Доминантная пироженка (с) Rex_Noctis
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
читать дальшеПолулюди-полуптицы те, что живут за покровом облаков и умеют говорить с ветром. Голосами серебра и хрусталя перекликается он с ними, напевая нежнейшую песню дождя. Нет для них ни страха, ни боли средь небесных высей. Солнцем согретые да небом хранимые. Дети Отца ветров и Небесной Искры, хранители лазурных просторов и Облачных врат…
Не скажу, что точно сумел передать легенду о жителях Фалрьян’Олы, но суть сохранил верно. Уже третий час я разговаривал с невероятным существом, от которого узнавал всё больше и больше потрясающих и невероятных фактов. Скажу честно, начальника стражей человеком назвать язык не поворачивался. Спросите, откуда Рамаол узнал о способностях Шарика и моё прозвище среди магов? Что ж, попытаюсь объяснить.
Фалрьяны – народ, который лишь внешне похож на людей. Потому что, когда Рамаол встал со своего места и направился ко мне, я сообразил, что с его одеянием что-то не так. Поначалу подумалось, что это причудливый фасон плаща, однако всмотревшись, замер я на месте. За спиной мужчины был не плащ, а… самые настоящие крылья!
Поначалу я долго не верил собственным глазам. Даже опыт общения с существами не из нашего мира не смог помочь осознать данный факт. Крылья Рамаола были похожи на перья птицы, которая нас сюда доставила. Где-то на краю сознания появилась мысль, что фалрьяны и их крылатые друзья произошли от одного прародителя. Однако тут же пришлось отмести это предположение в сторону, потому что в следующий миг мне оно показалось крайне нелепым.
Непонятный, другой народ. По-своему очаровательный и притягивающий. Они видят ауру любого человека и зверя и способны узнать, какими способностями обладает стоящее перед ними существо. Таким образом, Рамаол и сумел понять, что может Шарик да и увидел мой облик Шестопалого.
Непонятный, чуждый, но по-своему очаровательный народ людей-птиц. Они верят, что произошли от Отца всех ветров и Небесной Искры, которая, однажды вспыхнув среди лазурных просторов, принесла жизнь в эти края. Ещё выше, в священных местах Фалрьян’Олы находятся храмы, посвящённые предкам и великим богам людей птиц.
Также я узнал, что обращение «дхайя» (именно так меня назвал Чаран, когда только встретил), обозначает «тот, кто не ступал на эти земли». Возможно, толкование могло быть куда тоньше и изящнее, но более подходящих аналогов я подобрать не смог. Кстати, поразительный факт. Как вы поняли, я не столкнулся с трудностями перевода и прекрасно понимал, о чём говорят мои собеседники. Напрямую задавать вопрос: «Почему я, человек из будущего, прекрасно вас понимаю?», разумеется, не стал. Но в нашей беседе Рамаол не раз упоминал праязык, который способны понимать все четыре народа, состоящие в Коловрате. И обучаться ему не нужно. Потому что каждый человек знает «верные слова». Отсюда я предположил, что возможно, где-то в глубинах подсознания каждого осталась память о древнем языке и для того, чтобы его вспомнить, нужен определённый ключ. В моём случае таким ключом стало… то есть стал мой провал в прошлое. Точнее, я только предполагал, что это прошлое. Ну да ладно. Дальше – больше.
Тогда же, когда Чаран меня обнаружил, он назвался словом «агор». Я не преминул задать этот вопрос Рамаолу. На что и получил ответ, что агорами называются те, кто служит стражниками крепостей у завесы Ашья. Естественно, это вызвало вопрос – что она собой представляет? Оказалось, что завеса Ашья – это некая граница, которая разделяет четыре народа. Вечно дымное и скрытое всеми туманами чужих миров место, в котором не бывал ни один из народов Коловрата. Говорят, его создали боги, и нет туда хода простым смертным. Если двигаться от завесы вверх, то вы попадёте в Фалрьян’Олу – просторы людей неба. Если бы я пошёл вперёд, то добрался бы до водного царства властелинов океана и острова Туа-Атла-Ка, на котором проживает народ волн. Стоило мне только начать спускаться вниз и я попал бы в переплетение тоннелей и подземный город Нарви. Ну, а если б у меня хватило ума повернуть назад, то я б оказался в сердце огненного края – родной земли ирийцев (будь они трижды прокляты за свои шашни со всякими Радиставами, а также вересоченскими белками-воришками.)
Вместе с аурой фалрьяны способны приблизительно определить ваши намерения. (Эта методика мне знакома, однако наши люди ей не могут пользоваться в полном объёме, потому что часть этого искусства была утеряна ещё с незапамятных времён.) Учитывая, что дожди да и всё, что связано с осадками, находится в сфере управления людей-птиц для Рамаола стало удивительным открытием, что змей – зверь, считающийся исключительно нарвийским обитателем (фалрьяны явно никогда не были прародителями легенды о Кецалькоатле – Пернатом Змее), может вызывать ливень. Да ещё и не простой, а с громами и молниями (последние, кстати, у него не особо получаться, но мы этим займёмся).
Ещё одна деталь. Когда я вошёл в зал – начальник стражи восседал один. И был разве что в окружении неодушевлённых предметов. Но, как выяснилось, почти все агоры знали о нашем с Шариком визите. Как? Серебряные и хрустальные колокольчики над потолком были повешены не только с декоративной целью. У каждого фалрьяна в доме есть такой «звон вестей». Ветер передаёт нужную информацию с огромной скоростью. Но только дети Отца ветров могут слушать и понимать слова своих младших братьев. Для остальных это всего лишь шум ветра. Больше ничего.
Но знаю почему, но возникло странное ощущение, что Рамаол мне симпатизирует. Даже, несмотря на то, что я – дхайя, тот, кто не ступал на эти земли. Чужаки у них появлялись редко. Четыре расы очень хорошо изучили мир, в котором живут. Поэтому всё новое и невероятное для них было действительно большим событием.
Я благоразумно молчал, что пришёл к ним не только миновав приличное расстояние в километрах, но и в веках… Сколько именно веков – сосчитать было невозможно. Я, конечно, осторожно попытался уточнить, известен ли им всемирный потоп. Всё же этот факт упоминается во многих легендах и мифах, так что не лишним будет попробовать взять его точку отсчёта. Однако… Рамаол посмотрел на меня с искренним удивлением, словно таких вещей вообще не могло произойти. А так же заметил, что вода – это стихия туатов, и они не дадут ей возможности настолько разгуляться и натворить бед такого масштаба. После этого вариант с потопом отпал. А жаль. Идея была не такой уж плохой.
- Ты устало выглядишь, - заметил мой собеседник, - тебе нужен отдых.
Я хотел сразу возразить, однако через пару секунд понял, что он абсолютно прав. К тому же сказывалась бессонная ночь и прогулка по беличьему подземелью.
- Я распоряжусь, чтобы тебе выделили комнату как гостю, - улыбнулся Рамаол, - а также принесут поесть.
- Спасибо большое, - отозвался я, опустив взгляд вниз и, наконец, поняв, почему Шарик не задаёт глупых вопросов и вообще не подаёт голоса. Змеёныш, свернув все свои кольца, сладко посапывал у меня на коленях, уткнувшись мордочкой в живот.
- А Вызывающему дождь что-то надо? – спросил он, проследив за моим взглядом.
Я крякнул. Вот как оно значит. Вызывающий дождь. Пафосно донельзя. Шарику однозначно понравится. Только говорить ему я это сейчас не буду. Потом порадуется.
- Что-нибудь мягкое, а то потом будет жаловаться, что чувствует себя, как принцесса на горошине, - хмыкнул я.
На лице Рамаола отразилось недоумение.
- Как кто?
Ах да. Я ж совсем забыл, что мои шутки не будут понятны людям из, эээ, прошлого. У них, наверно, правительственный титул звучит иначе, да и вообще.
- Это весьма долгая история, - попытался выкрутиться я. – Если захотите, я вам потом её расскажу.
- Хм, хорошо, - кивнул Рамаол, - мне интересно узнать о тебе побольше, Шестопалый. А пока…
Мужчина неожиданно издал какой-то невероятный звук, подобный трели хрустальных колокольчиков – чуждый и нечеловеческий, заставивший меня замереть на месте, прижимая к себе резко проснувшегося Шарика.
Двери, словно сильным порывом ветра, распахнулись, и на пороге показался Чаран.
- Отведи его в Облачные покои и проследи, чтобы слуги подали еду, - велел Рамаол.
- Будет выполнено, - кивнул он и, дождавшись, пока мы окажемся возле выхода, коротко отсалютовал начальнику стражу и покинул помещение.
Что ж, пафосное название покоев соответствовало действительности. Во всяком случае, для меня, человека, что вырос среди твёрдого пола, прямых стен и шиферных крыш. Комната состояла из странного материала, скорее напоминающего застывшие перистые облака и бездонную гладь небес. Всё невероятно округлое, мягкое и столь непривычное, что слабо верилось, что в Этом как-то можно жить. Однако мои сомнения развеялись, стоило только сесть на краешек овальной постели. Она скорее походила на опалово-голубое облако, чем на привычный предмет для принятия горизонтального положения.
Пища фалрьянов оказалась не менее удивительной, чем дома. Радовало, что знакомой частью трапезы была запечённая с какими-то травами птица. То есть, пугаться, что организм не примет чужих яств, не стоило. Но вот светло-жёлтые и бежевые спиралевидные стручки заставили немало озадачиться. На вкус они были чем-то средним между листьями салата и болгарским перцем. Возможно, я не совсем точно определил, но мои гастрономические способности всегда оставляли желать лучшего. Когда я взял стакан воды, чтобы запить оказавшуюся на удивление сытной пищу, то был немало ошеломлён. По виду прозрачная жидкость, на вкус была подобна самому настоящему вину. Решив, что нужно будет узнать - из чего они его делают (мало ли, вдруг в хозяйстве пригодится), я опустошил ёмкость (Шарику давать не стал) и растянулся на кровати. В любом случае, прежде всего, нужно сначала отдохнуть, а потом решать вопросы всех мастей.
А вопросов на данный момент было три. Первый – выяснить у товарищей с крыльями, что они знают о бурштыне, и чем на самом деле является этот таинственный камушек. Второй – отыскать пропавший глобус и отдать в руки ирийцев. Им виднее, что делать с этой штукой. Третье – вернуться домой и надрать уши белкам. Вот. В целом картина такая. Но пока я понятия не имею как себя вести и что делать. Хотя, если верить Рамаолу, то проблем у меня тут возникнуть не должно. Во всяком случае, дружелюбное отношение мне тут гарантировано. Продолжая предаваться раздумьям и мечтам, как выберусь отсюда, я и сам не заметил, как заснул.
… но бывают времена, когда чётко знаешь, что спишь, но при этом способен как бы со стороны оценивать происходящее во сне. А сон был на удивление красочным и реалистичным. Передо мной, скрестив ноги, сидела женщина. Волосы сравнимые по цвету с бледно-зелёной бирюзой медленно плыли вокруг головы, словно она находилась в воде и невидимые течения поддерживали их, заставляя слабо покачиваться. Лицо казалось мерцающим серебряным пятном, но разглядеть его было невозможно. Она была обнажена, если не считать множества ожерелий из камней причудливой формы по цвету таких же, как и её волосы. Тонкие изящные кисти с длинными пальцами были также перекрещены, словно она пыталась меня отчего-то отговорить. Или не дать куда пройти. Ногти зрительно лишь удлиняли её пальцы – молочно-белые, будто растущие на морском дне кораллы. Не женщина – статуэтка из слоновой кости в одеянии из камней. Безликая. Замершая в воздухе, и только волосы совершают плавные движения под струями невидимых течений.
- Закрой Врата Всемирных вод, - прошелестел её голос, похожий на плеск маленьких волн, - иначе смерть всем…
Знаете, к пророчествам я всегда относился с огромным недоверием, но вот предупреждения обычно слушал.
- Где они? – почему-то во сне я сообразил, что надо спросить, и тут же удивился, как это я так знаю какой именно вопрос надо задать.
- Завеса… - изящная рука мягко поднялась и потянулась к моему лицу, - Ашья. – Острые ногти коснулись щеки и неожиданно, белая ладонь хлестнула меня с такой силой, что в голове всё зазвенело.
Я хотел высказаться о манерах барышни, когда, тряхнув головой, вдруг сообразил, что лежу на полу. Сев и оглядевшись, я понял, что в незапланированном сотрясении моих мозгов виновата не гражданка из сна, а развалившийся на полную катушку Шарик, который, собственно, с кровати меня и скинул.
- Шаркань, ты наглая морда, я тебя в зоопарк сдам, - многообещающе начал было я, но неожиданно раздался мягкий звон подвешенных к потолку колокольчиков, и дверь в комнату тихо отворилась.
- Я не хотел вас будить, но ветер сообщил, что вы уже не спите, - произнёс появившийся на пороге парень.
Я сразу даже забыл о том, что хотел отчитать Шарика, и что совсем не эстетично сижу на полу, принявшись рассматривать вошедшего. В простой кожаной одежде, если присмотреться, можно разглядеть на ней тиснение, словно повторяющее перья птиц, высокие сапоги и широкий с золотистыми бляшками пояс. Смуглый, чёрноволосый, тёмные глаза несколько озадаченно смотрят то на меня, то на сонного Шарика.
- Да, - кивнул я, - мы проснулись. А что?
- Уже утро, - чуть смущённо пояснил незнакомец. Однако через пару секунд до меня дошло, что его голос мне знаком, а, следовательно… передо мной стоял никто иной, как снявший маску и доспехи Чаран.
- Да, это аргумент, - согласился я, понимая, что проспали мы и так немало, и поднимаясь с пола. – Шарик, хватит прикидываться спящим, к нам пришли.
- Угу, - раздалось из под одеяло, под которое шаркань забрался, пока я говорил с Чараном. – Я ещё чуть-чуть и весь ваш.
- Не сомневаюсь, - проворчал я, прекрасно зная, что чуть-чуть у Шарика – это два часа минимум.
Парень тихо рассмеялся.
- Можем его здесь оставить, пока сами слетаем к храму Небесной Искры.
- Куда? – изумился я, глядя внимательно на Чарана. Почему-то мне показалось, что на долю секунды он смутился.
- Отец сказал, что тебе это стоит увидеть.
- Отец? - чем дальше в лес, тем толще партизаны.
- Рамаол – мой отец, - в ответе парня появились нотки гордости, и я понял, что спорить не стоит. Не успел попасть в другой мир, а уже началась Санта-Барбара.
Только вот одно странно. Отец и сын совсем не похожи. Или, может, у фалрьянов это в норме вещей? Или парень приёмный ребёнок? Так, ладно, что-то меня занесло.
- Хорошо, не вопрос, - кивнул я, - только дай немного времени, чтобы привести себя в порядок.
- Я с вами! – тут же подал голос Шарик, соскользнув с кровати и метнувшись к моим ногам. Надо же, не хочет оставаться в четырёх стенах, когда намечается что-то интересное. А ещё между нами – шаркани, несмотря на все свои способности – ребята трусливые. Особенно домашние шаркани. Поэтому нет ничего удивительного, что змей тут же изъявил желание совершить путешествие вместе со мной.
Однако одна деталь мне всё же не давала покоя:
- Чаран…
- Да? – парень отвёл взгляд от шарканя и внимательно посмотрел на меня.
- А зачем нам в храм?
Ответом мне было молчание. Возможно, Чаран и хотел бы мне что-то ответить, но на его лице сначала отразилось замешательство, а потом чёрные брови чуть нахмурились.
- Ты вправе спрашивать, Шестопалый, - вздохнул он. Почему-то мне показалось, что это обращение он подхватил именно от Рамаола. – Так же, как и мы вправе доверять не только ауре и словам. Чтобы ни было, пока ты для нас по-прежнему загадка. В Храме прародительницы всё станет на свои места. Ты – дхайя.
Очаровательно. Меня хотят просветить фалрьянским рентгеном. Милый обычай, ничего не скажешь. Возможно, всё не так страшно, но что-то мне не очень нравится её имя – Небесная Искра. Надеюсь, ритуал проверки правдивости слов чужестранцев не включается в себя костра и инквизитора рядом.
- Ну, что ж, - я чуть пожал плечами, - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Веди, раз такие правила.
Чаран, казалось, выдохнул с облегчением. Я бы не удивился, если б у него был приказ доставить меня силой, если я вдруг отказался принимать участие в запланированной экскурсии к храму верховной богини. Да и вообще, что-то я очень быстро начал слишком хорошо думать о этих крылатых ребятах.
- Хорошо, - Чаран подошёл к стене и коснулся её пальцами. Тут же открылась дверца, о существовании которой я даже не подозревал. – Вот здесь находится вода и всё, что может потребоваться. Я буду ждать тебя возле входа.
***
Небесная Искра. Это я, наивный человечишка, подумал, что Искра предстанет предо мной в облике прекрасной женщины. Ан нет. На самом деле всё оказалось не так. Когда Чаран поднял нас на своей птице ещё выше – в сферы, где фалрьяны бывали исключительно, чтобы вознести молитву и прикоснуться к знаниям древних, то понял, что всё без исключения здесь будет для меня сюрпризом.
Храм Праматери фалрьянов был построен из удивительного материала по виду напоминавшего двухцветное стекло – молочно-белый и тёмно-синий цвета переплетались друг с другом, создавая причудливые узоры внутри стен и крыш. Внутри всё было построено так, что создавалась иллюзия, что ты стоишь на облаке, под золотистыми лучами солнца. А вокруг мечутся и сверкают сапфировые молнии, ослепляя своим блеском и завораживая причудливым искрящимся танцем. Действительно, Небесная Искра. Только не одна, а много. Сейчас я был даже не в состоянии предположить – является ли это просто мастерством фалрьянов, которые отобразили так свою богиню или же эти синие всполохи на самом деле какая-то неизвестная нашей науке материя.
Вопреки всем моим худшим ожиданиям, ничего плохого не произошло. Оказавшись в кругу искр, я почувствовал лишь приятное тепло и лёгкое покалывание кожи, словно ко мне мимолётно прикасались электрические заряды. Но при этом делали это настолько быстро, что я толком не мог ничего почувствовать. Увидев это, Чаран облегчённо вздохнул. На вопрос, что бы со мной было, если б Небесная искра обнаружила во мне недобрые замыслы, агор ответил просто, что меня бы уже не было в живых. Якобы у дхайя нет иммунитета от касания Небесной. Нет, всё же потрясающий народ. Но, тем не менее, меня чрезвычайно порадовало, что я не оказался зажаренным подобно цыплёнку этими милыми гражданами. Поэтому, решив перебраться в более безопасное место, я попросил Чарана показать нам с Шариком окрестности. Он не стал спорить и, кивнул, сообщил, что покажет нам храмовые сады.
- Сады, так сады, - пробормотал Шарик, обвиваясь вокруг моей шеи и раскладывая кольца на плечах.
- Дорогуша, а ты не охамел? – шипящим шёпотом спросил я, понимая, что как только мы оказались в пределах людей-птиц, шаркань забыл, что умеет ползать, и всё время путешествовал на мне.
- Мне страшно, - выдал аргументацию своим действиям он, - у меня нет крыльев. Если я упаду – назад не соберём.
- То есть, получается, согласно твоей логике у меня крылья как раз есть? – возмутился я.
- Нет, но у тебя есть руки, которыми ты можешь держаться за птичку, - возразил Шарик. Птичка, нужно сказать, пугала меня самого. Нечасто приходится летать на создании, которое ростом с тебя.
- Не ссорьтесь, - примирительно попросил Чаран, едва сдерживая улыбку, - здесь все равны.
- Да не скажешь, - заметил я, бросил выразительный взгляд на чёрно-красные крылья парня.
- К нам часто приезжают гости других стихий, - ни капли не смутился он, - и все приспосабливаются. Во всяком случае, мы стараемся всё сделать для этого.
- А какие гости? – спросил я, сделав вид, что понятия не имею, о ком он может говорить.
Птица плавно взмахнула крыльями и оторвалась от невысокого мостика, который вёл к храму.
- Держись крепче. Гости – ирийцы, нарвь и туаты, - произнёс он, - никто из них не имеет крыльев, однако не против провести у нас несколько дней.
Мне почему-то вспомнился сон. Вряд ли он нёс какой-то определённый смысл, но почему-то меня так и дёрнуло спросить:
- А есть какие-то определённые черты, характерные для расы, чтобы, взглянув на человека, можно было определить, к кому он принадлежит?
Чаран на некоторое время задумался.
- Это весьма растяжимые понятия. Но, если в целом, то фалрьяны светлоглазые и светловолосые, ирийцы рыжие, нарвь – смуглые и темноволосые, а туаты… - Он покачал головой. – Туаты, пожалуй, самая невероятная раса среди нас. Они больше похожи на древних жителей моря из легенд, нежели на реальных людей. Кожа у всех бледна как морская пена, волосы… - Чаран хмыкнул. – Скорее по цвету напоминают водоросли, чем что-то иное.
Хм, водоросли. Из всех описаний это подходит как нельзя лучше. Разумно ли говорить ему о своём сне? Наверно, не очень. Но с другой стороны, я прошёл всевозможные проверки и буду говорить правду. Собравшись с духом, я выдал:
- Чаран, а что такое Врата Всемирных вод?
- Чтооо? – парень резко обернулся ко мне, однако ему тут же пришлось вцепиться в перья птицы, чтобы не рухнуть вниз.
Однако дальше продолжить он так не сумел, потому что перед нашими глазами вдруг что-то ослепительно вспыхнуло, опаляя шафрановым и коралловым пламенем, заставляя быстро зажмуриться.
- Мамо, - подал голос Шарик, уткнувшись мордой мне в шею. Уж не знаю, чем это помогло, но, кажется, такое положение в пространстве, его вполне утешило.
- Что это такое? – пробормотал я, удерживаясь за Чарана и искренне надеясь, что не поврежу ему крылья.
- Приказ Арамала – короля Фалрьян’Олы, - где-то совсем близко прозвенел кристально чистый девичий голос. – Немедленно явиться во дворец. Прибыла делегация из Ирия.
- Чтоб тебя ветра приласкали, - буркнул Чаран. – Огняна, разве так можно?
Раздался довольный смех, и, открыв глаза, я понял, что все «грома и молнии» миновали. Перед нами парила в воздухе невероятно красивая девушка. Красно-рыжие волосы спускались мягкими волнами на плечи и спину. Кожа была удивительного золотистого оттенка. Тонкие черты лица, смеющиеся тёмно-зелёные глаза, словно яшма японских императоров, чуть вздёрнутый очаровательный носик. Одежды в привычном понимании этого слова на ней не было. Всё тело окутывало оранжево-коралловое пламя то и дело осыпаясь вниз сверкающими искрами. Такое же пламя обвивало и её руки, яркими языками создавая иллюзию огненных крыльев.
- Повинуемся, вестница, - вздохнул Чаран и направил свою птицу вниз, вслед за вспыхнувшей рыжими отблесками Огняной. – Вадим, сады мы посмотрим в следующий раз. Понимаешь… с огневицами лучше не спорить.
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
читать дальшеПолулюди-полуптицы те, что живут за покровом облаков и умеют говорить с ветром. Голосами серебра и хрусталя перекликается он с ними, напевая нежнейшую песню дождя. Нет для них ни страха, ни боли средь небесных высей. Солнцем согретые да небом хранимые. Дети Отца ветров и Небесной Искры, хранители лазурных просторов и Облачных врат…
Не скажу, что точно сумел передать легенду о жителях Фалрьян’Олы, но суть сохранил верно. Уже третий час я разговаривал с невероятным существом, от которого узнавал всё больше и больше потрясающих и невероятных фактов. Скажу честно, начальника стражей человеком назвать язык не поворачивался. Спросите, откуда Рамаол узнал о способностях Шарика и моё прозвище среди магов? Что ж, попытаюсь объяснить.
Фалрьяны – народ, который лишь внешне похож на людей. Потому что, когда Рамаол встал со своего места и направился ко мне, я сообразил, что с его одеянием что-то не так. Поначалу подумалось, что это причудливый фасон плаща, однако всмотревшись, замер я на месте. За спиной мужчины был не плащ, а… самые настоящие крылья!
Поначалу я долго не верил собственным глазам. Даже опыт общения с существами не из нашего мира не смог помочь осознать данный факт. Крылья Рамаола были похожи на перья птицы, которая нас сюда доставила. Где-то на краю сознания появилась мысль, что фалрьяны и их крылатые друзья произошли от одного прародителя. Однако тут же пришлось отмести это предположение в сторону, потому что в следующий миг мне оно показалось крайне нелепым.
Непонятный, другой народ. По-своему очаровательный и притягивающий. Они видят ауру любого человека и зверя и способны узнать, какими способностями обладает стоящее перед ними существо. Таким образом, Рамаол и сумел понять, что может Шарик да и увидел мой облик Шестопалого.
Непонятный, чуждый, но по-своему очаровательный народ людей-птиц. Они верят, что произошли от Отца всех ветров и Небесной Искры, которая, однажды вспыхнув среди лазурных просторов, принесла жизнь в эти края. Ещё выше, в священных местах Фалрьян’Олы находятся храмы, посвящённые предкам и великим богам людей птиц.
Также я узнал, что обращение «дхайя» (именно так меня назвал Чаран, когда только встретил), обозначает «тот, кто не ступал на эти земли». Возможно, толкование могло быть куда тоньше и изящнее, но более подходящих аналогов я подобрать не смог. Кстати, поразительный факт. Как вы поняли, я не столкнулся с трудностями перевода и прекрасно понимал, о чём говорят мои собеседники. Напрямую задавать вопрос: «Почему я, человек из будущего, прекрасно вас понимаю?», разумеется, не стал. Но в нашей беседе Рамаол не раз упоминал праязык, который способны понимать все четыре народа, состоящие в Коловрате. И обучаться ему не нужно. Потому что каждый человек знает «верные слова». Отсюда я предположил, что возможно, где-то в глубинах подсознания каждого осталась память о древнем языке и для того, чтобы его вспомнить, нужен определённый ключ. В моём случае таким ключом стало… то есть стал мой провал в прошлое. Точнее, я только предполагал, что это прошлое. Ну да ладно. Дальше – больше.
Тогда же, когда Чаран меня обнаружил, он назвался словом «агор». Я не преминул задать этот вопрос Рамаолу. На что и получил ответ, что агорами называются те, кто служит стражниками крепостей у завесы Ашья. Естественно, это вызвало вопрос – что она собой представляет? Оказалось, что завеса Ашья – это некая граница, которая разделяет четыре народа. Вечно дымное и скрытое всеми туманами чужих миров место, в котором не бывал ни один из народов Коловрата. Говорят, его создали боги, и нет туда хода простым смертным. Если двигаться от завесы вверх, то вы попадёте в Фалрьян’Олу – просторы людей неба. Если бы я пошёл вперёд, то добрался бы до водного царства властелинов океана и острова Туа-Атла-Ка, на котором проживает народ волн. Стоило мне только начать спускаться вниз и я попал бы в переплетение тоннелей и подземный город Нарви. Ну, а если б у меня хватило ума повернуть назад, то я б оказался в сердце огненного края – родной земли ирийцев (будь они трижды прокляты за свои шашни со всякими Радиставами, а также вересоченскими белками-воришками.)
Вместе с аурой фалрьяны способны приблизительно определить ваши намерения. (Эта методика мне знакома, однако наши люди ей не могут пользоваться в полном объёме, потому что часть этого искусства была утеряна ещё с незапамятных времён.) Учитывая, что дожди да и всё, что связано с осадками, находится в сфере управления людей-птиц для Рамаола стало удивительным открытием, что змей – зверь, считающийся исключительно нарвийским обитателем (фалрьяны явно никогда не были прародителями легенды о Кецалькоатле – Пернатом Змее), может вызывать ливень. Да ещё и не простой, а с громами и молниями (последние, кстати, у него не особо получаться, но мы этим займёмся).
Ещё одна деталь. Когда я вошёл в зал – начальник стражи восседал один. И был разве что в окружении неодушевлённых предметов. Но, как выяснилось, почти все агоры знали о нашем с Шариком визите. Как? Серебряные и хрустальные колокольчики над потолком были повешены не только с декоративной целью. У каждого фалрьяна в доме есть такой «звон вестей». Ветер передаёт нужную информацию с огромной скоростью. Но только дети Отца ветров могут слушать и понимать слова своих младших братьев. Для остальных это всего лишь шум ветра. Больше ничего.
Но знаю почему, но возникло странное ощущение, что Рамаол мне симпатизирует. Даже, несмотря на то, что я – дхайя, тот, кто не ступал на эти земли. Чужаки у них появлялись редко. Четыре расы очень хорошо изучили мир, в котором живут. Поэтому всё новое и невероятное для них было действительно большим событием.
Я благоразумно молчал, что пришёл к ним не только миновав приличное расстояние в километрах, но и в веках… Сколько именно веков – сосчитать было невозможно. Я, конечно, осторожно попытался уточнить, известен ли им всемирный потоп. Всё же этот факт упоминается во многих легендах и мифах, так что не лишним будет попробовать взять его точку отсчёта. Однако… Рамаол посмотрел на меня с искренним удивлением, словно таких вещей вообще не могло произойти. А так же заметил, что вода – это стихия туатов, и они не дадут ей возможности настолько разгуляться и натворить бед такого масштаба. После этого вариант с потопом отпал. А жаль. Идея была не такой уж плохой.
- Ты устало выглядишь, - заметил мой собеседник, - тебе нужен отдых.
Я хотел сразу возразить, однако через пару секунд понял, что он абсолютно прав. К тому же сказывалась бессонная ночь и прогулка по беличьему подземелью.
- Я распоряжусь, чтобы тебе выделили комнату как гостю, - улыбнулся Рамаол, - а также принесут поесть.
- Спасибо большое, - отозвался я, опустив взгляд вниз и, наконец, поняв, почему Шарик не задаёт глупых вопросов и вообще не подаёт голоса. Змеёныш, свернув все свои кольца, сладко посапывал у меня на коленях, уткнувшись мордочкой в живот.
- А Вызывающему дождь что-то надо? – спросил он, проследив за моим взглядом.
Я крякнул. Вот как оно значит. Вызывающий дождь. Пафосно донельзя. Шарику однозначно понравится. Только говорить ему я это сейчас не буду. Потом порадуется.
- Что-нибудь мягкое, а то потом будет жаловаться, что чувствует себя, как принцесса на горошине, - хмыкнул я.
На лице Рамаола отразилось недоумение.
- Как кто?
Ах да. Я ж совсем забыл, что мои шутки не будут понятны людям из, эээ, прошлого. У них, наверно, правительственный титул звучит иначе, да и вообще.
- Это весьма долгая история, - попытался выкрутиться я. – Если захотите, я вам потом её расскажу.
- Хм, хорошо, - кивнул Рамаол, - мне интересно узнать о тебе побольше, Шестопалый. А пока…
Мужчина неожиданно издал какой-то невероятный звук, подобный трели хрустальных колокольчиков – чуждый и нечеловеческий, заставивший меня замереть на месте, прижимая к себе резко проснувшегося Шарика.
Двери, словно сильным порывом ветра, распахнулись, и на пороге показался Чаран.
- Отведи его в Облачные покои и проследи, чтобы слуги подали еду, - велел Рамаол.
- Будет выполнено, - кивнул он и, дождавшись, пока мы окажемся возле выхода, коротко отсалютовал начальнику стражу и покинул помещение.
Что ж, пафосное название покоев соответствовало действительности. Во всяком случае, для меня, человека, что вырос среди твёрдого пола, прямых стен и шиферных крыш. Комната состояла из странного материала, скорее напоминающего застывшие перистые облака и бездонную гладь небес. Всё невероятно округлое, мягкое и столь непривычное, что слабо верилось, что в Этом как-то можно жить. Однако мои сомнения развеялись, стоило только сесть на краешек овальной постели. Она скорее походила на опалово-голубое облако, чем на привычный предмет для принятия горизонтального положения.
Пища фалрьянов оказалась не менее удивительной, чем дома. Радовало, что знакомой частью трапезы была запечённая с какими-то травами птица. То есть, пугаться, что организм не примет чужих яств, не стоило. Но вот светло-жёлтые и бежевые спиралевидные стручки заставили немало озадачиться. На вкус они были чем-то средним между листьями салата и болгарским перцем. Возможно, я не совсем точно определил, но мои гастрономические способности всегда оставляли желать лучшего. Когда я взял стакан воды, чтобы запить оказавшуюся на удивление сытной пищу, то был немало ошеломлён. По виду прозрачная жидкость, на вкус была подобна самому настоящему вину. Решив, что нужно будет узнать - из чего они его делают (мало ли, вдруг в хозяйстве пригодится), я опустошил ёмкость (Шарику давать не стал) и растянулся на кровати. В любом случае, прежде всего, нужно сначала отдохнуть, а потом решать вопросы всех мастей.
А вопросов на данный момент было три. Первый – выяснить у товарищей с крыльями, что они знают о бурштыне, и чем на самом деле является этот таинственный камушек. Второй – отыскать пропавший глобус и отдать в руки ирийцев. Им виднее, что делать с этой штукой. Третье – вернуться домой и надрать уши белкам. Вот. В целом картина такая. Но пока я понятия не имею как себя вести и что делать. Хотя, если верить Рамаолу, то проблем у меня тут возникнуть не должно. Во всяком случае, дружелюбное отношение мне тут гарантировано. Продолжая предаваться раздумьям и мечтам, как выберусь отсюда, я и сам не заметил, как заснул.
… но бывают времена, когда чётко знаешь, что спишь, но при этом способен как бы со стороны оценивать происходящее во сне. А сон был на удивление красочным и реалистичным. Передо мной, скрестив ноги, сидела женщина. Волосы сравнимые по цвету с бледно-зелёной бирюзой медленно плыли вокруг головы, словно она находилась в воде и невидимые течения поддерживали их, заставляя слабо покачиваться. Лицо казалось мерцающим серебряным пятном, но разглядеть его было невозможно. Она была обнажена, если не считать множества ожерелий из камней причудливой формы по цвету таких же, как и её волосы. Тонкие изящные кисти с длинными пальцами были также перекрещены, словно она пыталась меня отчего-то отговорить. Или не дать куда пройти. Ногти зрительно лишь удлиняли её пальцы – молочно-белые, будто растущие на морском дне кораллы. Не женщина – статуэтка из слоновой кости в одеянии из камней. Безликая. Замершая в воздухе, и только волосы совершают плавные движения под струями невидимых течений.
- Закрой Врата Всемирных вод, - прошелестел её голос, похожий на плеск маленьких волн, - иначе смерть всем…
Знаете, к пророчествам я всегда относился с огромным недоверием, но вот предупреждения обычно слушал.
- Где они? – почему-то во сне я сообразил, что надо спросить, и тут же удивился, как это я так знаю какой именно вопрос надо задать.
- Завеса… - изящная рука мягко поднялась и потянулась к моему лицу, - Ашья. – Острые ногти коснулись щеки и неожиданно, белая ладонь хлестнула меня с такой силой, что в голове всё зазвенело.
Я хотел высказаться о манерах барышни, когда, тряхнув головой, вдруг сообразил, что лежу на полу. Сев и оглядевшись, я понял, что в незапланированном сотрясении моих мозгов виновата не гражданка из сна, а развалившийся на полную катушку Шарик, который, собственно, с кровати меня и скинул.
- Шаркань, ты наглая морда, я тебя в зоопарк сдам, - многообещающе начал было я, но неожиданно раздался мягкий звон подвешенных к потолку колокольчиков, и дверь в комнату тихо отворилась.
- Я не хотел вас будить, но ветер сообщил, что вы уже не спите, - произнёс появившийся на пороге парень.
Я сразу даже забыл о том, что хотел отчитать Шарика, и что совсем не эстетично сижу на полу, принявшись рассматривать вошедшего. В простой кожаной одежде, если присмотреться, можно разглядеть на ней тиснение, словно повторяющее перья птиц, высокие сапоги и широкий с золотистыми бляшками пояс. Смуглый, чёрноволосый, тёмные глаза несколько озадаченно смотрят то на меня, то на сонного Шарика.
- Да, - кивнул я, - мы проснулись. А что?
- Уже утро, - чуть смущённо пояснил незнакомец. Однако через пару секунд до меня дошло, что его голос мне знаком, а, следовательно… передо мной стоял никто иной, как снявший маску и доспехи Чаран.
- Да, это аргумент, - согласился я, понимая, что проспали мы и так немало, и поднимаясь с пола. – Шарик, хватит прикидываться спящим, к нам пришли.
- Угу, - раздалось из под одеяло, под которое шаркань забрался, пока я говорил с Чараном. – Я ещё чуть-чуть и весь ваш.
- Не сомневаюсь, - проворчал я, прекрасно зная, что чуть-чуть у Шарика – это два часа минимум.
Парень тихо рассмеялся.
- Можем его здесь оставить, пока сами слетаем к храму Небесной Искры.
- Куда? – изумился я, глядя внимательно на Чарана. Почему-то мне показалось, что на долю секунды он смутился.
- Отец сказал, что тебе это стоит увидеть.
- Отец? - чем дальше в лес, тем толще партизаны.
- Рамаол – мой отец, - в ответе парня появились нотки гордости, и я понял, что спорить не стоит. Не успел попасть в другой мир, а уже началась Санта-Барбара.
Только вот одно странно. Отец и сын совсем не похожи. Или, может, у фалрьянов это в норме вещей? Или парень приёмный ребёнок? Так, ладно, что-то меня занесло.
- Хорошо, не вопрос, - кивнул я, - только дай немного времени, чтобы привести себя в порядок.
- Я с вами! – тут же подал голос Шарик, соскользнув с кровати и метнувшись к моим ногам. Надо же, не хочет оставаться в четырёх стенах, когда намечается что-то интересное. А ещё между нами – шаркани, несмотря на все свои способности – ребята трусливые. Особенно домашние шаркани. Поэтому нет ничего удивительного, что змей тут же изъявил желание совершить путешествие вместе со мной.
Однако одна деталь мне всё же не давала покоя:
- Чаран…
- Да? – парень отвёл взгляд от шарканя и внимательно посмотрел на меня.
- А зачем нам в храм?
Ответом мне было молчание. Возможно, Чаран и хотел бы мне что-то ответить, но на его лице сначала отразилось замешательство, а потом чёрные брови чуть нахмурились.
- Ты вправе спрашивать, Шестопалый, - вздохнул он. Почему-то мне показалось, что это обращение он подхватил именно от Рамаола. – Так же, как и мы вправе доверять не только ауре и словам. Чтобы ни было, пока ты для нас по-прежнему загадка. В Храме прародительницы всё станет на свои места. Ты – дхайя.
Очаровательно. Меня хотят просветить фалрьянским рентгеном. Милый обычай, ничего не скажешь. Возможно, всё не так страшно, но что-то мне не очень нравится её имя – Небесная Искра. Надеюсь, ритуал проверки правдивости слов чужестранцев не включается в себя костра и инквизитора рядом.
- Ну, что ж, - я чуть пожал плечами, - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Веди, раз такие правила.
Чаран, казалось, выдохнул с облегчением. Я бы не удивился, если б у него был приказ доставить меня силой, если я вдруг отказался принимать участие в запланированной экскурсии к храму верховной богини. Да и вообще, что-то я очень быстро начал слишком хорошо думать о этих крылатых ребятах.
- Хорошо, - Чаран подошёл к стене и коснулся её пальцами. Тут же открылась дверца, о существовании которой я даже не подозревал. – Вот здесь находится вода и всё, что может потребоваться. Я буду ждать тебя возле входа.
***
Небесная Искра. Это я, наивный человечишка, подумал, что Искра предстанет предо мной в облике прекрасной женщины. Ан нет. На самом деле всё оказалось не так. Когда Чаран поднял нас на своей птице ещё выше – в сферы, где фалрьяны бывали исключительно, чтобы вознести молитву и прикоснуться к знаниям древних, то понял, что всё без исключения здесь будет для меня сюрпризом.
Храм Праматери фалрьянов был построен из удивительного материала по виду напоминавшего двухцветное стекло – молочно-белый и тёмно-синий цвета переплетались друг с другом, создавая причудливые узоры внутри стен и крыш. Внутри всё было построено так, что создавалась иллюзия, что ты стоишь на облаке, под золотистыми лучами солнца. А вокруг мечутся и сверкают сапфировые молнии, ослепляя своим блеском и завораживая причудливым искрящимся танцем. Действительно, Небесная Искра. Только не одна, а много. Сейчас я был даже не в состоянии предположить – является ли это просто мастерством фалрьянов, которые отобразили так свою богиню или же эти синие всполохи на самом деле какая-то неизвестная нашей науке материя.
Вопреки всем моим худшим ожиданиям, ничего плохого не произошло. Оказавшись в кругу искр, я почувствовал лишь приятное тепло и лёгкое покалывание кожи, словно ко мне мимолётно прикасались электрические заряды. Но при этом делали это настолько быстро, что я толком не мог ничего почувствовать. Увидев это, Чаран облегчённо вздохнул. На вопрос, что бы со мной было, если б Небесная искра обнаружила во мне недобрые замыслы, агор ответил просто, что меня бы уже не было в живых. Якобы у дхайя нет иммунитета от касания Небесной. Нет, всё же потрясающий народ. Но, тем не менее, меня чрезвычайно порадовало, что я не оказался зажаренным подобно цыплёнку этими милыми гражданами. Поэтому, решив перебраться в более безопасное место, я попросил Чарана показать нам с Шариком окрестности. Он не стал спорить и, кивнул, сообщил, что покажет нам храмовые сады.
- Сады, так сады, - пробормотал Шарик, обвиваясь вокруг моей шеи и раскладывая кольца на плечах.
- Дорогуша, а ты не охамел? – шипящим шёпотом спросил я, понимая, что как только мы оказались в пределах людей-птиц, шаркань забыл, что умеет ползать, и всё время путешествовал на мне.
- Мне страшно, - выдал аргументацию своим действиям он, - у меня нет крыльев. Если я упаду – назад не соберём.
- То есть, получается, согласно твоей логике у меня крылья как раз есть? – возмутился я.
- Нет, но у тебя есть руки, которыми ты можешь держаться за птичку, - возразил Шарик. Птичка, нужно сказать, пугала меня самого. Нечасто приходится летать на создании, которое ростом с тебя.
- Не ссорьтесь, - примирительно попросил Чаран, едва сдерживая улыбку, - здесь все равны.
- Да не скажешь, - заметил я, бросил выразительный взгляд на чёрно-красные крылья парня.
- К нам часто приезжают гости других стихий, - ни капли не смутился он, - и все приспосабливаются. Во всяком случае, мы стараемся всё сделать для этого.
- А какие гости? – спросил я, сделав вид, что понятия не имею, о ком он может говорить.
Птица плавно взмахнула крыльями и оторвалась от невысокого мостика, который вёл к храму.
- Держись крепче. Гости – ирийцы, нарвь и туаты, - произнёс он, - никто из них не имеет крыльев, однако не против провести у нас несколько дней.
Мне почему-то вспомнился сон. Вряд ли он нёс какой-то определённый смысл, но почему-то меня так и дёрнуло спросить:
- А есть какие-то определённые черты, характерные для расы, чтобы, взглянув на человека, можно было определить, к кому он принадлежит?
Чаран на некоторое время задумался.
- Это весьма растяжимые понятия. Но, если в целом, то фалрьяны светлоглазые и светловолосые, ирийцы рыжие, нарвь – смуглые и темноволосые, а туаты… - Он покачал головой. – Туаты, пожалуй, самая невероятная раса среди нас. Они больше похожи на древних жителей моря из легенд, нежели на реальных людей. Кожа у всех бледна как морская пена, волосы… - Чаран хмыкнул. – Скорее по цвету напоминают водоросли, чем что-то иное.
Хм, водоросли. Из всех описаний это подходит как нельзя лучше. Разумно ли говорить ему о своём сне? Наверно, не очень. Но с другой стороны, я прошёл всевозможные проверки и буду говорить правду. Собравшись с духом, я выдал:
- Чаран, а что такое Врата Всемирных вод?
- Чтооо? – парень резко обернулся ко мне, однако ему тут же пришлось вцепиться в перья птицы, чтобы не рухнуть вниз.
Однако дальше продолжить он так не сумел, потому что перед нашими глазами вдруг что-то ослепительно вспыхнуло, опаляя шафрановым и коралловым пламенем, заставляя быстро зажмуриться.
- Мамо, - подал голос Шарик, уткнувшись мордой мне в шею. Уж не знаю, чем это помогло, но, кажется, такое положение в пространстве, его вполне утешило.
- Что это такое? – пробормотал я, удерживаясь за Чарана и искренне надеясь, что не поврежу ему крылья.
- Приказ Арамала – короля Фалрьян’Олы, - где-то совсем близко прозвенел кристально чистый девичий голос. – Немедленно явиться во дворец. Прибыла делегация из Ирия.
- Чтоб тебя ветра приласкали, - буркнул Чаран. – Огняна, разве так можно?
Раздался довольный смех, и, открыв глаза, я понял, что все «грома и молнии» миновали. Перед нами парила в воздухе невероятно красивая девушка. Красно-рыжие волосы спускались мягкими волнами на плечи и спину. Кожа была удивительного золотистого оттенка. Тонкие черты лица, смеющиеся тёмно-зелёные глаза, словно яшма японских императоров, чуть вздёрнутый очаровательный носик. Одежды в привычном понимании этого слова на ней не было. Всё тело окутывало оранжево-коралловое пламя то и дело осыпаясь вниз сверкающими искрами. Такое же пламя обвивало и её руки, яркими языками создавая иллюзию огненных крыльев.
- Повинуемся, вестница, - вздохнул Чаран и направил свою птицу вниз, вслед за вспыхнувшей рыжими отблесками Огняной. – Вадим, сады мы посмотрим в следующий раз. Понимаешь… с огневицами лучше не спорить.
Вопрос: Спасибо, а дальше
1. ура, наконец-то ирийцы!) | 18 | (35.29%) | |
2. что за баба ему снилась?) | 16 | (31.37%) | |
3. А белки будут?) | 17 | (33.33%) | |
Всего: | 51 Всего проголосовало: 24 |
@музыка: Amethystium - Ilona
@темы: ориджинал, Бурштынов Ир
SWORN, спасибо!
Спасибо за новую главу!
Ктая, спасибо)))
Мне одной лезут в голову с ним пейринги?)Серая Чиффа, спасибо))) Белки... они заслужили!))) Спать с Шариком совсем не просто. А теперь на секундочку представь, что это он ещё не полностью вырос)))
Серая Чиффа, будет дело))