Доминантная пироженка (с) Rex_Noctis
Название: Бурштынов Ир
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
читать дальшеОгневицы. Для меня это понятие было связано со странными символами-оберегами, которые использовали замужние женщины. Не могу, конечно, ручаться, что они являются аутентичными. Как и утверждать, что огневица – выдумка современных товарищей под названием неоязычники.
Однако здесь Огневицы - живые существа. Дочери от смешанных браков фалрьянов и ирийцев. Пламенные девы, которые в юном возрасте поступали на службу Матери – Небесной Искре и являлись чем-то вроде элитного подразделения агоров крепостей. Вестницы и воительницы, несущие службу днём и ночью, принося известия прямо из дворцовых палат. Они оставляли своё прежнее имя и принимали новое: Огняна, Огнешка, Огная, Огнира и так далее. После посвящения у них появлялась способность в долю секунды превращать руки в огненные крылья. Со стороны смотреть на них было очень интересно и чего скрывать – приятно. Но при этом я не был особо уверен, что можно взять и вот так запросто подойти к одной из этих девиц. При приглашении огневицы на свидание, если вы будете делать что-то, что ей не понравится, вы сильно рискуете потом проходить курс лечения от ожогов.
Чаран мне пояснил, что Огняна является предводительницей отряда и несмотря порой на искренне хулиганское поведение – уважаемая и почетная гостья в доме Рамаола. И не только. Впрочем, после того, как мы последовали за ней, всё ребячество куда-то испарилось. Теперь нас вела серьёзная, блистающая в солнечных лучах, девушка из огня и живой плоти, которая выполняла свой долг и не отвлекалась на такие мелочи как веселье.
Сразу я подумал, что Чаран меня доставит в крепость, а сам отправится с огневицей. Однако был неслабо удивлён, когда парень даже не подумал свернуть в её сторону (крепости, а не огневицы).
- Не стоит ничему удивляться, Вадим, - спокойно пояснил он, когда я всё же задал уточняющий вопрос. – Если бы Арамал желал видеть только меня, то Огняна не стала бы говорить «вас».
- Хм. Да, но… Я же всего лишь чужеземец, с чего это мне такая часть предстать перед очами царя?
Чаран тихо рассмеялся:
- Ты не простой дхайя. Правда, я не могу утверждать, что моё предположение верно, но, думаю, я прав.
- Ты сейчас вообще о чём говоришь? – чуть раздражённо спросил я, понимая, что абсолютно потерял нить разговора. – И какое предположение?
- Узнаешь, - невозмутимо ответил тот. – А предположения… это всего лишь слова ветра. Но именно ими и говорит наш царь.
Мда. Разъяснил ситуацию, ничего не скажешь. И после этого мама смеет утверждать, что я непонятно изъясняюсь! Полетала бы она вместе с фалрьянами! Я бы посмотрел на её реакцию.
- А как он? – я поправил немного сползший с плеча хвост Шарика, подразумевая, что несчастного шарканя придётся взять с собой.
- Он тоже, - кивнул Чаран. – А теперь держись – идём на посадку.
***
Уже который раз за время пребывания в Фалрьян’Оле мои мечты и догадки накрываются медным тазом! Вообразив, что нас сейчас привезут во дворец, я несколько упустил деталь, что туда могут и не заводить. Мы действительно приземлились на огромной, выложенной удивительной и яркой мозаикой площадке перед огромным кристально-белым зданием, наполовину скрытым облаками. Однако на этом вся экскурсия по царским территориям закончилась, потому что почти в тот же миг распахнулись изящные золотые высокие двери. Оттуда нам на встречу вышла небольшая делегация крылатых людей в белых одеждах. Все, как один, были невероятно рослые и крепкие со снежно-белой кожей, убранными назад золотыми волосы, скреплёнными маленькими цепочками. В руках они держали зеркальные круглые щиты и короткие мечи.
«Ага, свита Арамала Великолепного», - определил я.
Чаран опустился на одно колено и склонил голову. Я оказался в замешательстве. С одной стороны я не был подчинённым воздушного правителя, с другой – стоять столбом было крайне невежливо. Поэтому, недолго раздумывая, я повторил действия фалрьяна. Шарик недовольно пискнул и, не удержавшись, резко плюхнулся вниз.
- Тихо! – шикнул я и, подняв глаза, замер на месте.
Что ж… Это создание действительно имело право называться царём и носить серебряный обруч царя Фалрьян’Олы. Я не заметил, откуда он появился, однако этого и не требовалось. Арамал стоял передо мной. Рост мужчины превышал два метра. Учитывая, что мы почтенно склонились, это лишь усиливало эффект, превращая его в нечеловеческое существо – башню света, окутанную мягким серебристым сиянием. Я не знаю, откуда оно исходило, но царь фалрьянов был полностью окутан слабо мерцающей дымкой, словно его ауру мог рассмотреть даже такой человек, как я. Кожа была такой же белоснежной, как и у окружавших его воинов, серебряные волосы убраны за спину и по цвету не отличались от широкого рельефного металлического обруча, инкрустированного хрусталём и какими-то молочно-белыми камнями. Глаза… Они как прозрачное серебро - холодные и мудрые. Глядя в них, понимаешь, насколько ты мал и не отёсан по сравнению с царем крылатых людей. Однако… понимание остаётся у каждого при себе. В глазах правителя фалрьянов я не увидел ни презрения к более слабому, ни снисходительного покровительства, ни чего-то такого, что могло бы оттолкнуть. Только безграничная мудрость, понимая и спокойствие.
Несколько секунд он смотрел на меня, словно взвешивая и оценивая увиденное, а потом, протянув руку, произнёс:
- Рамаол был прав, сообщив, что мне нужно с тобой встретиться. Твои способности нам пригодятся.
Сообразив, что мне предлагают встать, я опёрся о руку царя и поднялся на ноги, с удивлением отметив, что она удивительно крепка.
- Вы имеете в виду созидание?
- Да, - кивнул Арамал.
Мда. Встать-то я встал, но от этого ощущение, что я по сравнению с ним настоящий ребёнок (не только физически), никуда не делось.
- Можешь встать, Чаран, - мягко произнёс царь, обращаясь к агору. – Ты полетишь с нами и будешь везде сопровождать Шестопалого.
Парень поднялся и чуть склонил голову в знак согласия. Решив, что имею право знать, я всё же задал вопрос:
- А можно ли узнать – куда мы направляемся?
Чёрт, как обезличенно и почти невежливо. Но я так и не спросил у Чарана, как следует обращаться к их царю. Но, если судить по виду Арамала, то он ни капли не был оскорблён моим поведением и охотно отвечал на все вопросы. Ну… или просто делал вид.
- Мы летим в Даарью – столицу ирийского края. Несколько часов назад я получил известие от царевича Светодара, что народ Нарви прислал послов, которые требовали полного и беззаговорочного подчинения Ирия. – Арамал чуть криво усмехнулся. – Но послы ушли ни с чем. Огненный народ так просто не сдаётся. К тому же, - серые глаза стали мрачными, - вернулся царь Силорад. Его раны не в состоянии вылечить ни один лекарь Ирия. Поэтому мы и берём тебя с собой. Возможно, твои силы и способности помогут ему.
- Да уж, - пробормотал я, растерянно потерев пальцами уголок брови. – Как я посмотрю – не очень-то приятные ребята – эта ваша нарвь.
Арамал вздохнул:
- Мы и сами не знали, что они могут быть такими. Но хватит терять время. Оно не ждёт. Пошли, ты поедешь со мной в колеснице.
***
В мире фалрьянов я уже почти привык, что даже если слышу знакомые слова, это не значит, что увижу знакомые предметы. Колесница не была похожа ни одну из ранее виденных мной. Ни в учебниках по истории, ни в фильмах, ни… Нигде в общем. Начнём с того, что это была машина. Непонятно каким образом и как ухитрившаяся находится в одном ряду с людьми, которые носят мечи. Колесница напоминала рассеченный от вершины до основания конус из какого-то голубого металла, внутри которого находились необычной формы сидения. Ничего подобного на колёса или что-то вроде этого я не заметил. Крыши тоже не было. Но стоило нам только сесть, как колесницу окутало сине-белое пламя, и я почувствовал то самое покалывание, что ощущал в храме Небесной Искры.
«Вероятно, какая-то родственная энергия», - подумал я и взглянул на Шарика. Он, конечно, не был физиком, но на морде змея также появилось озадаченное выражение. Свита царя и Чаран поднялись за нами. Колесница плавно качнулась и вдруг стремительно полетела вперед. Тихо ойкнув от неожиданности, я вцепился в гладкий поручень сидения.
Арамал чуть улыбнулся, увидев мою реакцию. Да уж. Ничего не скажешь. Только он на этом получелноке в странном огне постоянно катается, а я в первый раз.
- Я вижу, ты удивлён, дхайя, - мягко произнёс он.
- Не то слово, - даже не стал пытаться найти отговорки я. – Что приводит колесницу в движение. Точнее, мне приблизительно ясно что. Но вот совсем непонятно – как.
- Небесная Искра – это не только наша богиня и персонаж из легенд, - ответил он. – Это также источник, который позволяет нам иметь машины вроде этих.
Я задумался и краем глаза глянул на летящих невдалеке статных стражников:
- Но почему тогда большинство летает на птицах?
О том, почему у вас такое примитивное оружие, я спрашивать не стал, решив, что пока это невежливо.
- Птицы – наши лучшие друзья, - пояснил Арамал. – Сила машин используется в исключительных случаях.
Мне показалось это объяснение не очень приемлемым, однако спорить я не стал. Возможно, были причины, о которых не хотели говорить чужеземцу. Почему-то в данный момент мне вспомнились истории о Мохенджо-Даро и Хараппе, где ученые отыскали оплавленные кирпичи и предметы и рисунки странных колесниц богов, чем-то напоминавших ту, на которой мы сейчас летели. Может быть, представители исчезнувшей хараппской культуры сохранили какие-то знания фалрьянов и использовали их в своих целях? Хороший вопрос. Жаль, что те, кто бы мог на него ответить – давно исчезли с лица Земли.
- Прям небесный бурштын, - пробормотал я.
Арамал неожиданно нахмурился и внимательно посмотрел на меня:
- Что тебе известно о бурштыне, дхайя? – в голосе царя зазвенели металлические нотки.
Вот вам и раз. Как только упомянул заветное беличье-покойленковское слово, сразу официальное обращение «дхайя». Выкручивайся, Вадим Алексеевич. Видишь – человек извёлся. Сейчас ещё чего доброго – возьмёт и выкинет из этой плошки добираться до Ирия своим ходом.
- Мне пришлось столкнуться с этим понятием у себя на родине. Я мало знаю об этом предмете, однако…
Потом, повинуясь суровому взгляду серых глаз, я в общем рассказал историю янтарного глобуса. А также про явление Радистава Покойника. Почему-то пришло в голову именно то прозвище, которое я слышал в янтарном подземелье.
Арамал был явно озадачен моим рассказом.
- Мы не умеем подчинять себе время, Вадим. Поэтому я не могу представить, что подобное возможно. Тем не менее, в свите Горебора – владыки Нарви есть человек по имени Радистав. И о нём я, увы, невысокого мнения. Поэтому не буду исключать возможности, что ты говоришь неправду.
- Не говорю, - хмыкнул я, впервые позволив себе не совсем уважительную реакцию.
Арамал бросил на меня немного странный взгляд, а потом кивнул.
- Во всяком случае, твоя ауру не говорит обратного.
- А у него врать вообще не получается, - неожиданно выдал Шарик, - даже в детсве не умел скрывать все свои шалости. Если родители ловили, то обязательно во всём признавался.
Услышав это, царь фалрьянов расхохотался, явно развеселившись подобным положением дел, а я в свою очередь почувствовал, что неумолимо краснею.
Неожиданно меня осенило, что ему можно задать вопрос о моём странном сне. Почему – лучше не спрашивайте. Разумом я это объяснить не мог, а вот интуитивный порыв был на лицо. Ведь Чаран так и не сумел мне ответить на этот вопрос.
- Скажите, а что такое Врата всемирных вод?
Арамал искренне изумился моему вопросу, однако его реакция всё же существенно отличалась от реакции Чарана.
- Всемирные воды – это владения туатов. Врата – это условное место, которое никогда не должно быть открытым. Иначе это приведёт к нехорошим последствиям.
- А каким именно? – настороженно уточнил я, понимая, что, кажется, нашёл первое упоминание о возможности потопа.
- Царство воды больше, чем царство земли, - покачал головой Арамал. – Если ворота откроются, то вода покроет почти всю поверхность суши. И что ирийцам, что нарви придётся искать новое место для жизни.
- Только вряд ли найдут, - пробормотал я, теперь отчетливо осознав слова приснившейся девушки.
- Да, - подтвердил царь. – А почему ты задаешь такие вопросы?
Мне ничего не оставалось, как рассказать ему правду. Весьма спорным был вопрос – поверит мне Арамал или нет, но царь, на удивление принял всё от первого до последнего слова.
- Значит, вот как. Ну, Нихетх… - он вздохнул.
- Это вы о чём? – поинтересовался я.
- Ты во сне видел Нихетх – жрицу вод, будущую правительницу Туа-Атла-Ка. У неё… особые способности. Приходить во сны – одна из них. С туатами мы всегда жили дружно.
Разумеется. Людям неба и воды нечего делить. Разве что драться за землю, но всё равно она не станет постоянным их местом обитания.
- То есть, получается, она сказала то, что всегда должно быть в вашем мире?
- Как чудно ты выражаешься, - покачал головой Арамал. – Но нельзя с тобой не согласиться. Врата всемирных вод должны быть закрыты. Первые обитатели этого мира заключили в воду такую огромную силу, что после сами не сумели с ней совладать. Поэтому и пришлось возвести Врата.
Предки? Вот как! Интересненько. Значит, расы Коловрата – не первые на земле. Был ещё кто-то до них.
- А кем были эти первые? – спросил я.
Арамал неожиданно резко пожал плечами.
- Мы не знаем. Порой мне кажется, что мы – самые невежественные из всех существовавших здесь рас.
О, могу вас утешить, царь крылатого народа. Не стоит так убиваться, ваши потомки будут ещё хуже. Во всяком случае в сфере сохранения древних знаний.
- … но, скорее всего, это были предки туатов. Старая половица нашего мира гласит: «Мы из воды вышли, в воду и войдём».
- Наша тоже, - автоматически выдал я, услышав знакомые слова.
Арамал чуть хмуро посмотрел на меня, но потом кивнул, будто соглашаясь. Вдруг его рука плавно поднялась и указала вниз.
- Смотри, Вадим. Мы на месте.
Опустив глаза, я увидел простиравшийся внизу город, сияющий золотом в солнечных лучах, словно высеченный из цельного янтаря. Вот она - Даарья – столица края огнепоклонников.
Автор: SWORN
Жанр: фэнтези,юмор
Тип: пока джен (а там хз)
Рейтинг: пока всё красиво, а там хз
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: Когда я родился, мир спасать было уже поздно. И кто мог заподозрить, что однажды ко мне придёт незнакомец с милым прозвищем Покойник и попросит восстановить древнюю карту, которая ведёт в давно пропавшее место под называнием Бурштынов Ир.
Размещение: запрещено
Баннер: AnnGeea


Глава 1. Покойленко
Глава 2. Огонь-мост
Глава 3. Лесомир и Веселина
Глава 4. Янтарное подземелье
Глава 5. Пленники Фалрьян’Олы
Глава 6. Дети Отца ветров и Небесной Искры
Глава 7. Дорога в Ирий
читать дальшеОгневицы. Для меня это понятие было связано со странными символами-оберегами, которые использовали замужние женщины. Не могу, конечно, ручаться, что они являются аутентичными. Как и утверждать, что огневица – выдумка современных товарищей под названием неоязычники.
Однако здесь Огневицы - живые существа. Дочери от смешанных браков фалрьянов и ирийцев. Пламенные девы, которые в юном возрасте поступали на службу Матери – Небесной Искре и являлись чем-то вроде элитного подразделения агоров крепостей. Вестницы и воительницы, несущие службу днём и ночью, принося известия прямо из дворцовых палат. Они оставляли своё прежнее имя и принимали новое: Огняна, Огнешка, Огная, Огнира и так далее. После посвящения у них появлялась способность в долю секунды превращать руки в огненные крылья. Со стороны смотреть на них было очень интересно и чего скрывать – приятно. Но при этом я не был особо уверен, что можно взять и вот так запросто подойти к одной из этих девиц. При приглашении огневицы на свидание, если вы будете делать что-то, что ей не понравится, вы сильно рискуете потом проходить курс лечения от ожогов.
Чаран мне пояснил, что Огняна является предводительницей отряда и несмотря порой на искренне хулиганское поведение – уважаемая и почетная гостья в доме Рамаола. И не только. Впрочем, после того, как мы последовали за ней, всё ребячество куда-то испарилось. Теперь нас вела серьёзная, блистающая в солнечных лучах, девушка из огня и живой плоти, которая выполняла свой долг и не отвлекалась на такие мелочи как веселье.
Сразу я подумал, что Чаран меня доставит в крепость, а сам отправится с огневицей. Однако был неслабо удивлён, когда парень даже не подумал свернуть в её сторону (крепости, а не огневицы).
- Не стоит ничему удивляться, Вадим, - спокойно пояснил он, когда я всё же задал уточняющий вопрос. – Если бы Арамал желал видеть только меня, то Огняна не стала бы говорить «вас».
- Хм. Да, но… Я же всего лишь чужеземец, с чего это мне такая часть предстать перед очами царя?
Чаран тихо рассмеялся:
- Ты не простой дхайя. Правда, я не могу утверждать, что моё предположение верно, но, думаю, я прав.
- Ты сейчас вообще о чём говоришь? – чуть раздражённо спросил я, понимая, что абсолютно потерял нить разговора. – И какое предположение?
- Узнаешь, - невозмутимо ответил тот. – А предположения… это всего лишь слова ветра. Но именно ими и говорит наш царь.
Мда. Разъяснил ситуацию, ничего не скажешь. И после этого мама смеет утверждать, что я непонятно изъясняюсь! Полетала бы она вместе с фалрьянами! Я бы посмотрел на её реакцию.
- А как он? – я поправил немного сползший с плеча хвост Шарика, подразумевая, что несчастного шарканя придётся взять с собой.
- Он тоже, - кивнул Чаран. – А теперь держись – идём на посадку.
***
Уже который раз за время пребывания в Фалрьян’Оле мои мечты и догадки накрываются медным тазом! Вообразив, что нас сейчас привезут во дворец, я несколько упустил деталь, что туда могут и не заводить. Мы действительно приземлились на огромной, выложенной удивительной и яркой мозаикой площадке перед огромным кристально-белым зданием, наполовину скрытым облаками. Однако на этом вся экскурсия по царским территориям закончилась, потому что почти в тот же миг распахнулись изящные золотые высокие двери. Оттуда нам на встречу вышла небольшая делегация крылатых людей в белых одеждах. Все, как один, были невероятно рослые и крепкие со снежно-белой кожей, убранными назад золотыми волосы, скреплёнными маленькими цепочками. В руках они держали зеркальные круглые щиты и короткие мечи.
«Ага, свита Арамала Великолепного», - определил я.
Чаран опустился на одно колено и склонил голову. Я оказался в замешательстве. С одной стороны я не был подчинённым воздушного правителя, с другой – стоять столбом было крайне невежливо. Поэтому, недолго раздумывая, я повторил действия фалрьяна. Шарик недовольно пискнул и, не удержавшись, резко плюхнулся вниз.
- Тихо! – шикнул я и, подняв глаза, замер на месте.
Что ж… Это создание действительно имело право называться царём и носить серебряный обруч царя Фалрьян’Олы. Я не заметил, откуда он появился, однако этого и не требовалось. Арамал стоял передо мной. Рост мужчины превышал два метра. Учитывая, что мы почтенно склонились, это лишь усиливало эффект, превращая его в нечеловеческое существо – башню света, окутанную мягким серебристым сиянием. Я не знаю, откуда оно исходило, но царь фалрьянов был полностью окутан слабо мерцающей дымкой, словно его ауру мог рассмотреть даже такой человек, как я. Кожа была такой же белоснежной, как и у окружавших его воинов, серебряные волосы убраны за спину и по цвету не отличались от широкого рельефного металлического обруча, инкрустированного хрусталём и какими-то молочно-белыми камнями. Глаза… Они как прозрачное серебро - холодные и мудрые. Глядя в них, понимаешь, насколько ты мал и не отёсан по сравнению с царем крылатых людей. Однако… понимание остаётся у каждого при себе. В глазах правителя фалрьянов я не увидел ни презрения к более слабому, ни снисходительного покровительства, ни чего-то такого, что могло бы оттолкнуть. Только безграничная мудрость, понимая и спокойствие.
Несколько секунд он смотрел на меня, словно взвешивая и оценивая увиденное, а потом, протянув руку, произнёс:
- Рамаол был прав, сообщив, что мне нужно с тобой встретиться. Твои способности нам пригодятся.
Сообразив, что мне предлагают встать, я опёрся о руку царя и поднялся на ноги, с удивлением отметив, что она удивительно крепка.
- Вы имеете в виду созидание?
- Да, - кивнул Арамал.
Мда. Встать-то я встал, но от этого ощущение, что я по сравнению с ним настоящий ребёнок (не только физически), никуда не делось.
- Можешь встать, Чаран, - мягко произнёс царь, обращаясь к агору. – Ты полетишь с нами и будешь везде сопровождать Шестопалого.
Парень поднялся и чуть склонил голову в знак согласия. Решив, что имею право знать, я всё же задал вопрос:
- А можно ли узнать – куда мы направляемся?
Чёрт, как обезличенно и почти невежливо. Но я так и не спросил у Чарана, как следует обращаться к их царю. Но, если судить по виду Арамала, то он ни капли не был оскорблён моим поведением и охотно отвечал на все вопросы. Ну… или просто делал вид.
- Мы летим в Даарью – столицу ирийского края. Несколько часов назад я получил известие от царевича Светодара, что народ Нарви прислал послов, которые требовали полного и беззаговорочного подчинения Ирия. – Арамал чуть криво усмехнулся. – Но послы ушли ни с чем. Огненный народ так просто не сдаётся. К тому же, - серые глаза стали мрачными, - вернулся царь Силорад. Его раны не в состоянии вылечить ни один лекарь Ирия. Поэтому мы и берём тебя с собой. Возможно, твои силы и способности помогут ему.
- Да уж, - пробормотал я, растерянно потерев пальцами уголок брови. – Как я посмотрю – не очень-то приятные ребята – эта ваша нарвь.
Арамал вздохнул:
- Мы и сами не знали, что они могут быть такими. Но хватит терять время. Оно не ждёт. Пошли, ты поедешь со мной в колеснице.
***
В мире фалрьянов я уже почти привык, что даже если слышу знакомые слова, это не значит, что увижу знакомые предметы. Колесница не была похожа ни одну из ранее виденных мной. Ни в учебниках по истории, ни в фильмах, ни… Нигде в общем. Начнём с того, что это была машина. Непонятно каким образом и как ухитрившаяся находится в одном ряду с людьми, которые носят мечи. Колесница напоминала рассеченный от вершины до основания конус из какого-то голубого металла, внутри которого находились необычной формы сидения. Ничего подобного на колёса или что-то вроде этого я не заметил. Крыши тоже не было. Но стоило нам только сесть, как колесницу окутало сине-белое пламя, и я почувствовал то самое покалывание, что ощущал в храме Небесной Искры.
«Вероятно, какая-то родственная энергия», - подумал я и взглянул на Шарика. Он, конечно, не был физиком, но на морде змея также появилось озадаченное выражение. Свита царя и Чаран поднялись за нами. Колесница плавно качнулась и вдруг стремительно полетела вперед. Тихо ойкнув от неожиданности, я вцепился в гладкий поручень сидения.
Арамал чуть улыбнулся, увидев мою реакцию. Да уж. Ничего не скажешь. Только он на этом получелноке в странном огне постоянно катается, а я в первый раз.
- Я вижу, ты удивлён, дхайя, - мягко произнёс он.
- Не то слово, - даже не стал пытаться найти отговорки я. – Что приводит колесницу в движение. Точнее, мне приблизительно ясно что. Но вот совсем непонятно – как.
- Небесная Искра – это не только наша богиня и персонаж из легенд, - ответил он. – Это также источник, который позволяет нам иметь машины вроде этих.
Я задумался и краем глаза глянул на летящих невдалеке статных стражников:
- Но почему тогда большинство летает на птицах?
О том, почему у вас такое примитивное оружие, я спрашивать не стал, решив, что пока это невежливо.
- Птицы – наши лучшие друзья, - пояснил Арамал. – Сила машин используется в исключительных случаях.
Мне показалось это объяснение не очень приемлемым, однако спорить я не стал. Возможно, были причины, о которых не хотели говорить чужеземцу. Почему-то в данный момент мне вспомнились истории о Мохенджо-Даро и Хараппе, где ученые отыскали оплавленные кирпичи и предметы и рисунки странных колесниц богов, чем-то напоминавших ту, на которой мы сейчас летели. Может быть, представители исчезнувшей хараппской культуры сохранили какие-то знания фалрьянов и использовали их в своих целях? Хороший вопрос. Жаль, что те, кто бы мог на него ответить – давно исчезли с лица Земли.
- Прям небесный бурштын, - пробормотал я.
Арамал неожиданно нахмурился и внимательно посмотрел на меня:
- Что тебе известно о бурштыне, дхайя? – в голосе царя зазвенели металлические нотки.
Вот вам и раз. Как только упомянул заветное беличье-покойленковское слово, сразу официальное обращение «дхайя». Выкручивайся, Вадим Алексеевич. Видишь – человек извёлся. Сейчас ещё чего доброго – возьмёт и выкинет из этой плошки добираться до Ирия своим ходом.
- Мне пришлось столкнуться с этим понятием у себя на родине. Я мало знаю об этом предмете, однако…
Потом, повинуясь суровому взгляду серых глаз, я в общем рассказал историю янтарного глобуса. А также про явление Радистава Покойника. Почему-то пришло в голову именно то прозвище, которое я слышал в янтарном подземелье.
Арамал был явно озадачен моим рассказом.
- Мы не умеем подчинять себе время, Вадим. Поэтому я не могу представить, что подобное возможно. Тем не менее, в свите Горебора – владыки Нарви есть человек по имени Радистав. И о нём я, увы, невысокого мнения. Поэтому не буду исключать возможности, что ты говоришь неправду.
- Не говорю, - хмыкнул я, впервые позволив себе не совсем уважительную реакцию.
Арамал бросил на меня немного странный взгляд, а потом кивнул.
- Во всяком случае, твоя ауру не говорит обратного.
- А у него врать вообще не получается, - неожиданно выдал Шарик, - даже в детсве не умел скрывать все свои шалости. Если родители ловили, то обязательно во всём признавался.
Услышав это, царь фалрьянов расхохотался, явно развеселившись подобным положением дел, а я в свою очередь почувствовал, что неумолимо краснею.
Неожиданно меня осенило, что ему можно задать вопрос о моём странном сне. Почему – лучше не спрашивайте. Разумом я это объяснить не мог, а вот интуитивный порыв был на лицо. Ведь Чаран так и не сумел мне ответить на этот вопрос.
- Скажите, а что такое Врата всемирных вод?
Арамал искренне изумился моему вопросу, однако его реакция всё же существенно отличалась от реакции Чарана.
- Всемирные воды – это владения туатов. Врата – это условное место, которое никогда не должно быть открытым. Иначе это приведёт к нехорошим последствиям.
- А каким именно? – настороженно уточнил я, понимая, что, кажется, нашёл первое упоминание о возможности потопа.
- Царство воды больше, чем царство земли, - покачал головой Арамал. – Если ворота откроются, то вода покроет почти всю поверхность суши. И что ирийцам, что нарви придётся искать новое место для жизни.
- Только вряд ли найдут, - пробормотал я, теперь отчетливо осознав слова приснившейся девушки.
- Да, - подтвердил царь. – А почему ты задаешь такие вопросы?
Мне ничего не оставалось, как рассказать ему правду. Весьма спорным был вопрос – поверит мне Арамал или нет, но царь, на удивление принял всё от первого до последнего слова.
- Значит, вот как. Ну, Нихетх… - он вздохнул.
- Это вы о чём? – поинтересовался я.
- Ты во сне видел Нихетх – жрицу вод, будущую правительницу Туа-Атла-Ка. У неё… особые способности. Приходить во сны – одна из них. С туатами мы всегда жили дружно.
Разумеется. Людям неба и воды нечего делить. Разве что драться за землю, но всё равно она не станет постоянным их местом обитания.
- То есть, получается, она сказала то, что всегда должно быть в вашем мире?
- Как чудно ты выражаешься, - покачал головой Арамал. – Но нельзя с тобой не согласиться. Врата всемирных вод должны быть закрыты. Первые обитатели этого мира заключили в воду такую огромную силу, что после сами не сумели с ней совладать. Поэтому и пришлось возвести Врата.
Предки? Вот как! Интересненько. Значит, расы Коловрата – не первые на земле. Был ещё кто-то до них.
- А кем были эти первые? – спросил я.
Арамал неожиданно резко пожал плечами.
- Мы не знаем. Порой мне кажется, что мы – самые невежественные из всех существовавших здесь рас.
О, могу вас утешить, царь крылатого народа. Не стоит так убиваться, ваши потомки будут ещё хуже. Во всяком случае в сфере сохранения древних знаний.
- … но, скорее всего, это были предки туатов. Старая половица нашего мира гласит: «Мы из воды вышли, в воду и войдём».
- Наша тоже, - автоматически выдал я, услышав знакомые слова.
Арамал чуть хмуро посмотрел на меня, но потом кивнул, будто соглашаясь. Вдруг его рука плавно поднялась и указала вниз.
- Смотри, Вадим. Мы на месте.
Опустив глаза, я увидел простиравшийся внизу город, сияющий золотом в солнечных лучах, словно высеченный из цельного янтаря. Вот она - Даарья – столица края огнепоклонников.
Вопрос: автору
1. спасибо) | 34 | (70.83%) | |
2. а что будет в Даарье?) | 14 | (29.17%) | |
Всего: | 48 Всего проголосовало: 35 |
@музыка: Amethystium — Lhasa
@темы: ориджинал, Бурштынов Ир
SWORN, спасибо огромное, очень интересно!
Макс Бенуа, спасибо большое))это приблизительно четвёртая часть того, что должно получиться))