейчас и кто будет после. Каждый шар – своеобразный символ, который заключает в себе Есть люди, которые пытаются восстановить древнее учение, однако пока их постигала только неудача. Отец Радистава как раз погиб, пытаясь отыскать храм Саргум Гаятх. Говорят, он расположен рядом с самой завесой Ашья.
Вот оно как получается. Все религии одинаковы. Во всех есть создатель. Здесь, скорее всего подразумевается мать-земля. Правда, имя уж скорее напоминало Индию нежели… Я задумался. Хотя похоже и на имена туатов. В общем, сложно у них всё.
- Слушай, а можно посмотреть на ваши горы? С алатаром я встретился в ирийском тюрьме. Но особо рассмотреть не удалось. Да и пребывание в темнице было не особо приятным.
Йалка некоторое время удивлённо смотрела на меня, но потом кивнула и улыбнулась уголками губ.
- Да, конечно, не вопрос, - ответила она, - только подожди во дворе тогда. Я уберу со стола и переоденусь.
- Убрать со стола могу и я, давай не будем терять времени. Вдруг вернётся Радистав и скажет, что пора продолжать дорогу.
- Но… - Йалка, кажется, на несколько секунд растерялась, но спорить не стала. – Хорошо, умывальник у стены, полотенце на полке. Я мигом.
Заверив, девушка быстро выбежала из кухни, словно собиралась идти показывать не горы, а на ярмарку. Пожав плечами, я собрал тарелки со стола и направил к ведёрку и умывальнику. Конструкция последнего меня, кстати, немало озадачила. Я ожидал увидеть нечто примитивное, однако в стену дома оказались вмурованы каменные трубочки, из которых появлялась вода, стоило опустить небольшой рычажок. Ничего не оставалось, как признать: в белоратском крае была своя, оригинальная, но действенная канализация. Во дворе, кажется, я даже видел колодец, но вот то, что вода поступала прямо в том – было открытием.
Повесив на одно плечо полотенце, а на другом устроив шарканя и поручив ему вытирать тарелки, я принялся за посудомоечную процедуру.
- А что мы будем дальше делать? – подал голос змей, сжимая кольцами жёлтую керамическую пиалу и старательно натирая полотенцем.
- Нам надо просочиться через эту завесу. И так каким-то образом добраться до потерянной сфере. Как видишь, суждение о том, что она из янтаря оказалось ошибочным.
- Ну, не обязательно, - возразил Шарик. – Может, они его тут просто так называют?
- И добывают в горах? – уточнил я и усмехнулся. – Нет, сомневаюсь. Надо посмотреть своими глазами, что представляет собой загадочный бурштын. Кстати, я не удивлюсь, если у него тоже есть древнее название.
- Я тоже, - кивнул шаркань, однако умничать не стал, так как прекрасно понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но потом все же не выдержал и, проследив за последней отставляемой на стол тарелкой, вдруг плеснул хвостом по воде. – А дальше?
- Ай! Перестань! – я вытер лицо. – Вечно ты не как люди. Находим глобус.
Тут пришлось замолчать. Шарик был прав. Почему-то сейчас я понял, что было всего два варианта. Вернуться домой и остаться здесь и сделать так, чтобы Радистав не сумел прийти ко мне в будущем. Хорошая перспективка, не так ли? Второй вариант намного благороднее. Но при этом нужно иметь на руках очень весомые аргументы, чтобы убедить Светодара и компанию, что я хороший парень, а остальные не очень. К тому же постоянно снится барышня с острова Туа-Атла-Ка. Нет, не то, чтобы я сильно верил снам и желал турне по месту среди бескрайних вод, но как ведун (господи, как давно я не произносил это слово!) прекрасно знал, что просто так об одном и том же сны не приходят. Вариант с возвращением домой был притягателен так же, как девица, одетая в туфельки снизу и улыбку сверху. В своём времени я смогу попросить о помощи родителей и Елизара. Поговорить с Бойко, суметь подключить всех владеющих силой. В таком случае у нас всех выйдет результат куда лучше, чем у меня в одиночку. Но тут вставал другой вопрос: как мне отправиться назад? Возможно, Радистав и знает как это делать, а может ещё и не дорос… то есть, хочешь или нет, но этот вариант отпадает. Надо действовать здесь и сейчас. Другое дело, что нужен чей-то более мудрый и действенный совет. Кто его знает – есть ли это создательница на самом деле? Будь возможность её найти, пришёл бы, вручил сферу, сказал: «здрава будь, боярыня», отсалютовал бы и попросил билет в обратную сторону. А так ищи-свищи – где тут да кто. Если отец Радистава погиб. Можно сказать во имя археологии. Правда, древней и чужой.
Йалка вошла к нам где-то двадцать минут спустя. На этот раз на ней был светло-коричневый костюм из кожи, волосы убраны назад (впрочем, лента с монетками так и осталась), широкий пояс и прямоугольная сумка с бахромой из порезанной кожи.
- Я готова, - произнесла она и тут чуть улыбнулась, - спасибо за помощь, Вадим.
- И Шарик! – тут же влез шаркань, насупившись, что его труды не оценили.
Девушка подошла к нам и ласково погладила змея по голове:
- И тебе, Шарик, тоже.
…В прогулке по белоратским улицам нет ничего особенного. Но это только на первый взгляд. Прохладный ветерок шевелит листву деревьев и причудливые украшения на карнизах домов, заполняя всю округу мелодичным звоном. Откуда пошла эта традиция – вешать металлические трубочки на дома, никто уже не знает. Но сколько мы шли, звон не прекращался, создавая впечатление, что у каждого здания есть собственный голос, и оно переговаривается со своими соседями и знакомыми.
- Раньше вообще устраивали соревнования. Был целый праздник – какая улица лучше, какая звучит богаче, кто придумал оригинальное украшение и дал ему чудесный голос, - рассказывала Йалка, - сейчас как-то уж праздник не тот. По-прежнему веселье, но вот улицы уже не показывают свои голоса.
- Эх, понимаю, - вздохнул я. – У нас тоже есть праздники, которые никто уже праздновать и не думает. Хотя прошли не века, а всего лишь пара десятков лет. Сменяется власть и…
- Власть? – белая бровь удивлённо изогнулась и меня тут же наградили недоумевающим взглядом. – А причём тут она? Разве ж могут правители отменить народные гуляния?
- Ещё как, - хмыкнул я, правда, в свою очередь был удивлён не меньше. – Неужто ты хочешь сказать, что у вас слово царя не является законом?
- Является, - спокойно ответила Йалка. - Но есть вещи, которыми нельзя руководить.
Твои слова, да в уши бы некоторым представителям власти, радость моя. Так ладно, о чём это я. Сейчас не до анализа правительственного аппарата.
- Слушай, а почему ты так порадовалась, когда мы попросили показать горы? – неожиданно влез в разговор Шарик. Хорошо хоть сказал мы, а не я и мой человек.
- Я их очень люблю, - улыбнулась она, мягко погладив шарканя по чешуйкам, на что мелкий бандит тут же прикрыл глаза и довольно зашипел этаким змеиным аналогом кошачьего мурлыкания. – А дядя не особо одобряет мои прогулки в одиночку.
- Дядя? Ты имеешь в виду Алуша?
- Да, - последовал ответ. – Он меня нашёл в этих горах во время одного из обвалов. Мы жили высоко-высоко, но, увы, спастись никто не смог. Меня чудом отыскали и еле вернули к жизни.
- Понятно, - пробормотал я, понимая, что зря полез со своими дурацкими вопросами.
- Ты посмотришь на них… и думаю, не останешься равнодушным. Внутри очень красиво, наши резчики по камню говорят, что с удовольствием бы жили в такой красоте. Маги тоже часто захаживают в каменные туннели за камнями силы и разными оберегами.
- Ну, если не приходится делить место с неприятными соседями, можно и жить, - не стал спорить я.
- В туннелях никого нет, - рассмеялась Йалка. – А вот под горами живут кузнецы видений, а ещё могут появиться сталактитовые духи. Но с ними лучше не встречаться.
- Почему? – поинтересовался шаркань.
- Они любят полакомиться человеческой плотью.
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
Глава 8. Приключения в Золотой Даарье
Глава 9. Встреча в подземелье
Глава 10. Как сбежать из тюрьмы
Глава 11. Сны Белоратки
Глава 12. Йалка
читать дальшеРезко открыв глаза, я шумно выдохнул и попытался понять, что произошло. Мда. Ничего, просто ты, Вадим Алексеевич, проснулся. А вещих снов не бывает. Во всяком случае, лично у меня ещё ни одного не случалось. Это ж надо! Правительница Туа-Атла-Ка предлагает себя какому-то чужестранцу в награду за помощь.
Я потянулся и медленно сел на постели. Да уж, сказал бы мне дядюшка Фрейд пару интересных слов по данному поводу. На секунду я даже представил выражение лица госпожи Нихетх и расхохотался.
- Тебе, видно, снилось что-то очень хорошее, - неожиданно откуда-то сверху раздался чуть приглушённый голос.
Тут же прекратив смеяться, я поднял голову и замер. Надо мной, на ветке огромного дерева сидела стройная девушка. Казалось, что вот сделает движение и упадёт вниз. Но её лицо не выражало и тени страха, а на губах была едва заметная улыбка. Молочно-белые волосы заплетены в две косы, на лбу широкая лента, украшенная серебристыми монетками. Льняной сарафан с вышитыми кругообразными символами. На ногах аккуратные сандалии и бежевой кожи.
- Да уж, сон был неплох, - ответил я. – А кто ты?
- Надеюсь, не белка, - мрачно заметил Шарик, и только сейчас я сообразил, что он свернулся на кровати. Правда, частично, не доставляя хозяину, то есть мне, неудобства. Серьёзное выражение лица я удержал с большим трудом, так как воспоминания о Лесомире и Веселине относились к разряду страшных вещей. Например, умереть от хохота – это действительно очень страшно.
Девушка легко спрыгнула вниз, с удивительной ловкостью спружинив ногами, и оказалась на земле. Монетки не ленте еле слышно звякнули.
- Зови меня Йалка. Алушева воспитанница, - её голос, казалось, доносился откуда-то издалека, несмотря, что стояла она от меня в паре метров. Девушка подняла глаза, и я почувствовал, как по коже пробежала дрожь. Её глаза, как белая яшма, с едва заметными серыми прожилками приковывали к себе, не давая возможности смотреть куда-то ещё. Зрачки были настолько малы, что можно было подумать – их нет вовсе. Жуткое и странно завораживающее зрелище. Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что именно такими и были истинные белораты.
- Что-то загляделся ты, - негромко рассмеялась она, - или наших никогда не видал?
- Не видал, - признался я, - вообще не здешний, поэтому, пожалуйста, не сердись.
- Вот ещё, - Йалка пожала плечами, словно услышала невероятную глупость, - значит, ты и есть тот волшебный дхайя – хозяин Змея?
Шаркань что-то забурчал, явно, будучи недоволен таким положением дел, но громко не возражал.
- Уж не знаю за что мне такое прозвище, но я действительно чужак, - кивнул я, - но почему волшебный?
- Так сказал Алаш, он всегда видит, если человек может больше.
Если вы думаете, что я понял хоть слово, то глубоко ошибаетесь. Йалка присела на край кровати.
- А можно попросить тебя показать что-нибудь?
- У меня по фокусам всегда были неудовлетворительные отметки, - попытался выкрутиться я, но Шарик неожиданно подполз к девушке и осторожно потрогал кончиком хвоста широкую лямку её сарафана.
- Совсем нитки-то не держат, того и гляди оторвётся.
Бледные щеки вспыхнули румянцем. Шаркань, как всегда, умудрился брякнуть своё мнение не вовремя. Вероятно, не так уж богаты были Алуш и его воспитанница, вот и носили одежду подолгу. Ну, во всяком случае, не меняли при первых признаках негодности.
- Это поправимо, - не дал я опомниться обоим и протянул руку к Йалке. Руку от пальцев до локтя тут же окутало туманным сиянием, радужный палец вытянулся и подцепил ткань лямки.
Йалка тихо ахнула, однако не сдвинулась с места. Серебристо-сиреневые нити тут же стали вместо рассатанных, образуя цельное полотно. Лёгкое сияние посеребрило края ткани и тут же исчезло. Девушка, некоторое время, как завороженная смотрела на одежду, а потом чуть улыбнулась.
- Так вот оно как, - произнесла она.
- Так и по-другому тоже, - кивнул я, задвигая шарканя за спину, чтобы тот не надумал ещё что-то потрогать.
- А… - она подняла руку и протянула пальцы к моей, переливающейся всеми цветами радуге, руке, - можно коснуться?
- Не вопрос, - рассмеялся я и легонечко пощекотал кончиками пальцев её ладонь. Йалка улыбнулась и погладила радужный палец.
- Словно тёплой воды касаешься, - описала она свои ощущения.
Я, честно говоря, не знал, что ответить, потому что все люди говорили разное. Кому-то прикосновение к телу Шестопалого казалось холодным как лёд, кому-то твёрдым, а кому и вовсе напоминало огонь. Видно, это слишком индивидуальная вещь. Но реакция девушки мне понравилась.
- Ой, ты же голоден! – неожиданно спохватилась она, убирая руку и вскакивая с постели. – Вот же я дурёха!
- Да нет, всё в порядке, я ж с голода не падаю в обморок, - попытался успокоить я хозяйку.
- Ты и так лежишь, куда ещё падать! – заметила Йалка. – Вставайте и приходите на кухню, я сейчас сделаю поесть.
Девушка быстро вышла со двора, оставив нас с Шариком. Я только чуть покачал головой.
- Чудные они тут.
- С их точки зрения, вероятно, мы ничем не лучше, - заметил змей и неожиданно зевнул.
- Ты весь вчерашний день проспал и всё равно мало? – усмехнулся я.
- Да, - невозмутимо ответил он. – Я вообще считаю, что жизненный режим надо менять. Полгода спячка, полгода всё остальное. Надо жить медведеобразно.
- Да, но тогда учти – от охотников удирать будешь без моей помощи.
***
Завтрак был похож на ужин, те же продукты, только немного иначе приготовлены. Это навело меня на мысль, что белораты в гастрономической сфере особо не изощряются. Другой вопрос, это было вкусно и сытно, поэтому долго уговаривать съесть всё и сразу, меня не пришлось. Йалка оказалась смешливой и разумной девушкой, она хорошо знала, какие страны лежат за Белораткой, даже могла определить, где находится завеса Ашья. Кстати, на мой осторожный вопрос: куда девались Алуш и Радистав, она ответила, что оба ушли в горы – расчищать один из белоратско-нарвийских путей. Почему маг не позвал меня, оставалось загадкой, однако я решил промолчать. В беседе с Йалкой всё было хорошо – кроме одного: смотреть в глаза оказалось достаточно сложно. Каждый раз, чувствуя, как меня внимательно изучает эта живая яшма, становилось не по себе. Вроде и смотришь в глаза, а глаз нет. В общем, ощущения не из приятных, хотя ничего враждебного в девушке я не чувствовал.
- А может, Рад хочет ещё раз взглянуть на бурштын, - чуть улыбнулась она. – Последнее время, как только у нас окажется – сразу идёт к нему. Не даёт ему покоя солнце-камень.
- Солнце-камень? – недоверчиво переспросил я, понимая, что такого названия ещё не слышал. – А можешь рассказать мне подробнее? Я здесь не первый раз уже слышу про какой-то (ну, ладно, не какой-то, но надо же прикинуться олухом), бурштын и ещё этот… алатар! Что это такое?
Йалка улыбнулась и подвинула мне плетёную корзиночку со сладкими лепёшками:
- На самом деле всё совсем не сложно. Сейчас расскажу. Бурштын – камень, который в основном добывают здесь, в Белоратских горах. Есть в других местах ещё его разновидности, но их слишком мало. Поэтому принято считать, что самый лучший бурштын только здесь. Он поддерживает и дарит тепло. Им пользуются наши маги. Камень может излечивать и восстанавливать здоровье. А ещё держит огонь. Впрочем, - она встала и подошла к резному шкафчику, что-то быстро оттуда вынув, вернулась на место, - сейчас я тебе покажу.
Я так и не сообразил, что сделала Йалка, но через минуту передо мной стояла зажжённая свеча. К ней девушка поднесла янтарный осколочек (во всяком случае, он именно так и выглядел), камень тут же вспыхнул, однако она даже не вскрикнула.
- Смотри, бурштын – это огонь, который не жжёт, - пальцы Йалки были охвачены пламенем, но она улыбалась. – Попробуй сам.
Протянув руку, я почувствовал, как пламя только пощекотало кожу и неожиданно от пальцев до плеча, словно пробежал тёплый разряд.
Йалка с улыбкой наблюдала за происходящим, в одно мгновение пламя погасло, и я прикоснулся к пальцам белоратки. Руки почему-то мы отдёрнули одновременно.
- Вот видишь, - произнесла она. – Поэтому если маг сумеет использовать его, то…
- Использовать как? Ты имеешь в виду, что и во вред людям? – мне было как-то неудобно, словно я что-то не так сделал, хотя ничего особенного ведь не произошло.
Йалка нахмурилась.
- Всё можно использовать во вред. Только не стоит этого допускать.
Что ж, я был с ней целиком и полностью согласен. Сладкие лепёшки почему-то удивительно быстро закончились. Правда, через секунду сообразил, что не я такой обжора, а мне помогает звучно чавкающий под столом Шарик.
- А вот ал-атар…
- Ал-атар или алатар? – уточнил я, так как что Радистав, что воспитанница Алуша называли его хоть и схожими, но всё же отличными именами.
- Ал-атар – название древнее, - пояснила Йалка, - пришедшее к нам из легенд, которыми исписана добрая часть Белоратских гор. А сокращаем мы уже для удобства.
- Да? - хмыкнул я. – По вам не скажешь, что вы торопышки.
Йалка рассмеялась:
- Я надеюсь, это комплимент. Хоть и чудной. Но ты и сам чудной, Вадим.
Итак, один-один. Девица совершенно не смутилась и отплатила мне той же монетой. Что ж, я заслужил, жаловаться нечего.
Ал-атар… Я вдруг нахмурился. Идиот! Как же сразу не вспомнил-то! Ал-атар – иранское слово. И учёные подозревают, что именно от него пошло славянское «алатырь». Алатырь – мифический камень, из которого появился мир. Ведь у нас даже есть в сказках Алатырь-гора! То есть… возможно, она не такая уж и мифическая? Если не ошибаюсь, возле неё жила мудрая змея Гарафена – аналог египетского сфинкса. Впрочем, сказки-сказки… Но, учитывая, что я оказался может и не у чёрта, но всё равно на куличках, то вполне может быть, что сказка станет былью.
- Что-то не так? – обеспокоено спросила Йалка.
- Нет-нет, продолжай. Так что алатар?
- Это камень, который заставляет «спать». Огонь, воду, магические силы, порой говорят, что даже саму жизнь. Но между бурштыном и алатаром нет войны, потому что один не может без другого. Алатар не уничтожает, так же, как бурштын не может ничего создать. Они лишь помогают поддерживать, дают возможность перейти из одного состояния в другое. По преданиям нарви - глубоко под землёй есть чудесный храм, где находится статуя создательницы всего сущего – Саргум Гаятх. У неё четыре руки. В каждой она держит шар. Четыре шара – это четыре народа – ирийцы, фалрьяны, нарвь и туаты. Два из них сделаны из бурштына, а два из алатара. Таким образом они символизируют гармонию, царящую среди живых и мёртвых. Тех, кто ушёл, кто есть сейчас и кто будет после. Каждый шар – своеобразный символ, который заключает в себе Есть люди, которые пытаются восстановить древнее учение, однако пока их постигала только неудача. Отец Радистава как раз погиб, пытаясь отыскать храм Саргум Гаятх. Говорят, он расположен рядом с самой завесой Ашья.
Вот оно как получается. Все религии одинаковы. Во всех есть создатель. Здесь, скорее всего подразумевается мать-земля. Правда, имя уж скорее напоминало Индию нежели… Я задумался. Хотя похоже и на имена туатов. В общем, сложно у них всё.
- Слушай, а можно посмотреть на ваши горы? С алатаром я встретился в ирийском тюрьме. Но особо рассмотреть не удалось. Да и пребывание в темнице было не особо приятным.
Йалка некоторое время удивлённо смотрела на меня, но потом кивнула и улыбнулась уголками губ.
- Да, конечно, не вопрос, - ответила она, - только подожди во дворе тогда. Я уберу со стола и переоденусь.
- Убрать со стола могу и я, давай не будем терять времени. Вдруг вернётся Радистав и скажет, что пора продолжать дорогу.
- Но… - Йалка, кажется, на несколько секунд растерялась, но спорить не стала. – Хорошо, умывальник у стены, полотенце на полке. Я мигом.
Заверив, девушка быстро выбежала из кухни, словно собиралась идти показывать не горы, а на ярмарку. Пожав плечами, я собрал тарелки со стола и направил к ведёрку и умывальнику. Конструкция последнего меня, кстати, немало озадачила. Я ожидал увидеть нечто примитивное, однако в стену дома оказались вмурованы каменные трубочки, из которых появлялась вода, стоило опустить небольшой рычажок. Ничего не оставалось, как признать: в белоратском крае была своя, оригинальная, но действенная канализация. Во дворе, кажется, я даже видел колодец, но вот то, что вода поступала прямо в том – было открытием.
Повесив на одно плечо полотенце, а на другом устроив шарканя и поручив ему вытирать тарелки, я принялся за посудомоечную процедуру.
- А что мы будем дальше делать? – подал голос змей, сжимая кольцами жёлтую керамическую пиалу и старательно натирая полотенцем.
- Нам надо просочиться через эту завесу. И так каким-то образом добраться до потерянной сфере. Как видишь, суждение о том, что она из янтаря оказалось ошибочным.
- Ну, не обязательно, - возразил Шарик. – Может, они его тут просто так называют?
- И добывают в горах? – уточнил я и усмехнулся. – Нет, сомневаюсь. Надо посмотреть своими глазами, что представляет собой загадочный бурштын. Кстати, я не удивлюсь, если у него тоже есть древнее название.
- Я тоже, - кивнул шаркань, однако умничать не стал, так как прекрасно понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но потом все же не выдержал и, проследив за последней отставляемой на стол тарелкой, вдруг плеснул хвостом по воде. – А дальше?
- Ай! Перестань! – я вытер лицо. – Вечно ты не как люди. Находим глобус.
Тут пришлось замолчать. Шарик был прав. Почему-то сейчас я понял, что было всего два варианта. Вернуться домой и остаться здесь и сделать так, чтобы Радистав не сумел прийти ко мне в будущем. Хорошая перспективка, не так ли? Второй вариант намного благороднее. Но при этом нужно иметь на руках очень весомые аргументы, чтобы убедить Светодара и компанию, что я хороший парень, а остальные не очень. К тому же постоянно снится барышня с острова Туа-Атла-Ка. Нет, не то, чтобы я сильно верил снам и желал турне по месту среди бескрайних вод, но как ведун (господи, как давно я не произносил это слово!) прекрасно знал, что просто так об одном и том же сны не приходят. Вариант с возвращением домой был притягателен так же, как девица, одетая в туфельки снизу и улыбку сверху. В своём времени я смогу попросить о помощи родителей и Елизара. Поговорить с Бойко, суметь подключить всех владеющих силой. В таком случае у нас всех выйдет результат куда лучше, чем у меня в одиночку. Но тут вставал другой вопрос: как мне отправиться назад? Возможно, Радистав и знает как это делать, а может ещё и не дорос… то есть, хочешь или нет, но этот вариант отпадает. Надо действовать здесь и сейчас. Другое дело, что нужен чей-то более мудрый и действенный совет. Кто его знает – есть ли это создательница на самом деле? Будь возможность её найти, пришёл бы, вручил сферу, сказал: «здрава будь, боярыня», отсалютовал бы и попросил билет в обратную сторону. А так ищи-свищи – где тут да кто. Если отец Радистава погиб. Можно сказать во имя археологии. Правда, древней и чужой.
Йалка вошла к нам где-то двадцать минут спустя. На этот раз на ней был светло-коричневый костюм из кожи, волосы убраны назад (впрочем, лента с монетками так и осталась), широкий пояс и прямоугольная сумка с бахромой из порезанной кожи.
- Я готова, - произнесла она и тут чуть улыбнулась, - спасибо за помощь, Вадим.
- И Шарик! – тут же влез шаркань, насупившись, что его труды не оценили.
Девушка подошла к нам и ласково погладила змея по голове:
- И тебе, Шарик, тоже.
…В прогулке по белоратским улицам нет ничего особенного. Но это только на первый взгляд. Прохладный ветерок шевелит листву деревьев и причудливые украшения на карнизах домов, заполняя всю округу мелодичным звоном. Откуда пошла эта традиция – вешать металлические трубочки на дома, никто уже не знает. Но сколько мы шли, звон не прекращался, создавая впечатление, что у каждого здания есть собственный голос, и оно переговаривается со своими соседями и знакомыми.
- Раньше вообще устраивали соревнования. Был целый праздник – какая улица лучше, какая звучит богаче, кто придумал оригинальное украшение и дал ему чудесный голос, - рассказывала Йалка, - сейчас как-то уж праздник не тот. По-прежнему веселье, но вот улицы уже не показывают свои голоса.
- Эх, понимаю, - вздохнул я. – У нас тоже есть праздники, которые никто уже праздновать и не думает. Хотя прошли не века, а всего лишь пара десятков лет. Сменяется власть и…
- Власть? – белая бровь удивлённо изогнулась и меня тут же наградили недоумевающим взглядом. – А причём тут она? Разве ж могут правители отменить народные гуляния?
- Ещё как, - хмыкнул я, правда, в свою очередь был удивлён не меньше. – Неужто ты хочешь сказать, что у вас слово царя не является законом?
- Является, - спокойно ответила Йалка. - Но есть вещи, которыми нельзя руководить.
Твои слова, да в уши бы некоторым представителям власти, радость моя. Так ладно, о чём это я. Сейчас не до анализа правительственного аппарата.
- Слушай, а почему ты так порадовалась, когда мы попросили показать горы? – неожиданно влез в разговор Шарик. Хорошо хоть сказал мы, а не я и мой человек.
- Я их очень люблю, - улыбнулась она, мягко погладив шарканя по чешуйкам, на что мелкий бандит тут же прикрыл глаза и довольно зашипел этаким змеиным аналогом кошачьего мурлыкания. – А дядя не особо одобряет мои прогулки в одиночку.
- Дядя? Ты имеешь в виду Алуша?
- Да, - последовал ответ. – Он меня нашёл в этих горах во время одного из обвалов. Мы жили высоко-высоко, но, увы, спастись никто не смог. Меня чудом отыскали и еле вернули к жизни.
- Понятно, - пробормотал я, понимая, что зря полез со своими дурацкими вопросами.
- Ты посмотришь на них… и думаю, не останешься равнодушным. Внутри очень красиво, наши резчики по камню говорят, что с удовольствием бы жили в такой красоте. Маги тоже часто захаживают в каменные туннели за камнями силы и разными оберегами.
- Ну, если не приходится делить место с неприятными соседями, можно и жить, - не стал спорить я.
- В туннелях никого нет, - рассмеялась Йалка. – А вот под горами живут кузнецы видений, а ещё могут появиться сталактитовые духи. Но с ними лучше не встречаться.
- Почему? – поинтересовался шаркань.
- Они любят полакомиться человеческой плотью.
Вопрос: автору
1. спасибо)) | 32 | (71.11%) | |
2. автор, ты пьяный, иди домой))) | 4 | (8.89%) | |
3. автор, откуда столько баб и шо за намёки на каннибализм?) | 9 | (20%) | |
Всего: | 45 Всего проголосовало: 34 |
@музыка: Ю.Антонов - Лунная дорожка
@темы: ориджинал, Бурштынов Ир